Епархиальное училище Екатеринбургский монтажный колледж Екатеринбург Декабристов 83 7

Епархиальное женское училище (Екатеринбург)

Екатеринбургское епархиальное женское училище — женское училище в Екатеринбурге при Ново-Тихвинском монастыре, существовавшее в 1838—1920 годах. В настоящий момент административно-учебное здание, здание епархиального женского училища и здание пансиона являются памятниками истории и культуры регионального значения.

История

При Ново-Тихвинском монастыре обучение детей духовных, купеческих и других сословий велись в келиях старшими грамотными монахинями с момента возникновения монастыря, с 1809 года. На основании правил Высочайшие утверждённых в 1836 году и устава Духовной консистории 4 сентября 1838 года было открыто Екатеринбургское монастырское женское училище при Ново-Тихвинском монастыре. В 1838—1848 годах обучение и содержание учениц-сирот шло за счёт монастыря. Учителем выступал один монастырский священник без жалования, рукоделие и другие предметы велись монахинями без жалования. В 1848 году был утверждён Устав женского училища, по которому обучение продолжилось всех сословий, воспитанницы могли жить с родителями или при монастыре, но приходящих воспитанниц не было. В 1848—1866 годах обучение для воспитанниц осталось безвозмездное, за счёт монастыря, а обучение уже велось двумя монастырскими священниками без жалования, монахини продолжили обучать письму и чтению также без жалования. 25 августа 1865 года Пермская духовная консистория утвердила четырёхклассное женское училище. С 1866 года попечителями училища стали назначать оклады трём учителям, монастырским священникам, ещё один обучал безвозмездно. С 5 сентября 1870 года первыми светскими учителями в училище становятся супружеская пара Колобовых. С 1871 года жалование стали получать все четыре священных служителя и два светских учителя1.

В программу четырёхклассного обучения входили следующие предметы: в первый год, чтение, чистописание, заучивание на память, рукоделие и пение; во-второй год: история ветхого завета, изучение катехизиса, изучение праздников, объяснение литургии, арифметика, чистописание, рукоделие и пение; в-третий год, история нового завета, изучение катехизиса, грамматика, арифметика, география, история, объяснение различных видов богослужений, рукоделие, домохозяйство и пение; четвёртый год, изучение катехизиса, история церкви, грамматика, арифметика, история России, география России, рукоделие, домохозяйство и пение1.

Училище располагалось в каменном двухэтажном здании с особенным двором и садом. Дом находился возле монастыря, принадлежал монастырю и располагался на монастырской земле. Содержание дома шло за счёт монастыря1.

В 1866 году был учреждён детский приют при училище для девиц-сирот духовного звания. Воспитанниц приюта принимали в возрасте 6-9 лет, а по достижению ими 10 лет принимали в училище. Приют располагался вместе с училищем. Обучение в нём велось чтению, чистописанию, закону Божьему и рукоделию. В 1872 году в приюте числилось 16, а в 1873 году — 30 воспитанниц1.

В связи с проводимыми реформами обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева количество церковно-приходских школ в России увеличивалось, так в Екатеринбургской епархии выросло с 117 в 1885 году до 162 школ в 1900 году. Рос спрос на педагогические кадры2. В 1880 году программа была пересмотрена c четырёхклассного до шестиклассного епархиального училища. Указом Святейшего Правительствующего Синода от 30 апреля 1880 года за № 1581, на имя Преосвященного Вассиана, епископа Пермского и Верхотурского, училище было преобразовано в Зауральское епархиальное шестиклассное женское училище3. В 1880 году училище было переведено из Ново-Тихвинского монастыря в только построенное здание на углу Александровского проспекта (ныне улицы Декабристов, дом 83) и Щепной площади (Университетский переулок). В 1886 году училище вновь было переименовано в Екатеринбургское епархиальное женское училище2.

Наметился дефицит педагогических кадров. Начиная с 1881 года, окончившие курсы получали профессию учительницы, выдавалось свидетельство. Готовились кадры для церковно-приходских школ. В первый выпуск в 1887 году из 23 выпускниц 19 успешно сдали выпускные экзамены и удостоились звания домашних учительниц. Среди талантливых педагогов была и выпускница Анастасия Павловна Беренова, которая была награждена золотой медалью на Аннинской ленте в 1912 году4.

Училище принимало девочек не моложе 9 лет, окончившие церковно-приходские школы. Отбор учениц в 1-4 классы проводился в результате вступительных экзаменов. Обучение было платным, плата шла и за обучение, и за содержание, и за проживание в пансионате. Дочерям из семей малообеспеченных священнослужителей предоставлялись скидки. Большинство воспитанниц происходили из духовенства, однако были и дети светских лиц, им не предоставлялась скидка. Стоимость полного содержания в училище в 1885 году для светских лиц составляла 180 рублей в год, а стоимость для детей духовных лиц — 90 рублей2.

