2012-09-09 Севастополь. Графская пристань (1)

Графская пристань

Гра́фская при́стань — памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 17861790 годах и Черноморским флотом в 17891790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани —Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е ей вернули историческое название. В Российской Федерации, контролирующей спорную территорию Крыма, является объектом культурного наследия федерального значения, на Украине, в пределах международно признанных границ которой находится спорная территория, — памятником культурного наследия национального значения.

История сооружения

Графская пристань была построена в 1783 году как деревянный шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными.

Графская пристань в начале XX века
Графская пристань в начале XX века
Мраморные статуи в пилонах
Мраморные статуи в пилонах
Мраморные львы по сторонам лестницы
Мраморные львы по сторонам лестницы

В 1846 году по проекту инженер-полковника Джона Уптона, утверждённому в октябре 1844 года,1 была построена новая пристань как парадный вход в Севастополь со стороны моря. Сдвоенная колоннададорического ордера образует пропилеи, парадный вход на пристань. Колонны несут антаблемент, увенчанный аттиком, на который нанесена дата постройки. Перед колоннадой четырьмя пологими маршами к морю спускается широкая парадная лестница, украшенная мраморными львами работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио (1808—1892)2. Графская пристань сложена из инкерманского камня.

В период первой обороны Севастополя через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием. В ночь на 26 августа1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом, стоявшую у Графской пристани, что вызвало взрыв и значительные разрушения.

Разрушенная в годы Великой Отечественной войны, Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы. В 19681969 годах, по проекту архитектора В. М. Артюхова и инженера А. И. Михайленко, был выполнен ремонт лестницы, а в 19871988 годах отреставрирована колоннада.

Графская пристань является главной пристанью города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны. Рядом с Графской пристанью находятся Портофлотские причалы, которые связывают центр Севастополя с площадью Захарова, посёлком Голландия, Инкерманом.

С октября 2015 года — объект культурного наследия федерального значения3.

Мемориальные доски

Табличка в память вынужденных покинуть Родину
Табличка в память вынужденных покинуть Родину

На Графской пристани установлено несколько мемориальных табличек.

  • Первая напоминает о том, что 22 ноября1853 года на Графской пристани произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым после Синопской победы.
  • Надпись на второй говорит о том, что с этой пристани 27 ноября1905 годалейтенант П. П. Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», чтобы принять командование восставшими кораблями флота.
  • Третья табличка установлена «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года», об около 150 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч солдат и офицеров, которые вынуждены были покинуть Россию после разгрома крымской армии генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля.
  • Четвёртая мемориальная доска сообщает об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков: «9 мая1944 года над Графской пристанью штурмующим отрядом моряков-черноморцев был водружён военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков».
  • Ещё одна мемориальная плита гласит: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября1941 года погиб крейсер „Червона Украина“». 31 октября1941 года крейсер встал на артиллерийскую позицию, 12 ноября немецкие самолеты атаковали крейсер, в корабль попало шесть бомб и несмотря на действия экипажа, почти через сутки крейсер погиб.

Примечания

  1. Веникеев Е. В. Архитектура Севастополя. Симферополь, 1983, с. 41
  2. Графская пристань
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 г. № 2073-р