Вид на город с высоты птичьего полета

Гаврилов-Ям

Гаври́лов-Ям — город19382) в России, городское поселение, административный центр Гаврилов-Ямского районаЯрославской области.

Город расположен на реке Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля. Грузовая железнодорожная станция (пассажирское движение до станции Семибратово отменено в 2003 году). Население — 16 0841 чел. (2021).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением»3.

География

Географическое положение

Гаврилов-Ям расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины на реке Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля, 261 км от Москвы. Гаврилов-Ям занимает площадь в 11 км².

Часовой пояс

Гаврилов-Ям находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Гаврилов-Яме наступает в 12:21.

История

Возникновение

Первое письменное упоминание о деревне «Вора, Гаврилово тож», расположенной в 7 км от Ростово-Суздальского тракта, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиев-Варницкого монастыря, которому и принадлежала в это время. В тот момент деревня насчитывала всего 7 дворов.

Происхождение названия

Согласно оценке Е. М. Поспелова, в селе, по-видимому, некогда был ям (станция, где содержали разгонных ямских лошадей),к которому непосредственное отношение имел некий ямщик Гаврила4.

XVI—XVII века

В течение XVI—XVIII веков селение несколько раз меняло название и статус: деревня Гавриловский Ям (указ 1580 года от имени царя Ивана Грозного), Гаврилов-Ямская слобода, село Гаврилов-Ям (после строительства церкви в конце XVIII века). В 1619-м году владельцем села стал князь А.Р. Гагарин. Село было дано ему «за московское осадное сидение в приход литовского королевича». Затем Гаврилов-Ям перешёл во владение А.И. Кольцову-Массальскому, который, в свою очередь, продал его В.О. Яковлеву. Яковлев будет владеть Гаврилов-Ямом до 1786-го года.5

В конце XVIII века селение насчитывало 19 дворов.6

Никольская церковь
Никольская церковь

Конец XIX века

В начале 1870-х годов местный купец Алексей Васильевич Локалов из села Великого открыл в селе текстильную мануфактуру - механиескую льнопрядильню, обеспечившую стремительный рост небольшого в то время села. Изначально на ней работали 241 человек.

При фабрике работала больница на 16 коек, народное училище, библиотека. В 1895-м году открылось новое здание школы (современное РОНО). В 1899-м году при фабрике построена электростанция.7

Административно селение входило в состав Ставотинской волостиЯрославского уезда.

XX — XXI века

5 августа1922 года президиум Ярославского губисполкома присвоил Гаврилов-Яму статус посёлка городского типа. Уже полтора десятилетия спустя, 26 декабря1938 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Гаврилов-Ям был преобразован в город Гаврилов-Ям.

В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Музей ямщика
Музей ямщика

Музей ямщика

Один из основных музеев города. Открытие музея произошло 20 августа 2005 года. В коллекции музея: дуги, колокольчики, сани, упряжь, бытовая утварь и т. д. Имеются интерактивные программы, развлекательные программы, путеводитель. Адрес: 152240, Ярославская область, г. Гаврилов-Ям, ул. Советская,2.

Тематические праздники

12 июня в Гаврилов-Яме проводится фестиваль ямщицкой песни. Фестиваль стал победителем в национальной премии «Russian Event Awards» (2014 год). Национальная премия «Russian Event Awards» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма.

В августе проводится Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Сувенир Страны ямщика». На фестивале можно не только посмотреть, но и приобрести изделия народного творчества, научиться самостоятельно многим видам ремесла: резьбе по дереву, лозоплетению, кузнечному ремеслу, керамике, ручному ткачеству, валянию из шерсти, тестопластике, искусству изготовления изделий из капа, лоскутной кукле и многому другому. В рамках фестиваля «Сувенир Страны ямщика» проводится конкурс на лучший мастер-класс по народным художественным промыслам и ремёслам с денежным поощрением участников. Главным героем фестиваля выступает сказочный конь — Гай Юлий Цезарь. Именно он вручает подарки и призы участникам.

Население

500010 00015 00020 00025 00030 0001859196719962006201120162021

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на неизвестном (невозможно определить город)-м месте из 111831городов Российской Федерации32.

Экономика

На 2013 год машиностроительный завод (ОАО ГМЗ «Агат») и Гаврилов-Ямский льнокомбинат являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими занятость большинству населения города.

Пруд в центре города
Пруд в центре города

Гаврилов-Ямский льнокомбинат ведёт свою историю от текстильной мануфактуры Локалова. Комбинат осуществляет полную технологическую цепочку обработки льна — от льночесального производства до выпуска готовой продукции (льняные и смешанные ткани, узорчатые скатерти, салфетки, полотенца и т. п.). Комбинат — единственное в стране производство, выпускающее холст для живописи. В 2007 году собственником комбината стала компания «Трёхгорная мануфактура»33. В 2008 году в Гаврилов-Ям было переведено ткацкое производство московской фабрики «Трёхгорная мануфактура»34. В июле 2013 года Гаврилов-Ямский льнокомбинат был признан банкротом35.

