Chirch Gem09

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии (Ульяновск)

Лютеранская церковь Святой Марии — лютеранская церковь, находящаяся в городе Ульяновске (ул. Ленина, 100/22). В настоящее время главная церковь Ульяновско-Самарского пробства ЕЛКРАС.Принадлежит к Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

История

Первые сведения о существовании в Симбирске лютеранской общины относятся к 1777 году. Первые лютеране были немногочисленны и собирались в частном доме. В 1819 году община получила разрешение праздновать богослужения по праздничным и табельным дням в актовом зале Симбирской губернской гимназии. В 1821 году в Симбирске утверждается самостоятельный церковный совет лютеранского общества, состоящего из более 200 верующих.

Первая лютеранская кирха была построена в 1847 году по проекту петербургского архитектора Н. Е. Ефимова под наблюдением симбирского архитектора И. А. Бенземана. Расположена была на углу улицы Московской (ныне ул. Ленина) и Анненковского переулка (ныне ул. Железной Дивизии) и представляла собой простое каменное одноэтажное здание. 25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви Св. Марии.

К началу 1910-х годов остро встал вопрос о необходимости перестройки церковного здания, что было связано с его плохим техническим состоянием, а также с увеличением числа прихожан. Весной 1912 года строительным отделом Симбирского Губернского правления был утверждён проект католического костёла, автором которого был А. А. Шодэ. В дальнейшем этот проект с некоторыми переработками и был использован для строительства кирхи.

Торжественная закладка лютеранской церкви состоялась 23 мая 1913 года. Строительные и отделочные материалы поставляли различные фирмы: цементно-бетонную черепицу, сделанную на цементно-бетонном заводе Симбирского губернского земства; деревянные оконные переплёты изготовили в мастерской Симбирской чувашской школы; из Риги доставили девять железных оберлихтов и стёкла художественной работы в оловянной оправе. Специально для стекольных работ выписали Рижских мастеров. Эскизы для оконной мозаики разработал А. А. Шодэ1. Строительство кирхи длилось всего пять месяцев.

3 ноября 1913 года состоялось освящение вновь построенной церкви. Богослужение провёл член совета московской евангелическо-лютеранской консистории пастор Вальтер. В числе приглашённых был один из лучших органистов России — К. А. Корбут.

Мемориальные доски на Лютеранской кирхе.
Мемориальные доски на Лютеранской кирхе.

В кирхе было два органа. Один — большой стационарный, изготовленный в Риге и ранее находившийся в старой кирхе, где он был разобран, а затем вновь собран уже в новой. Второй — передвижной орган-позитив2. Кроме богослужений в кирхе проводились концерты духовной музыки. Штатным органистом был Людвиг Лист, называвший себя племянником знаменитого композитора Ференца Листа. В церковной библиотеке насчитывалось более трёх тысяч книг и журналов на немецком, английском, французском, эстонском, латинском и русском языках.

Разруха первых лет советской власти и гражданской войны коснулась и лютеранского храма: был испорчен калорифер, провалились хоры, из-за этого службы не проводились несколько лет. Библиотека, орган, церковная утварь, мебель были изъяты, а колокол отправлен на переплавку. В конце 1920 года прихожане сами привели всё в порядок, и богослужения возобновились. Роль проповедника исполнял помощник машиниста, пресвитера (он же председатель общины) — токарь по металлу.

В январе 1930 года кирху, как и большинство культовых заведений, закрыли окончательно. Пастор был арестован и расстрелян. Решением Ульяновского Горисполкома здание отдали под клуб, затем здесь размещались склад, детская спортивная школа. В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из Ленинградского Центрального Военно-морского музея экспонаты, в том числе ботик Петра Великого.

В 1991 году здание церкви было возвращено лютеранской общине Св. Марии. В ходе реставрационных работ был сделан новый шатёр башни, перекрыта крыша, на ней установлены два латинских креста. По рисунку сохранившегося окна ризницы восстановлены оконные переплёты, по образцам осколков старых стёкол сымитированы цветные витражи внутренних оконных завершений, пескоструйным аппаратом очищен кирпич фасадов. По проекту германских мастеров выполнены деревянный подвесной потолок (М. Вервит) и два эскиза имитированных витражей алтарных окон (С. Хейнеман) на темы Святой Марии с младенцем и Христа. Эскизы на стекло перенесли ульяновские художники Н. Кормилицин и В. Константинов, они же расписали и все остальные окна с изображениями «готических» роз. Наблюдение за реставрацией проводил председатель церковного Совета Э. А. Юнгблют.

15 сентября 1991 года состоялось первое, более чем за 60 лет, богослужение в Лютеранской кирхе. Присутствовали Глава единой евангелическо-лютеранской церкви России Йозеф Баронас и представитель Московского деканата этой церкви отец Августин.

3 апреля 1994 года состоялось открытие и освящение обновлённой кирхи.

В 1996 году прихожане получили подарок из Германии — орган Марбургской капеллы.

Пасторы, служившие в приходе

Фридрих Мейер — первый пастор общины, служил в Симбирске с 1860 года.

Август Лейст — служил в общине св. Марии, а также в Светлом Озере (80 км от Симбирска). В 1897 году построил на Светлом Озере молитвенный дом.

Эдвальд Аллас — уроженец Эстонии, до 1917 года служил пастором в деревне Рейнфельд (Самарская область). В 1921 году приехал в Симбирск. До своего ареста в 1929 году служил в общине св. Марии, обустраивая немецко-эстонские религиозные общины Симбирска. Из ссылки возвратился только в 1934 году.

Фридрих Демке — пастор, окончил теологический факультет Берлинского университета, приехал в Ульяновск на Рождество 1994 года, поработав до этого молодёжным пастором в Пенсильвании.За годы работы пастора Демке был построен Дом общины, в церкви появился орган.Был пастором церкви св. Марии до 2001 года.

Владимир Проворов — пастор, выпускник Теологической семнарии ЕЛЦ в Новосаратовке. В 2001 году начал проходить практику в общине св. Георга в Самаре, спустя полгода продолжил своё служение в Ульяновске.В октябре 2001 года после отъезда пастора Фридриха Демке был ординирован в пастора общины св. Марии. Является пастором и пробстом Ульяновско-Самарского пробства до сих пор.

Кирха в филателии

  • В 2000 году Министерство связи России выпустило Художественный маркированный конверт «Ульяновск. Лютеранская кирха»3.
  • В 2004 году Министерство связи России выпустило Художественный маркированный конверт «Ульяновск. Лютеранская церковь»4.

Примечания

  1. ГАУО. Ф. 648, оп. 1, ед. хр. 3, л. 335.
  2. Рябушкин М., Щеколдина А. Из истории зданий церкви Св. Марии. Письмо общины евангелическо-лютеранской общины Св. Марии. — Ульяновск, 1998, октябрь. — С. 6.
  3. ХМК РФ 30,03,00 Ульяновск. Лютеранская кирха. З.171630. DL / Подгот. Репьёв О. М. /. meshok.net. Дата обращения: 20 октября 2020.
  4. 2004 ХМК Ульяновск Лютеранская церковь / Подгот. Репьёв О. М. /. meshok.net. Дата обращения: 7 октября 2020.