Городская усадьба М. С. Грачева, главный дом

Городская усадьба А. Толстого — М. Грачёва

Городская усадьба А. Толстого — М. Грачева — памятник архитектуры начала XIX века. Расположена по адресу: Денежный переулок., д. 11, строение 1 в районе Хамовники Центрального округа Москвы.

Архитектура

Дом был построен в 1815 году архитектором Николаем Петровичем Красновым (1864-1939)[уточнить] для корнета А. В. Толстого.

Первоначально он представлял собой довольно неприметное одноэтажное здание. Предположительно, деревянная постройка была облицована крашеными досками, а окна обрамлены простыми наличниками1.

В 1884 году, по заказу нового хозяина усадьбы М. Грачёва, под руководством архитектора Сергея Аркадьевича Елагина была проведена реконструкция здания. Усадьба приобрела более пафосный облик, соответствующий социальному статусу владельца и модным архитектурным тенденциям того времени. Фасад был оштукатурен и дополнен множеством декоративных элементов, характерных для московского ампира. Центр фасада был украшен сложным орнаментальным карнизом, поддерживаемом шестью кариатидами. В тимпанефронтона помещён щит с монограммой «МГ», который держат в лапах два грифона. В этот же период появились лепные наличники и барельефы в виде львиных голов над центральными окнами.

Изменения коснулись и внутреннего убранства1:

Владельцы

Корнет Александр Толстой

О первом владельце дома известно немного. Александр Васильевич Толстой (1770—1823 гг.) происходил из нетитулованной ветви дворянского рода Толстых. Корнет Толстой участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Похоронен в Некрополе Донского монастыря2.

Не путать с тёзкой — симбирским губернатором Александром Васильевичем Толстым.

А. В. Толстой выделялся на фоне жителей Денежного переулка — большинство владельцев здешних усадьб были разбогатевшими купцами, фабрикантами, промышленниками и т. п3.

Потомственный почетный гражданин Михаил Грачёв

В 1880-х годах новым собственником дома становится «Потомственный почетный гражданин Михаил Грачев». Однако, известны два Михаила Грачёва, носивших данное звание и живших в то время.

Согласно первой версий, дом принадлежал Грачёву Михаилу Гавриловичу45 — совладельцу известной фирмы «Братья Грачевы», производящей золотые, серебряные и гальванические изделия6.

С 1896 года М. Г. Грачёв являлся Поставщиком Высочайшего двора, с 1892 года — оценщиком Кабинета Его Императорского Величества, а в1892 году получил звание Почётного потомственного гражданина.

По другой версии, дом приобрёл для своего младшего сына Михаила член купеческой гильдии, с 1866 года — Почётный гражданин, Грачёв Семён Дмитриевич78. Помимо основного дела — торговли, — он занимался также биржевыми операциями, скупкой акций и кредитованием. М. С. Грачёв был не только почётным, но и весьма состоятельным гражданином. Все свободные деньги он вкладывал в недвижимость для обеспечения жильём своего многочисленного потомства (у купца было 10 детей). Ссылаясь на документы из семейных архивов, А. В. Уборский утверждает, что на рубеже XIX—XX веков в собственности семьи Грачёвых насчитывалось 9 усадьб в Москве, в том числе и дом № 11 в Денежном переулке9.

О Михаиле Семёновиче Грачёве, для которого была приобретена усадьба, дошло не много сведений7:

Дальнейшая судьба

После революции 1917 года в доме № 11 в Денежном переулке размещались различные государственные учреждения и службы Министерства иностранных дел.

В 2013-14 годах усадьба была отреставрирована.

Примечания

  1. Романюк С.К.Из истории Московских переулков(недоступная ссылка). Архивировано 15 апреля 2015 года.
  2. Список похороненных в некрополе Донского монастыря.
  3. Денежный переулок. Узнай Москву.
  4. Городская усадьба М.С. Грачёва(недоступная ссылка). Узнай Москву. Дата обращения: 14 апреля 2015.Архивировано 14 апреля 2015 года.
  5. М. Смирнова.Изучаем ампир XIX века. Четыре самых интересных дома Денежного переулка. Московские Новости.
  6. Ювелирная фирма братьев Грачёвых.
  7. Уборский А.В.Сборник генеалогических очерков. Грачёвы (2014 г.).
  8. Архитектурный декор. Грифоны в Денежном переулке. (25.05.2015).
  9. По адресным и другим справочникам и выписям из крепостных на рубеже XIX—XX веков за семейством Семена Дмитриевича Грачева числились: усадьба в Черниговском (Черниговский пер, д. 9/13), дом на Ордынке (не сохранился, на месте дома 9 по Б.Ордынке), усадьба на Поварской (ныне — Поварская ул., д.7 и 9), усадьба на Воробьевых горах (ул. Косыгина, д.18, в современных справочниках значится как дача Зингера), особняк на Кисловке (сегодня Малый Кисловский пер, д. 9, стр. 1 и 3), особняк в Армянском (сохранился дом на углу ул. Маросейка и Армянского пер., дом с меблированными комнатами, стоявший на том же участке по Армянскому пер.не сохранился), усадьба на Большой Спасской (не сохранилась, между ул. Б. Спасской, Живаревым и Глухаревым переулками), меблированные комнаты в собственном доме в Неглинном проезде (номер дома неизвестен, ныне Неглинная ул.), особняк в Денежном пер. (ныне д.11).Уборский А.В.Сборник генеалогических очерков. Грачёвы (2014 г.).