У проходной завода «Агат»
У проходной завода «Агат»

ОАО ГМЗ «Агат» выпускает современные агрегаты для двигателей военных самолётов, производит и ремонтирует топливо-регулирующую аппаратуру для авиационной техники, гидроаппаратуру для мобильной грузоподъёмной техники, дорожно-строительных, коммунальных машин и манипуляторов, запчасти к автомобилям, а также товары народного потребления: детские прогулочные коляски, багажные тележки, торговые палатки, складные столы и стулья, стеллажи, шезлонги, раскладушки. Налажена сборка мотоблоков.

К категории крупных и средних промышленных предприятий относятся также:

  • Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Гаврилов-Ямский хлебозавод» (хлебобулочные и кондитерские изделия);
  • ГУП «Гаврилов-Ямская типография» (полиграфическая промышленность).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО) Гаврилов-Ямский «Агропромтехснаб» (машиностроение и металлообработка);
  • ЗАО «Лакокрасочные материалы» (производство красок и эмалей).

Туризм

Город развивает туризм. С конца 2001 года Гаврилов-Ямский муниципальный округ включён в программу туристических маршрутов. Новый туристический маршрут «Гаврилов-Ям — село Великое» внесён в Золотое кольцо России. Район за год посещают в среднем 1600 туристов.

Памятники архитектуры

Дворец детского творчества
Дворец детского творчества
  • Никольский храм — каменная церковь, построена в 1798 году на средства прихожан. Неоднократно поновлялась на средства фабриканта Локалова. Имела три престола: во имя Николая Чудотворца, во имя Успения Божией Матери (освящён в 1890 году), во имя Святого Апостола Архипа и Всех Святых (освящён в 1888 году). Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нём располагались спортивные объекты. В 1991 году передан Русской православной церкви36. В настоящее время продолжается реставрация храма.
  • Городской дом культуры — образец каменной гражданской постройки начала XX века в рабочих посёлках. Бывшая богадельня для одиноких работниц Локаловской мануфактуры, построена на средства правления предприятия.
  • Гаврилов-Ямский льнокомбинат — сохранились рабочие корпуса начала XX века.
  • Городской стадион — старейшее спортивное сооружение Ярославской области, основанное в 1912 году английскими специалистами, работавшими на Локаловской мануфактуре37.
  • Здание Дворца детского творчества — административное здание Локаловской мануфактуры, построенное в стиле русского псевдореализма[уточнить]. Использовалось как жилое помещение управляющего фабрикой и место заключения торговых сделок.
  • «Рабочие каморки» — комплекс жилых построек начала XX века, сохранившийся без больших переделок. Ранее эти здания являлись общежитиями для рабочих Локаловской мануфактуры. В центре этого комплекса сохранилась часовня.
  • Здание Народного дома (Клубная улица, 3) — построено в конце XIX века, в настоящее время в нём располагается районное отделение милиции и прокуратура, здание относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения38.

СМИ

В Гаврилов-Яме учреждён ряд средств массовой информации39.

  • Районная газета «Гаврилов-Ямский Вестник»40
  • С 2001 до 2022 года работал телеканал «Гаврилов-Ямское телевидение»4041

Общественный транспорт

Автобусное сообщение

В Гаврилов-Яме действует система городского и пригородного общественного транспорта. Маршруты обслуживаются ООО АТП "Пассажирские перевозки" (маршрут №1), Гаврилов-Ямский филиал АО "Ярославское АТП". На маршрутах работают автобусы малого, среднего и большого класса с предоставлением льгот.42

Городские маршруты:

  • №1 Машзавод — ГМЗ «Агат»
  • №2 Автовокзал — Гагарино (улица Ленина)
  • №3 Водозабор — Автовокзал — Школа слабовидящих — ЦРБ

Транзитные маршруты:43

  • №4946 Ярославль — Владимир (через Иваново)
  • №527/2346 Ярославль — Иваново (через Осенево, Подозерск, Писцово); Иваново — Ярославль

Пригородные маршруты:44

  • №167 Гаврилов-Ям — Ярославль (через Шопшу)
  • №168 Гаврилов-Ям — Ярославль (через Заячий Холм)
  • №232 Гаврилов-Ям — Ростов
  • №101 Гаврилов-Ям — Осенево; Гаврилов-Ям — Осенево (через Стогинское, Ульяново)
  • №102 Гаврилов-Ям — Остров
  • №103 Гаврилов-Ям — Лахость
  • №104 Гаврилов-Ям — Милочево
  • №105 Гаврилов-Ям — Головино
  • №106 Гаврилов-Ям — Степанчиково
  • №107 Гаврилов-Ям — Плещеево
  • №108 Гаврилов-Ям — Сосновый Бор — Плещеево

