Perm asv2019-05 img44 Sibirskaya22a

Императорское музыкальное училище

Императорское музыкальное училище — образовательное учреждение дореволюционной Перми. Располагается на пересечении Сибирской улицы и улицы Пушкина.

История

Заявка на возведение дома на углу Большой Ямской и Сибирской улиц была подана в Городскую думу коллежским асессором Александром Степановичем Коневым мае 1901 г. Проект дома в стиле «модерн» был разработан пермским архитектором Василием Васильевичем Попатенко. Здание отличалось рельефной кирпичной кладкой, украшало город и после Благородного собрания было самым дорогим в близлежащих кварталах — в 1911 г. оценочная комиссия оценила его стоимость в 10 тысяч 450 рублей.

Императорское музыкальное училище на открытке начала XX века
Императорское музыкальное училище на открытке начала XX века

А. С. Конев был владельцем здания до 1906 г., после чего оно перешло к Ивану Фёдоровичу Федотову, фирма которого торговала на Сенном рынке металлом и скобяными изделиями. В этом же доме размещалась доходная лечебница Иосифа Бордуховича Фишмана, лечившая «от нервных болезней, ревматизма, тучности и кожных заболеваний», как гласила реклама 1907 г. в «Пермских губернских ведомостях».

Больше всего дом стал известен в 1914 г., когда в нём были открыты Императорское музыкальное училище и нотная библиотека. Они были открыты под эгидой Пермского губернского попечительства о народной трезвости, председателем которого тогда являлся А. Д. Городцов. Он же и создал библиотеку, основой которой стали его личные фонды. Училище было создано благодаря усилиям супругов Любови Николаевны и М. З. Басовых-Гольдберг, которые 1 декабря 1907 г. открыли фортепианные классы в доме Базановых, а с 1908 г. переехали в дом на углу Большой Ямской и Сибирской. Здесь они открыли музыкально-драматическую школу, в которой преподавали пение, игра на скрипке, виолончели и фортепиано — за 80, 100, 125 рублей в год. Супруги Басовы-Гольдберг жили и работали в этом доме до 1913 г., когда они покинули Пермь, оставив городу в дар своё училище, ставшее называться Императорским (то есть государственным). Училище и библиотека просуществовали до 1917 г.

После Октябрьской революции в 1918 г. дом был реквизирован властями и передан союзу увечных воинов. В 1919 г. здесь останавливался военачальник Красной Армии В. К. Блюхер — об этом напоминает мемориальная доска, установленная 9 ноября 1968 г., автором которой является Ю. Ф. Екубенко. В 1921 г. здесь размещались губполитпросвет, губнаробраз и губполитотдел.

Сейчас в здании размещаются различные частные фирмы.