ГГМ РАН

Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН

Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) — геологический музей Российской академии наук в Москве, просветительский центр в области геологии и горного дела.

Основные направления работы — популяризация науки, просвещение и концертная деятельность. Музей оказывает услуги по проведению конференций, встреч, концертов и выставок.

История

Первая партия минералов поступила в коллекцию музея в 1755 году от горнопромышленников Демидовых.

Учебный музей

Экспозиции музея более 200 лет служили пособием для обучения студентов Московского университета и Московского геологоразведочного института.

В Московском университете в минералогическом кружке В. И. Вернадского в 18901910-е годы собрались исследователи, среди которых были А. Е. Ферсман, Я. В. Самойлов и П. К. Алексат, они сформировали московскую минералогическую научную школу. А. П. Павлов и М. В. Павлова с учениками собирали геологическую и палеонтологическую учебные коллекции.

В музее были объединены коллекции из трёх вузов:

  • Императорский Московский университет — более 25 000 образцов (за 1759—1930 годы)1,
  • Московская горная академия — около 10 000 образцов (за 1918—1930 годы),
  • Московский геологоразведочный институт — около 25 000 образцов (за 1930—1988 годы).

В 1930—1950 годы в музее работал профессор Н. А. Смольянинов — автор руководства по определению минералов. Изучая в 1930-е годы в фондах музея образцы из коллекции П. К. Алексата, он обнаружил шеелит, что привело к открытию новой вольфрамоворудной провинции в Средней Азии.

В 1950 годах в стенах музея начинали изучать минералогию будущие учёные, открывшие десятки новых минералов, — Е. И. Семёнов и А. П. Хомяков.

Образование музея

Первый бланк музея
Первый бланк музея
Вид на музей с Манежной площади, 2015
Вид на музей с Манежной площади, 2015

В 1988 году музей был создан по соглашению АН СССР и Минвуза РСФСР, в результате объединения учебных музеев МГРИ:

  • Геолого-палеонтологический музей имени А. П. и М. В. Павловых,
  • Минералогический музей имени В. И. Вернадского.

Музей стал называться Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского АН СССР и КННО РСФСР, коллекция разместилась в здании по адресу проспект Маркса, д. 18 к. 2.

Большую роль в борьбе за сохранение уникальных музейных коллекций играли Д. А. Минеев (научный руководитель Минералогического музея имени В. И. Вернадского МГРИ), академик А. Л. Яншин, общественность и поддержка Президиума АН СССР2.

В марте 1994 года музей был переведён в подчинение Президиуму РАН. Зарегистрирован «Устав государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН».

Здание музея было отремонтировано и в музейных помещениях были созданы оригинальные экспозиции.

В 2014 году, в рамках реформы РАН, был разработан новый Устав музея.

Руководство

Директора по годам назначения:

  • 1987 — Годовиков, Александр Александрович
  • 1988 — Дымкин, Александр Михайлович (с 18 июня 1988)
  • 1992 — Наумов, Георгий Борисович (и. о. и заместитель директора)
  • 1993 — Самодуров, Юрий Вадимович (и. о. 13.01.—11.06.1993)
  • 1993 — Рундквист, Дмитрий Васильевич
  • 2003 — Калабин, Геннадий Валерианович
  • 2008 — Белов, Сергей Викторович
  • 2010 — Малышев, Юрий Николаевич
  • 2015 — Черкасов, Сергей Владимирович

Современная коллекция музея

Вход в музей, 2013
Вход в музей, 2013
Минералогическая коллекция
Минералогическая коллекция
Зал коллекции С. М. Миронова
Зал коллекции С. М. Миронова

В собрании музея более 1000 минеральных видов, в том числе образцы из мест открытия минералов, например, ильменит (Ильменский государственный заповедник), жозеит (Сан-Жозе) и другие.

Представлены и распространённые минералы — (кварц, кальцит, гипс, флюорит). Образцы минералов из собрания ГГМ воспроизведены на страницах альбомов «Малахит», «Агат», «Селенит», известных среди минералогов и любителей камня, пятитомной «Горной экспедиции», «Практического руководства по минералогии» Н. А. Смольянинова и других изданий.

Крупнейшим в России (около 1 метра высотой) является кристалл флогопита из Слюдянки, добытый в 1929 году. Именно этот образец привлёк особое внимание академика Ивана Костова при знакомстве с экспозицией музея. Из этого же месторождения поступил огромный призматический кристалл апатита (более 60 см в длину). Ещё три образца выделяются своими размерами: плита самородной меди из Казахстана весом около 500 кг; глыба уральского малахита весом 200 кг на специальном постаменте, подаренная одним из Демидовых и, наконец, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром 0,8 метра и высотой 1,2 метра. Уникальными по размеру являются также кристаллы аурипигмента — более 25 см в поперечнике (Мен-Кюле, Якутия), плеонаста (чёрная шпинель) — более 12 см (Николае-Максимилиановская копь, Южный Урал), анальцима — более 16 см, Средняя Сибирь, касситерита — около 10 см (Иультин, Чукотка).

Среди наиболее представительных коллекций по минеральным видам, помимо кварца и кальцита, насчитывающих более 2200 образцов каждая, уникальны коллекции флюорита (Англия, Таджикистан, Забайкалье), барита (Англия, Германия, Средняя Азия), гематита (остров Эльба, Швейцария, Китай, Урал), касситерита (СаксонскиеРудные горы, Чукотка, Забайкалье), шеелита (Саксония — Рудные горы, Забайкалье, Средняя Азия).

В фондах музея образцы минералов располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида — по географической привязке к месту находки: страна — регион — местонахождение. Исключение составляют тематические коллекции:

  • Декоративно-поделочные камни — более 600 образцов;
  • Драгоценные камни и драгоценные самородные металлы;
  • Коллекция кристаллов профессора Московского университета М. А. Толстопятова (1836—1890), насчитывающая более 2500 кристаллов;
  • Псевдоморфозы (более 600 образцов) — коллекция содержит такие редкие псевдоморфозы как медь самородная по кристаллам арагонита (Боливия); касситерит по ортоклазу (Корнуолл), благородный опал по гипсовой розе (Австралия) и многие другие.

В фондах музея собраны образцы из более чем 5000 местонахождений.

  • В 1991 году выставка минералов и поделочных камней из коллекций музея демонстрировалась в Голландии, в 2005 году выставка «Кристаллы России» в Польше.
  • В 2013 году к 150-летию со дня рождения В. И. Вернадского в музее была оформлена экспозиция минералов, горных пород и метеоритов собранная и приобретённая В. И. Вернадским.

Примечания

  1. Бессуднова З. А. Геологические исследования в Музее естественной истории Московского университета, 1759—1930. М.: Наука. 2006. 246 с.
  2. Правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения В. И. Вернадского», где был включен раздел об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского.