Дфз1 Главный фасад

Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода

Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода (также известен как «Клуб фарфористов») — здание клуба на улице Ленина в г. Ликино-ДулёвоОрехово-Зуевского районаМосковской области, построенное в 1930 году по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для рабочих Дулёвского фарфорового завода им. газеты «Правда» (в настоящее время ПК «Дулёвский фарфоровый завод»).

Здание Дворца культуры является памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией, запоминающимся художественным образом и новаторскими конструктивными решениями. ДК Дулёвского фарфорового завода — единственная осуществлённая К. С. Мельниковым постройка за пределами Москвы.

История

Фарфоровое производство в пустоши Дулёво было основано в 1832 году купцом Т. Я. Кузнецовым и, к началу XX века, превратилось в крупнейшее фарфоровое предприятие России12. В 1917 году кузнецовский фарфоровый завод был национализирован, а в 1924 году по решению общего собрания рабочих завода был переименован в «Дулёвский фарфоровый завод имени газеты „Правда“»3.

План 1-го этажа клуба, 2008
План 1-го этажа клуба, 2008

Под строительство рабочего клуба была отведена парковая зона неподалёку от производственных корпусов завода и в непосредственной близости от православного Иоанно-богословского храма. Проектирование клуба было поручено архитектору К. С. Мельникову, уже имевшему в то время опыт проектирования клубов в Москве для Союза химиков, к которому принадлежала профсоюзная организация фарфорового завода. «Щупальцами в прекрасный бор» — так сам К. С. Мельников характеризовал архитектурную композицию дулёвского клуба4. Известный в 1930-е годы публицист и архитектурный критик Н. Лухманов образно называл проект дулёвского клуба «звездой химиков»45.

Здание клуба, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Прямоугольные части клуба выходящие в сторону главного фасада — двухэтажные, а расположенные к ним под прямым углом две другие части — одноэтажные. В двухэтажных частях расположены небольшой балетный класс, библиотека (левый корпус относительно входа) туалеты и помещения для клубной работы (правый корпус). В левом одноэтажном корпусе находится фойе, в правом — спортивный зал. Зрительный зал рассчитан на 650 мест. По проекту архитектора задник сцены мог раздвигаться и зрители летом имели возможность смотреть спектакль из близлежащего парка. Расположенная в центре соединённых корпусов круглая аудитория, вход на которую осуществляется по двум лестницам из холла клуба, при необходимости включается в объём зрительного зала как большой балкон, вмещающий в себя до 250 человек4. Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года4. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января1930 года. Построенный клуб имел полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем, помещения для клубной работы, библиотеку. В знак признательности «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К. С. Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора4.

Клуб продолжал действовать и в военные годы. В нём показывались фильмы, военная кинохроника6.

В 1970-е годы в ДК ДФЗ работали различные творческие и музыкальные коллективы, среди которых были хор, молодёжный театр «Мечта», ВИА «Плектр», ансамбль классической гитары7.

В настоящее время здание ДК стоит на балансе Дулёвского фарфорового завода. В клубе находится библиотека с читальным залом, спортивный зал, хореографический класс, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам8. В клубе проходят спектакли возникшего на базе команды КВН Дулёвского фарфорового завода молодёжного театра «Глобус»9. На протяжении ряда лет во дворце культуры проводятся «Кузнецовские чтения», посвящённые истории известной российской династии промышленников и благотворителей Кузнецовых и её выдающегося представителя М. С. Кузнецова10.В 2020 году планируется выделение средств на полную реставрацию и техническое оснащение здания. Работы по восстановлению истинного облика здания. Будет проведена работа как снаружи так и внутри дворца.

Фотографии

Примечания

  1. Официальный сайт Дулёвского фарфорового заводаАрхивировано 13 января 2007 года.
  2. Фаянсовая пирамида Статья в журнале «Деньги» от 10 сентября 2007 г.
  3. Статья на сайте likino.info(недоступная ссылка)
  4. Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  5. Лухманов Н. Архитектура клуба. — М.: Теакинопечать, 1930. — 102 с.
  6. Трудитесь и радуйте нас успехамиАрхивная копия от 1 января 2008 на Wayback Machine Статья в газете «Своя газета» от 2 февраля 2005 года
  7. Навстречу 75-летию Дома культуры фарфористовАрхивная копия от 24 сентября 2005 на Wayback Machine Статья в газете «Своя газета» от 12 января 2005 года
  8. Культура и спорт Статья на сайте kt11.ru
  9. СлужительницаАрхивная копия от 9 сентября 2005 на Wayback Machine Статья в газете «Своя газета» от 12 января 2005 года
  10. М. С. Кузнецов промышленник и благотворитель. Благотворительность семьи Кузнецовых Доклад о. Олега Пэнэжко