LogoGKP

Гусевской хрустальный завод

Не следует путать с Гусевским стекольным заводом имени Ф. Э. Дзержинского.

Гусевско́й хруста́льный заво́д — одно из старейших в Европе и России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Расположен в городе Гусь-Хрустальный. Год основания завода — 1756.

История завода

Орловский купец Аким Мальцов летом 1756 года основал во Владимирском уезде Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово стекольный завод (на картах начала XIX века отмечен как Шиворско́й стекольный завод1). Всего в селении при заводе было «74 мужских и 82 женских души». Первоначально завод выпускал только простые стаканы и рюмки, однако в 1830 году наследник основателя завода Иван Мальцов наладил производство хрусталя, сделав его не менее качественным, чем богемский, но более дешёвым2.

В течение полутора веков после своего основания завод успешно работал и расширялся. В последние годы существования Российской империи наследники Мальцова не только реконструировали завод, но и перестроили значительную часть города, возведя для рабочих существующие до сих пор дома из красного кирпича, индивидуальные коттеджи для управляющего персонала и Георгиевский собор, в строительстве которого принимали участие Леонтий Бенуа и Виктор Васнецов34. В настоящее время в соборе расположен музей хрусталя, в котором собраны многие тысячи уникальных изделий производства Гусевского хрустального завода2.

После Октябрьской революции 1917 года и вызванной ею разрухи завод встал. Снова запустить производство удалось только в 1923 году после визита в Гусь-Хрустальный Михаила Калинина и выделения им специального финансирования. В советское время завод стал в частности производителем гранёных стаканов, разработанных Верой Мухиной — завод выпускал их в количестве десятков миллионов штук3. Одновременно с этим завод производил и художественное, в том числе — многоцветное стекло, там продолжали работать мастера-стеклодувы. Также производилась продукция, в которую вплавлялась цветная венецианская нить4.

Новейшая история завода

В постсоветское время завод был приватизирован, причём каждый цех получил своё собственное юридическое лицо. Каждое из этих юридических лиц не просто поставляло продукцию в соседний цех, а продавало её — то есть на каждом этапе происходило увеличение стоимости, делавшее в конечном итоге цену на продукцию неконкурентоспособной. Одновременно с этим к заводу проявил свой интерес криминал, задачей которого было получение немедленной прибыли, а не развитие предприятия. В результате, один за другим цеха объявляли о своей финансовой несостоятельности, а в 2009 году объявил себя банкротом и сам головной завод.3

19 января2012 года завод прекратил существование, была уволена последняя сотня сотрудников.5

26 декабря 2013 года производство хрусталя было возобновлено на заводе под названием «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В старом цехе было установлено новое оборудование и вместо традиционных ваз и бокалов там было налажено изготовление авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам6.

Примечания

  1. Атлас Российской империи, 1821 год. Владимирская губерния
  2. Леонид Феоктистов.Гусь-Хрустальный // Города России. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 36. — 97 с. — ISBN 9785373015813.
  3. Бусыгин А. В.Кризис менеджмента. Очерки современной теории и текущей практики. — 2-е издание. — Проспект, 2015. — 337 с. — ISBN 9785392189427.
  4. В. Полторацкий. Гусь-Хрустальный, Огонёк (10 октября 1954), С. 6—8. Дата обращения 30 сентября 2017.
  5. Романова А.Гусь-Хрустальный остался без знаменитого завода // www.vesti.ru. — 2012. — 18 янв.
  6. Знаменитый Гусевской хрустальный завод положит начало «Городу мастеров» // RT.com — 2013. — 27 дек.