Институт физических проблем Академии наук СССР 01

Институт физических проблем имени П. Л. Капицы РАН

Институ́т физи́ческих пробле́м им. П. Л. Капицы РАН — уникальный проект, основанный в 1934 году для перенесения исследований П. Л. Капицы из Англии в СССР. От других институтовРАН отличается малым штатом — в первые годы работы имел меньше 10 научных сотрудников, в начале XXI века имеет около 50 сотрудников. При этом вклад в мировую науку сотрудников ИФП трудно переоценить — в его стенах было проведено много новаторских экспериментов и открытий в области физики низких температур и физики плазмы (работы по термоядерной реакции). Три сотрудника института были удостоены Нобелевской премии по физике: Пётр Леонидович Капица — за экспериментальное исследование сверхтекучести гелия-II1, Лев Давидович Ландау — за теоретическое исследование сверхтекучести гелия-II2, Алексей Алексеевич Абрикосов — за теоретическое объяснение свойств сверхпроводников II рода3. ИФП является базовым институтом МФТИ4. На территории института расположены редакции двух физических журналов («Журнал экспериментальной и теоретической физики» и «Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики»).

С момента основания по 1946 год тематикой института были исследования в области физики низких температур, в том числе — открытие сверхтекучести гелия-II (эксперименты П. Л. Капицы5, теоретическое обоснование — Л. Д. Ландау) и разработка высокоэффективной установки по выделению жидкого кислорода из воздуха — турбодетандера, имеющая высокое практическое значение.

В 1945 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.6

С 1946 по 1955 год, во время опалы П. Л. Капицы, в институте проходили работы по атомной физике, в том числе численные расчёты группой (во главе — Л. Д. Ландау) «слойки», необходимые для водородной бомбы, в которых СССР опередил США, где такие расчёты были отложены до развития вычислительной техники. Небольшая лаборатория на даче Капицы в шутку называлась «избой физических проблем»7.

С 1955 года и до смерти П. Л. Капицы основной тематикой института становится физика плазмы, на территории института строится «Физическая Лаборатория», в которой создаются установки по генерации «плазменного шнура» (демонтированы в 2004 году в связи с капитальным ремонтом корпуса института).

В 2005 году институтом была приобретена крупнейшая в России машина растворения постоянного режима работы.

Директора института

  • акад. П. Л. Капица (1934—1946, 1955—1984)
  • акад. А. П. Александров (1946—1955)
  • акад. А. С. Боровик-Романов (1984—1990)
  • акад. А. Ф. Андреев (1990—2017)
  • акад. В. В. Дмитриев (с 2017)