
Дворцовая набережная
Дворцо́вая набережная - набережная реки Невы в центре Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Фонтанки до Дворцового моста, за которым продолжается Адмиралтейской набережной. Нумерация домов ведётся от набережной реки Фонтанки. Длина - 1,3 км.
На набережной расположены здания Государственного Эрмитажа, Русского музея и пр.
История названия
В начале XVIII века набережная именовалась Почтовой. С 1737 года набережная называлась Наличной линией, с 1738 года — Верхней Набережной улицей (по аналогии с Нижней), в 1740 — 1790-х годах — Миллионной1. С 1778 года магистраль стала официально называться Дворцовой набережной. В 1923 году набережная была переименована в набережную Девятого Января (1905 года). Такое имя магистрали дали в память о расстреле мирной демонстрации рабочих 9-го января 1905 года, шедших к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору Николаю II коллективную петицию о своих нуждах и требованиях. В 1944 году набережной вернули прежнее название.
Связь с городской улично-дорожной сетью
Основные магистрали
- Троицкий мост
- Суворовская площадь
- Дворцовый проезд
- Дворцовый мост
Улицы

- Набережная реки Фонтанки
- Набережная Лебяжьей канавки
- Мраморный переулок
- Мошков переулок
- Набережная Зимней канавки
- Шуваловский проезд Государственного Эрмитажа
Водные коммуникации
- Фонтанка
- Лебяжья канавка
- Зимняя канавка
Транспорт


Наземный общественный транспорт лишь пересекает набережную, не проходя по ней самой.
На набережной находятся пристани, обслуживающие водные виды транспорта:
- теплоходы типа Метеор
- Аквабус
Ближайшие станции метро:
- «Адмиралтейская» (0,6 км);
- «Невский проспект, выход на Канал Грибоедова» (1,2 км);
- «Гостиный двор, выход на Канал Грибоедова» (1,2 км).
Общественный транспорт, пересекающий набережную:
- Остановка «Дворцовая набережная» у Дворцового моста:
Автобус: маршруты 3М, 3Мб, 5М, 5Мб, 7, 10, 24, 1912.Троллейбус: маршруты 1, 7, 10, 113.
- Остановка «Суворовская площадь» у Троицкого моста:
Автобус: маршруты 46, 494.
История строительства
Формирование береговой линии
В начале XVIII века болотистый берег Невы ещё не был укреплён, застройка велась в глубине участков, таким образом набережная проходила примерно в середине квартала между нынешней Миллионной улицей и современной набережной Невы и называлась Верхней набережной. Однако уже в 1716 году она за счёт расширения земельных участков смещается к северу: побили сваи по мелководью реки и устроили новую существующую и ныне набережную5.
В апреле 1707 года был издан указ, строго регламентировавший отвод участков под застройку в зависимости от служебного и имущественного положения просителей. Этим же указом были установлены размеры земельных наделов. Все они узкой стороной (от 5 до 12 саженей) выходили на берег Невы и предназначались только для лиц, имеющих отношение к Адмиралтейскому ведомству6.
Архитектурный ансамбль
Каменные парапеты
В 1761 годy у Екатерины II рождаются грандиозные честолюбивые замыслы обновления столицы. На передний план стали выдвигаться задачи градостроительного порядка, учреждается Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, главным архитектором которой стал Юрий Фельтен. В числе первых мер по преобразованию Петербурга и была замена деревянной набережной Невы каменным парапетом с лестницами-пристанями. В июле 1762 года последовал указ:
«Здесь в Санкт-Петербурге против всех наших дворцов, садов и казенных домов берега сделать каменные»— РГИА, ф. 466, оп. 1, д. 108, л. 5, 103.
Определяющая роль в осуществлении этого замысла принадлежала Фельтену. Трудоёмкие работы по сооружению гранитной набережной продолжались до 1780 года. Зыбкая почва укреплялась свайною бойкою, местами делалась подсыпка земли. Лестницы-причалы предполагалось сделать прямыми уступами, однако в окончательном варианте они приобрели овальные очертания. «По всему берегу и пристаням хотя балюстрад назначен был железными решетками, но… для прочности сделаны из морского тесаного камня панели». Из такого же камня выложили «пешеход». «От оного пешеходу к домам из-под старой дороги слабая земля вынута, а вместо того в настоящую глубину укреплен фундамент и особливым твердым мощением исправлен». Вдоль всей набережной были поставлены фонари на металлических столбах. Тогда же у старого Зимнего дворца над канавкой соорудили каменный «мост со сводом и балюстрадом». Мост через Фонтанку задуман был каменным только у берегов, а в середине деревянным, с подъёмным устройством, но ради прочности его соорудили «весь каменный со сводами», тот самый, который сохранился до наших дней.

Достопримечательности
- Прачечный мост
- Летний сад
- Верхний Лебяжий мост
- Дом Бецкого
- Дом Салтыкова
- Мраморный дворец
- Особняк Громова (Ратькова-Рожнова)
- Доходный дом Жеребцовой
- Ново-Михайловский дворец
- Дворец Владимира Александровича
- Запасной дом Зимнего дворца
- Эрмитажный театр
- Эрмитажный мост
- Большой Эрмитаж
- Малый Эрмитаж
- Зимний дворец (Дворцовая набережная, д.2)
- Сад Зимнего дворца
Известные жители

- Представители правящей династии Романовых — Летний дворец Петра I, Зимний дворец Петра I, Зимний дворец, великокняжеские дворцы.
- И. И. Бецкой — дом 2
- И. А. Крылов — дом 2
- Принц Пётр Ольденбургский — дом 2
- C. Ю. Витте — дом 30
- К. Е. Маковский — дом 30
- Е. В. Тарле — дом 30, кв. 4
- Джакомо Кваренги — дом 32
- И. А. Орбели — дом 32
- Р. Р. Фасмер — дом 32
Интересные факты

Для основной части Александровской колонны (гранитного монолита весом 600 тонн), добытой в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне использовался особый причал на Дворцовой набережной. Вопросами перевозки занимался корабельный инженер полковник Гласин, который сконструировал и построил специальный бот, названный «святой Николай»7, грузоподъёмностью до 1100 тонн. Для выполнения разгрузочных работ была построена специальная пристань. Выгрузка производилась на деревянную платформу на конце мола, которая совпадала по высоте с бортом судна. Возглавлял работы по добыче и доставке подрядчик, купеческий сын В. А. Яковлев, который нёс ответственность за всю часть операции с начала и до момента выгрузки монолита на берег.
Примечания
- Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. - М : АСТ, 2010. - 752 с., с. 158
- Маршруты автобуса на сайте Организатора перевозокАрхивная копия от 6 апреля 2012 на Wayback Machine
- Маршруты троллейбуса на сайте Организатора перевозокАрхивная копия от 20 сентября 2012 на Wayback Machine
- Маршруты автобуса на сайте Организатора перевозокАрхивная копия от 12 мая 2012 на Wayback Machine
- А. И. Богданов. Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его в 1703… // СПб, 1779. С. 58.
- РГАВМФ, ф. 176, д. 62, л. 273, 296—315. Опись домов Адмиралтейского острова подтверждает первоначальный отвод небольших участков, которые затем объединялись покупкой богатыми владельцами.
- Александровская колонна на сайте журнала «Наука и жизнь»