Благовещенская церковь 1670-х годов

Дворец в Тайнинском

Дворец в Тайнинском — не сохранившийся царскийпутевой дворец XVII века, в бывшем селеТайнинском, которое являлось центром царской волостиМосковского уезда, на Троицкой дороге.

От него сохранилась только церковь Благовещения.

История

Первые дворцовые постройки рядом с храмом Благовещения относятся к XV веку, когда село и волость принадлежали Василию III. Во времена Ивана Грозного на высоком берегу Яузы стояли деревянные «Садомовы палаты». С воцарением Романовых государи часто останавливаются в Тайнинском по дороге в Лавру. Царский дворец Алексея Михайловича подновляется во времена Петра I.

В 1749 году рядом с церковью, на месте обветшавших дворцовых построек, для Елизаветы Петровны строится новый царский дворец на острове, образованном запруженой рекой Яузой. От дворца к церкви высажена аллея, был на дворцовом острове сад с двумя прудами. Екатерина II выбрала Тайнинское для проведения своих дней рождения. В 1779 году дворец передаётся в ведение строителя Мытищинского-Московского водопроводаФ. В. Бауэра, а затем 30 лет стоит совсем заброшенный. Только в 1818 году встаёт вопрос о полном сносе дворца. Но 21 сентября1823 года по неизвестной причине дворец сгорел.

Со временем на острове, где стояли царские хоромы, появились частные дома, сдаваемые внаём под дачи. Земство арендовало у купца А. И. Медикова двухэтажный дом и сарай на шесть лет, где открыло 20 октября1878 года шестикоечную лечебницу, работавшую до 1925 года.

В мае 1996 года на дворцовом острове поставлен памятник Николаю II скульптора В. М. Клыкова, который вскоре был взорван. Повторное открытие состоялось 20 августа2000 года.

Описание Елизаветинского дворца

14 февраля1749 года Императрица Елизавета Петровна указом велела построить вновь деревянный дворец в селе Тайнинском. Здание строилось быстро, и через семь месяцев был завершено. 17 сентября императрица со знатью устроила пир в новопостроенном Тайнинском дворце.

Описание Тайнинского дворца архитектором И. Мичуриным в начале XIX века:

Дворец был выстроен в два этажа и имел в нижнем — 12 комнат и сени, а в верхнем 5 комнат. Длина корпуса равнялась 22 сажени, а ширина 5 саженям. Нижний этаж был разделён на 2 равные части залой, помещённой посередине корпуса. Из залы на обе стороны, прорубленные двери вели в комнаты, которых на правой стороне 6, на левой — 5. Почти все комнаты равны между собой, только для сеней отведено небольшое помещение, вследствие чего комната, прилегающая к зале, несколько увеличена. Во дворец вели три крыльца — два больших, со стороны фасада, и одно — малое, с правой, боковой стороны. Крыльца были окружены точёными балясами, выкрашенные белой краской.

№ 1 — Первая комната, при входе во дворец, носила название прихожей. Стены её были оклеены бумажными обоями, по жёлтой земле которых шли травы. В правом углу стояла печь обращатая, живописная, с медной заслонкой. В углу висел образ св. Алексея митрополита, в серебряном окладе.При императрице Екатерине II комната была обита сверх бумажных обоев присланными из Камор-Цалмейстерской Конторы осоями соломенковыми, травчатыми, столбовыми, через столб голубые с красным.На окно повешена подъёмная, на медных кольцах, завеса, сшитая из белой тафты, с подзорами; а также поставлены четыре шандана медных с личинами.Из прихожей вели две двери, одни простые, с медным знаком, на кольцо, а другие стеклянные, матовые — в зал.

№ 2 — Зал, с образом Воскресения Господня, помещался в большой средней комнате, освещённой с двух сторон шестью окнами, на которых висели тафтяные, голубые завесы с вырезными подзорами, опушенными высечкою. Посреди продольных сторон зала стояли две синие живописные печи с медными затворками. Стены, поверх бумажных цветных, по белой земле, обоев, были обтянуты красной шёлковой камкой.На стенах висели 9 чеканных, с личинами, шанданов и 4 зеркала в рамах из красного дерева.

На правую сторону из зала вели столярные двери — в остальные пять комнат (№ 3-7).Все эти комнаты имели совершенно одинаковый размер и соединялись между собой двумя или тремя дверями.

Состав дворцового комплекса

Благовещенская церковь 1670-х годов
Благовещенская церковь 1670-х годов
  • Дворец
  • Церковь Благовещения
  • Кавалерские покои
  • Кухня, погреба
  • Мосты
  • Погреб в саду
  • Караульная изба
  • Сады
  • Пруды
  • Мельница

Современность

В 2005 году были проведены раскопки фундамента Елизаветинского дворца. В планах восстановить дворец, дворцовые постройки и запрудить Яузу. Здесь возможно, будет находиться музей-заповедник.