Училище находилось в ведении Духовного комитета Святейшего синода под управлением местного преосвященного (главного начальника женского училища и духовной консистории, утверждавшего все должностные лица при училище). Начальницей училища в 1880—1890 годах была настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Магдалина (в миру М. А. Неустроева). Начальницей училища в 1903—1918 годах была выпускница Казанского родионовского института В. В. Ронгинская25.

Программа дисциплин в училище включала в себя следующие предметы: Закон Божий, церковнославянский язык, арифметику, физику, геометрию, географию, историю, церковное пение, рукоделие, чистописание, русский язык, словесность, французский и немецкий языки, гигиену, гимнастику и педагогику. При Екатеринбургском епархиальном женском училище была открыта воскресная церковно-приходская школа в 1884 году, а с 1887 года она была преобразована, согласно определению Святейшего синода, в образовательную школу2.

При осуществлении учебного процесса использовались отдельные кабинеты для рисования, рукоделия, музыки, физики. А в кабинете физики имелись приборы для лабораторных занятий: динамометр, гидростатические весы, сифон и ливер, подзорная труба. В «Акте об осмотре помещений Епархиального училища» за 1886 год отмечалось, что учебные кабинеты — теплые, но отсутствует вентиляция. В училище была своя значительная библиотека2. В 1897 году Ново-Тихвинским монастырём на своей земле было построено «красное угловое училищное здание»3.

В разные годы в училище преподавали И. Д. Знаменский, В. К. Коровин, И. А. Левитский, Н. И. Макушин, Г. А. Младов, а в 1907—1913 годах учителем письма, чистописания, грамматики был Павел Бажов4.

В декабре 1916 года по проекту архитектора К. А. Полкова был построен новый учебный корпус училища по адресу Щепная площадь (Университетский переулок, дом 9) с церковью Святой Великомученицы Екатерины при нём. 10 января 1917 года храм и новый корпус были освящены. В 1915 году в связи с тяжёлым финансирование количество воспитанниц сократились на одну треть. Материальная поддержка от государства и церкви была прекращена. Весной 1917 года в здании стал размещаться военный госпиталь, а до августа 1918 года — Академия Генерального штаба. Занятия в училище продолжались до весны 1920 года2.

В настоящий момент в здании старого учебного корпуса располагается Екатеринбургский монтажный колледж с 1934 года, в здании пансиона — Екатеринбургский экономико-технологический колледж, в здании нового учебного корпуса — корпус Уральского государственного горного университета с 1919 года2.

Архитектура

Старый учебный корпус епархиального женского училища, 2016
Старый учебный корпус епархиального женского училища, 2016
Пансион епархиального женского училища, 2015
Пансион епархиального женского училища, 2015
Новый учебный корпус епархиального женского училища, 2016
Новый учебный корпус епархиального женского училища, 2016

Административно-учебное здание

В настоящий момент административно-учебное здание представляет собой каменное здание, расположенное в начальном квартале улицы Декабристов (Александровский проспект), которое было перестроено в 1952—1953 годах по проекту архитектора С. А. Васильева. Здание имеет трёхчастную симметричную композицию с центральным и двумя боковыми ризалитами со стороны северного главного фасада. На газоне перед главным фасадом, с примыканием к центральному ризалиту имеется экседр со скамьями, обозначенными по красной линии крупными вазонами на постаментах. По центру расположен массивный ризалит с шестиколонным портиком дорического ордера. Первый этаж ризалита отделан штукатуркой «под руст» с выделением главного входа высоким прямоугольным порталом с парными арочными нишами по сторонам от него. Глубокий шестиколонный портим в центре имеет невысокую балюстраду ограждения. Центральный ризалит с гладкими архитравом и фризом, лепным карнизом и треугольным фронтоном сочетает в себе античные элементы с советской эмблематикой. Тимпан с лепниной, изображающую государственный герб, украшен лавровыми ветвями с лентой, на которую указана дата строительства — «1952-1953». Внизу — классический маскарон, а ещё ниже — на плоскости архитрава — пятиконечная звезда в лавровом венке с лентами. Скаты фронтона с античными акротерии имеют крупные модульоны, конек — флагшток в форме чаши на основании. Боковые корпуса отделаны штукатуркой. Этажи выделены профилированными междуэтажными поясами. Окна верхних этажей с прямыми сандриками и подоконными филёнками, фасады с профилированными карнизами, имеющие линейный рисунок и примыкающие к центральному ризалиту гладкими парапетами. Фасады разновысоких боковых ризалитов симметричны. По их центральным осям идёт декор из двух окон — прямоугольного и арочного. Прямоугольное окно с наличником в форме двухколонного портика с антаблементом является пластическим акцентом фасадов. В здании выделяются парадная лестница и актовый зал. А само здание является памятником архитектуры послевоенного периода советской неоклассики, которому свойственно академическое воспроизведение классицистических приёмов6. Решением Свердловского областного Совета народных депутатов № 75 от 18.02.1991 года здание поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения7. Постановлением Правительства Свердловской области № 1056-ПП от 29.10.2007 года внесены изменения в название объекта с Здания епархиального училища, где в 1903—1914 гг. преподавал Бажов П. П. на Административно-учебное здание8.