Железнодорожное сообщение

В 1927 году к льнокомбинату была построена железнодорожная ветка от Семибратово, которая использовалась для грузового и пассажирского движения.45 Ежегодно по ней проходило 6000 поездов, а с начала девяностых количество сократилось в десять раз. Вплоть до 2003 года ходил пригородный поезд Семибратово — Гаврилов-Ям.46

Примечания

  1. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX).Дата обращения: 1 сентября 2022.Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 251.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов». Дата обращения: 24 февраля 2016.Архивировано 15 июня 2016 года.
  4. , с. 152—153.
  5. С.И.Киселёв.Хронограф.Сайт великосельского музея..
  6. В.Г.Федотов. "Отчий край". — Ярославль: "Ресурс", 2007. — С. 138.
  7. С.И.Киселёв.Хронограф(рус.).
  8. Списки населённых мест Российской империи. L. Ярославская губерния. По сведениям 1859 года / Обработано ст. ред. А. Артемьевым. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1865. — 382 с.
  9. Список населенных мест в уездах Ярославской губернии. — Яросл. губ. стат. комитет. — Ярославль, 1914.
  10. Народная энциклопедия «Мой город». Гаврилов-Ям
  11. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность городского населения СССР по городским поселениям и внутригородским районам. Дата обращения: 30 ноября 2013.Архивировано 24 декабря 2013 года.
  12. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 28 мая 2013 года.
  13. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 29 сентября 2013 года.
  14. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 7 ноября 2021 года.
  15. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Архивировано 26 сентября 2011 года.
  16. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  17. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области на 1 января 2007 года. Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года // Статистический сборник. Дата обращения: 14 февраля 2013.Архивировано 4 марта 2016 года.
  18. Города Ярославской области. Оценка численности населения на 1 января 2008 года (тысяч человек). Дата обращения: 21 мая 2016.Архивировано 9 декабря 2016 года.
  19. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения: 2 января 2014.Архивировано 18 мая 2015 года.
  20. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения населенных пунктов Ярославской области. Дата обращения: 28 апреля 2016.Архивировано 15 июня 2016 года.
  21. Численность населения и состав муниципальных образований Ярославской области на 1 января 2011 года. Дата обращения: 9 мая 2014.Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014.Архивировано 16 мая 2013 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013.Архивировано 12 октября 2013 года.
  24. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014.Архивировано 10 августа 2014 года.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015.Архивировано 23 сентября 2015 года.
  26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021.Архивировано 8 мая 2021 года.
  27. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017.Архивировано 31 июля 2017 года.
  28. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018.Архивировано 26 июля 2018 года.
  29. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019.Архивировано 2 мая 2021 года.
  30. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020.Архивировано 17 октября 2020 года.
  31. с учётом городов Крыма
  32. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
  33. Гаврилов-Ям протестует. Дата обращения: 11 января 2020.Архивировано 11 января 2020 года.
  34. «Трёхгорка» придала путинскому «Народному фронту» новую идею. Дата обращения: 11 января 2020.Архивировано 11 января 2020 года.
  35. Решение от 5 июля 2018 г. по делу № А82-8987/2012. Дата обращения: 11 января 2020.Архивировано 11 января 2020 года.
  36. Информация о Никольской церкви. Официальный сайт Ярославской епархии. Дата обращения: 2009.Архивировано из оригинала 15 октября 2011 года.
  37. Андрей Горячев. "Когда-то на газоне блистали англичане". Газета "Золотое кольцо". Дата обращения: 2009.Архивировано 22 августа 2011 года.
  38. Указ президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
  39. Учрежденные СМИ - Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района. gavyam.ru. Дата обращения: 19 января 2023.
  40. Местное телевидение — Администрация Гаврилов-Ямского муниципального района. Дата обращения: 17 декабря 2016.Архивировано 21 декабря 2016 года.
  41. Роскомнадзор - Реестр лицензий на деятельность по телерадиовещанию
  42. Гаврилов-Ямский район, Ярославская область — Автобусный транспорт
  43. Гаврилов-Ям межгород.pdf
  44. Гаврилов-Ям пригород.pdf
  45. Железнодорожная линия СЕМИБРАТОВО - ГАВРИЛОВ-ЯМ, код 28-056 | АСУ FreiCON ERP | слежение за вагонами и контейнерами. Дата обращения: 19 октября 2022.Архивировано 19 октября 2022 года.
  46. Ветка на Гаврилов-Ям. Дата обращения: 19 октября 2022.Архивировано 19 октября 2022 года.