Грот «Эхо»
Грот «Эхо» — грот в Дворцовом паркеГатчины, которым оканчивается подземный ход, соединяющий дворец с берегом Серебряного озера. Построен в конце XVIII века. одновременно с дворцом. Это одно из увеселительных сооружений парка, не имевшее никакого иного функционального назначения.
Длина подземного хода — около 120 метров. Выход на берег озера оформлен полуциркульной аркой в виде пещеры, выложенной глыбами дикого туфа, имеющими различные формы и размеры. Сам ход представляет собой длинную прямую сводчатую галерею, сложенную из местного известняка. Ход имеет вертикальные вентиляционные и световые шахты, выходы из которых на луг перед дворцом перекрыты решётками. Выход из грота на берег также запирался металлической решёткой; сверху над гротом свисали густые кусты. Перед гротом на берегу Серебряного озера была устроена площадка, имеющая полукруглую каменную пристань.
Название «Эхо» получено гротом за свои акустические свойства: внутри подземного хода имеет место эффект повторения звуков. Особенно хорошо эхо прослушивается, если слушатель находится на некотором удалении от подвала (у второй пары фонарей).

В 1845—1848 годах были проведены работы по ремонту пристани и подземного хода.
Имеют место слухи о том, что подземный ход был использован 31 октября 1917 года (по старому стилю) председателем свергнутого Временного правительстваА. Ф. Керенским для бегства из Гатчинского дворца при опасности пленения его матросами во главе с П. Е. Дыбенко. Правда, самим Александром Фёдоровичем в его мемуарах эта информация не подтверждается.
Во время Великой Отечественной войны грот «Эхо» повреждений практически не получил.
В настоящее время на берегу Серебряного озера рядом с гротом расположена насосная станция местного Водоканала. Территория вокруг огорожена и недоступна. Проход возможен изнутри без выхода к берегу.