136. St. Petersburg. Holy Duchov Corps of the Alexander Nevsky Lavra

Древлехранилище Александро-Невской Лавры

Древлехранилище Александро-Невской Лавры — церковно-археологический музей, открытый в 1910 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и прекративший свою работу в 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Был воссоздан в 2013 году и открыт для публики в качестве современного древлехранилища Лавры в 2017 году.

История

Создание музея

Приближение 200-летнего юбилея Александро-Невской Лавры повысило актуальность вопроса создания музея при монастыре. К этому времени в России уже существовало семнадцать епархиальных музеев1. 17 апреля 1909 года создание Древлехранилища было утверждено митрополитом Ладожским и Санкт-Петербургским Антонием (Вадковским). В мае 1909 года Духовный собор Александро-Невской Лавры обратился к устроительному комитету Всероссийского съезда художников с просьбой оказать содействие в организации Древлехранилища, а уже в июне архимандритФеофан (Туляков) ознакомил членов комитета с имеющимися в Лавре коллекциями1.

Под музей была выделена Северо-Западная башня2монастырского комплекса. В ней ранее размещалась монастырская ризница, для которой в 1910 году было отстроено новое отапливаемое здание по проекту архитектора Л. П. Шишко. Заведующим музеем был назначен архимандрит Филарет. Основная работа по устройству музея-древлехранилища была возложена на художника Андрея Андреевича Карелина и послушника Лавры Федора Михайловича Морозова, последний со времени своего пребывания в монастыре собирал лаврские древности — предметы, вышедшие из употребления3. Используя опыт организации историко-художественного музея в Нижнем Новгороде, А. А. Карелин в короткий срок сумел организовать отбор предметов и их классификацию. В 1910 году музей был открыт для публики. В том же году была опубликована «Краткая опись Древлехранилища». 16 марта 1910 года по приглашению А. А. Карелина музей посетила великая княгиня Мария Павловна, президент Императорской Академии художеств.

Музей был закрыт в 1922 году в разгар кампании по изъятию церковных ценностей, в ходе которой материальные ценности, принадлежавшие монастырю, были конфискованы в пользу голодающих. Все предметы, обладающие художественной ценностью были переданы в Государственный музейный фонд, а затем распределены по музеям России.

Коллекции

В 1910 г. коллекция древлехранилища насчитывала более 1500 экспонатов. В числе наиболее ценных и интересных — мемориальные предметы, например трость, изготовленная лично Петром I, кровать на которой первый российский император отдыхал, пребывая в монастыре, дары Екатерины II, Павла I и других царствующих особ. Самым древним памятником являлась шапка (корона) святого благоверного князя Александра Невского из малинового бархата, с горностаевым мехом и навершием в виде креста. В экспозиции также была представлена деревянная архитектурная модельСвято-Троицкого собора, выполненная по первому проекту Теодора Швертфегера (сегодня находится в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств).

В 1910 году коллекция музея содержала 21 раздел1

  1. Святой благоверный великий князь Александр Невский (пелены, иконы и др. изображения).
  2. Их императорские величества (бюсты, портреты, гравюры).
  3. Архимандрит и первый настоятель, Архиепископы и митрополиты (портреты, гравюры, литографии).
  4. Антиминсы.
  5. Кресты.
  6. Иконы.
  7. Образки (финифть и пр.).
  8. Священные изображения.
  9. Предметы, имеющие связь с именем Александра Невского.
  10. Церковные предметы и предметы религиозного обихода.
  11. Облачения.
  12. Исторические предметы.
  13. Монеты.
  14. Книги и ноты.
  15. Грамоты, столбцы, дипломы, планы.
  16. Картины и портреты.
  17. Надгробные доски.
  18. Модели и проекты.
  19. Лампады, люстры, бра, подсвечники и пр.
  20. Ковры.
  21. Декоративная резьба и пр.

