Imperial Hotel, Vladikavkaz

Гостиница «Империал» (Владикавказ)

«Империал» (до 1920-х годов — гостиница «Империал», в 1920-х годах — гостиница «Палас», до 1991 года — гостиница «Интури́ст») — 4-звёздочная, историческая гостиница во Владикавказе. Адрес — проспект Мира, 19. Построена в конце XIX века, предпринимателем Панайотом Марандовым. Памятник архитектуры XIX века, охраняется государством. Входит в состав гостиничной компании «Интурист-Осетия».

История

Предприниматель Панайот Марандов строил здание как гостиницу, однако по неизвестным причинам его планам не было суждено сбыться. Недостроенная гостиница сдавалась в аренду братьям Андреевым, потом — Б. И. Римкевичу12. Позже здание арендовал и использовал как фешенебельную гостиницу Михаил Кереселидзе, который позднее стал её владельцем3.

Гостиница открылась в 1899 году2. С 1914 года при гостинице действовал сад-ресторан.

Несмотря на то, что в начале XX века во Владикавказе уже существовало 16 гостиниц, «Империал» являлся самой крупной и комфортабельной гостиницей города23. Постояльцев размещали на втором и третьем этажах, а нижний целиком был занят рестораном Сан-Ремо, в котором работали бильярд, симфонический оркестр, театр Варьете3. В программах использовались электронная музыка и световые эффекты3, так же за дополнительную плату постояльцы имели возможность совершать экскурсии на автомобиле. Много лет памятник архитектуры переходил из рук в руки, ходили слухи что в какие-то годы в здании действовало казино.

После Октябрьской революции в здании гостиницы было национализировано. Некоторое время в нём располагался Народный комиссариат внутренних дел Горской АССР. Позже в здании опять разместилась гостиница под названием «Палас»4. Вплоть до 1991 года гостиница была самой престижной гостиницей города Орджоникидзе и называлась «Интурист». В ней размещались высокопоставленные лица, иностранные делегации. В 1991 году гостинице вернули историческое название.

Архитектура

Фасад выделяет количество лепного декора, великолепные решетки выполненные местными купцами. Эстетичность, вместе с функциональностью, естественные линии вместо острых углов использование металлов из стекла, в архитектуре легко угадывается стиль модерн.

В начале XIX века были представлены альбомы типовые фасады длинной 16-18 метров это немецкое издание разработало и много таких элементов, повторяются лепные декоры, кирпичная кладка уникальная в те годы, во Владикавказе сформировался профессиональный отряд кирпичного дела мастеров. Очень тонкая и сложная работа архитектуры.

Примечания

  1. Киреев Ф. С., По улицам Владикавказа, стр. 146—147
  2. Торчинов В. А., Владикавказ., Краткий историко-краеведческий справочник, стр. 139
  3. Цаллагов С. Ф., Владикавказ — летопись в камне, Книга-фотоальбом, стр. 64
  4. Киреев Ф. С., По улицам Владикавказа, стр. 147