Пансион женского епархиального училища

В настоящий момент пансион женского епархиального училища представляет собой двухэтажное каменное здание с подвалом, расположенное там же в начальном квартале улицы Декабристов (Александровский проспект) и Университетского переулка (Щепной площади). Здание имеет Г-образный план постройки в связи с его расположением на углу квартала с функциональным разделением на школьный корпус и жилой дом, которые составляет единый объём. Здание имеет срезанный угол школьного корпуса. К северному торцу здания примыкает объём для туалетов. Краснокирпичное здание почти без декора с ордерным членением фасадов. Междуэтажная тяга простого профиля выделяет верхний ярус от нижнего, цокольного. Узкими тягами выделены фриз в верхней части стены и низ оконных проёмов. Западный и южный фасады имеют фигурный фронтон с тимпанами, прорезанными круглыми слуховыми окнами. Здание является образцом рационального кирпичного стиля конца XIX века, характерного для массового, дешёвого строительства, для школ и больниц9. Решением Свердловского облисполкома № 454 от 04.12.1986 года здание поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории регионального значения10. Постановлением Правительства Свердловской области № 1056-ПП от 29.10.2007 года внесены изменения в название объекта с Бывшего здания Уральского лесотехнического института, где в 1925—1936 гг. работал учёный—лесовод Семёнов К. С. на Пансион женского епархиального училища8.

Здание епархиального училища

В настоящий момент корпус бывшего здания епархиального училища, расположенного там же в квартале, ограниченном Университетским переулком (Щепной площади), улицей Народной Воли (Монастырской улицей), улицей Декабристов (Александровским проспектом), представляет собой каменное трёхэтажное здание в кирпичном стиле.Функции учебного корпуса были разделены на главный блок с вестибюлем и фойе, церковный блок, трёх учебных и жилой блок с квартирами для преподавателей. Главная лестница частично вынесена за северную стену главного корпуса, а восьмигранный ярус колокольни перекрыт куполом. Западный главный фасад разделён разновеликими ризалитами, делая асимметрию. Цокольный этаж облицован грубо обработанными гранитными квадрами. Первый этаж выделен горизонтальной тягой, а второй и третий этажи объединены широкими лопатками. Главный вход находится в северном ризалите и выделен широкой аркой. Декор здания использован различных архитектурных стилей. На фасадах использована классическое трёхчастное членение, а стены имеют крупную рустовку подобно флорентийским палаццо. В здании использованы прямоугольные окна, окна с лучковым завершением, венецианские окна с романсковизантийскими колонками в простенках, французские окна, одинарные арочные и двухчастные древнерусские с подвесными арками окна. На фасадах использованы рельефный карниз мелкого рисунка, геометрические вставки на плоскости лопаток и простенков, килевидные кокошники. После передачи здания горному институту была проведена перепланировка церковного блока и удалены главки с крестами. В 1960-х годах с восточной стороны корпуса пристроили дополнительный учебный блок, образовавший в центре здания два дворовых каре11. Решением Свердловского облисполкома № 454 от 04.12.1986 года здание поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры, памятник истории регионального значения12. Постановлением Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10.03.2011 года внесены изменения в название объекта с Бывшего здания епархиального училища, позже Уральского государственного университета А. М. Горького. В этом здании в августе 1917 года проходил 2-й окружной съезд Советов Урала на Здание епархиального женского училища и даты с первой половины XX века на 1913—1916 годы13.

Численность учащихся и выпускников
Численность учащихся в Екатеринбургском епархиальном женском училище и количество выпускников в 1886—1916 годах[2][1]:

Галерея

Примечания

  1. Иконников В.Историческое описание Екатеринбургского Новотихвинского первоклассного девичьего монастыря. — Типо-Литография Д.А.Лифшитца, 1875. — С. 91—110. — 117 с.
  2. Ефремова У.П., Попов М.В.Епархиальное женское училище и подготовка учительских кадров в Екатеринбурге (1880–1920-е гг.). — Педагогическое образование в России, 2012. — № 6. — С. 13—19.
  3. Иерей Иоанн Никулин: «Сохранение исторического наследия не возможно без возвращения зданий, принадлежавших Церкви до 1917 года»//Екатеринбургская Епархия, 6.10.2017
  4. История: 4 сентября 1838 года было открыто Екатеринбургское епархиальное женское училище. — Екатеринбургская епархия.
  5. Бовкало А.А.Женские духовные учебные заведения на 1910 год.
  6. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 178—179. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.
  7. Административно-учебное здание //kartarf.ru
  8. Постановление Правительства Свердловской области № 1056-ПП от 29.10.2007 г.Архивная копия от 5 мая 2017 на Wayback Machine//Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области
  9. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 178. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.
  10. Пансион женского епархиального училища//kartarf.ru
  11. Свод памятников истории и культуры Свердловской области / ред. В.Е.Звагельская. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — Т. 1. — С. 470—471. — 536 с. — ISBN 978-5-88664-313-3.
  12. Здание Епархиального женского училища//kartarf.ru
  13. Постановление Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10.03.2011 г.//Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области