Древлехранилище в наши дни

Воссоздание

Отреставрированное здание ризницы
Отреставрированное здание ризницы

Современное древлехранилище Александро-Невской лавры было воссоздано в декабре 2013 года, в год 300-летнего юбилея монастыря, после почти 90-летнего перерыва.

Своим существованием древлехранилище Лавры во многом обязано трудам Лидии Ивановны Соколовой, секретаря епархиальной комиссии по канонизации. С 2008 года она кропотливо собирала материалы, принимала экспонаты, договаривалась с экспертами о проведении датировок и атрибуции4.

Новая экспозиция музея была открыта в январе 2017 года и находится в историческом помещении ризницы Александро-Невской лавры. В советские годы помещение было отдано городской станции переливания крови, а потому оказалось перестроено. Для нужд музея оно было отреставрировано и частично реконструировано, с сохранением оригинального плиточного покрытия пола начала XX века4.

Коллекции

Коллекции музея содержат предметы, переданные в Лавру в конце XX-начале XXI века. Большинство единиц хранения поступили в качестве дара монастырю или музею от священников, мирян, людей искусства, коллекционеров, а также от организаций. Сегодня собрание музея состоит из следующих блоков:

  1. Коллекция русской иконописи (представляет произведения различных иконописных школ, относящиеся к периоду XVIII—XXI века).
  2. Коллекция русской религиозной живописи (образцы русской религиозной живописи периода её расцвета — конца XIX-начала XX века).
  3. Коллекция деревянной пластики (мелкая деревянная пластика, элементы церковного интерьера, деревянная скульптура, мебель).
  4. Коллекция текстиля (облачения священнослужителей XVIII—XX вв., шитые ризы для икон XIX—XX в., хоругви и антиминсы XVIII—XX в).
  5. Коллекция церковной утвари из металла (оклад на престол, богослужебные сосуды, ризы икон, кадила и лампады, блюда и чаши для пожертвований XIX—XX веков).
  6. Коллекция документальных исторических источников (оригиналы и копии архивных документов, печатные издания по истории Александро-Невской лавры и Русской Православной Церкви).
  7. Коллекция фотографий (черно-белые и цветные позитивы XX века, иллюстрирующие историю Александро-Невской Лавры и Русской Православной Церкви).

Примечания

Литература

  • Древлехранилище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. 1712—1910. Краткая опись. — СПб.: Типо-литография Н. С. Егорова, 1910. — 116 с.
  • Пивоварова Н. В. Старообрядческие памятники из Древлехранилища Александро-Невской Лавры в собрании Русского музея // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — СПб., 2009. — С.251-257.
  • Рункевич С. Г. Александро-Невская лавра, 1713—1913: Историческое исследование.. — СПб., 1913.
  • Яковлева Т. А. Роль А. А. Карелина в создании Древлехранилища Александро-Невской Лавры и проблема сохранения культурного насле- дия // Русь православная. История и современность. — СПб., 2000. С. 30 — 35.
  • Яковлева Т. А. Творческая деятельность А. А. Карелина в православной церкви // Науч. тр. / РАХ; Санкт-Петербургский гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина; науч. ред. В. А. Леняшин, сост. О. А. Резницкая, А. И. Шаманькова. — СПб., янв. — март 2014. — Вып. 28. Проблемы развития отеч. иск-ва. — С. 114—125.

Ссылки

Примечания

  1. Яковлева Т.А. Творческая деятельность А. А. Карелина в православной церкви // Науч. тр. / РАХ; Санкт-Петербургский гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина; науч. ред. В. А. Леняшин, сост. О. А. Резницкая, А. И. Шаманькова. — СПб.. — 2014. — Янв.- март. - Вып.28. Проблемы развития отеч. иск-ва. — С. 114—125. — ISSN1998-2453.
  2. Ризничная и Библиотечная башни. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.
  3. Архив Александро-Невской Лавры и работы по его описанию.
  4. Е. Перевалов.Новый музей для новых древностей. Музейная экспозиция в Александро-Невской лавре. ИА "Вода живая" (17.05.2017).