Havana Capitol Building

Капитолий (Гавана)

Капитолий в Гаване (исп.El Capitolio) — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей. В Капитолии также размещается штаб-квартира министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.

История

На болотистых землях, где был впоследствии возведён гаванский Капитолий, во времена испанской колонизации жили рабы. Позднее был разбит ботанический сад, открывшийся 30 мая 1817 г.

Строительство здания началось 1 апреля 1926 года и длилось около трёх лет. Строительством руководил архитектор Эухенио Райньери Пьедра (исп.Eugenio Raynieri Piedra). Торжественная церемония открытия нового правительственного здания состоялась в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо 20 мая 1929 г., в День независимости Кубы.

Здание имеет архитектурные особенности ренессанса, своим внешним обликом напоминает как здание американского Капитолия в Вашингтоне, так и собор Святого Петра в Риме. Расходы на строительство в общей сумме составили 17 млн песо1.

В 2010 г. началась обширная реставрация здания. О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 г. спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Реставрация завершилась в ноябре 2019 г., ко дню празднованию 500-летия Гаваны. Российские реставраторы провели работы по восстановлению золотого покрытия купола здания, а также статуи Республики – позолоченной женской скульптуры высотой более 18 м, которая является третьей по величине в мире среди статуй, расположенных внутри зданий. Президент Кубы Мигель Диас-Канель во время своего визита в Москву вручил медали Дружбы российским специалистам, которые участвовали в реставрации2.

Описание

Скульптурный образ Кубы в здании гаванского Капитолия
Скульптурный образ Кубы в здании гаванского Капитолия

Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба (явное подражание статуе Афины работы Фидия, находившейся в Парфеноне). Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Вальти (исп.Lily Válty). Залы, используемые в настоящее время для проведения конференций, получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского господства.

Массивные бронзовые двери Капитолия украшены рельефами, на которых изображены сцены из истории Кубы начиная от её открытия Колумбом в 1492 г. и вплоть до периода строительства здания. После свержения ненавистного диктатора Херардо Мачадо в 1933 г. все упоминания о нём на рельефах были уничтожены.

В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая символически украшена блестящим алмазом в 25 каратов, помещённым под куполом Капитолия. Алмаз принадлежал последнему царю Российской империиНиколаю II. Алмаз привез в Гавану турецкий ювелир, который купил его в Париже. Несмотря на то, что алмаз лежал под непробиваемым стеклом, он был украден 25 марта 1946 г. и возвратился в Капитолий лишь 2 июня 1947 г. В 1973 г. алмаз был заменён на копию по соображениям безопасности и хранится в сейфе Центрального банка Кубы.

Примечания

  1. Pedro Quiroga.El Capitolio: Un emporio en La Habana(исп.)(недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2014.Архивировано 9 мая 2007 года.
  2. Гавана отметила 500 лет со дня основания. ТАСС (17 ноября 2019). — статья в рубрике. Дата обращения: 14 декабря 2019.