Dominic - facade

Доминик (кафе)

«Доминик» — первое кафе в Российской империи. Кафе работало с 1841 года в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект, дом 24.

История

Кафе было расположено на первом этаже одного из двух жилых домов (современный адрес — Невский проспект, дома № 22 и 24), принадлежавших лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Первоначально два полутораэтажных дома были построены в 1735 г. для причта и школы, эти здания не сохранились. Заново оба здания были построены в 1830—1832 гг. архитектором Г. Р. Цолликофером, в них было уже три этажа. Еще два этажа к зданиям были надстроены в 1910—1911 гг. архитектором В. Э. Коллинсом.1

Создание кафе (тогда «кофеен») по образцу парижских, сочетавших в себе преимущества трактиров (сытная еда) и существовавших в России с самого начала XIX кондитерских (игры, напитки, десерт), было разрешено сенатским указом в мае 1841 года. Первое кафе открыл выходец из Швейцарии Доминик Риц-а-Порта (нем.Dominique Riz à Porta, родом из Сарна, его зятем был И. И. Излер).

«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897)
«У Доминика» (В. Е. Маковский, 1897)
Кафе «Доминик» на наброске И. Е. Репина (1887)
Кафе «Доминик» на наброске И. Е. Репина (1887)
Современный вид здания
Современный вид здания

Кафе могло продавать:

  1. напитки (чай, кофе, глинтвейн);
  2. сладости и торты;
  3. бульоны, бифштексы и закуски;
  4. алкоголь: ликёры и наливки, вино и пиво;
  5. табачные изделия;
  6. газеты.

Кафе пользовалось популярностью: его посещали до полутора тысяч посетителей в день, благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам (средний счёт составлял около 40 копеек).

Игра

Согласно указу, кафе могло зарабатывать деньги, сдавая в аренду места для игры в бильярд, буль, домино, шашки и шахматы.

Завсегдатаями кафе были шулеры. Именно здесь, по воспоминаниям А. Е. Ризенкампфа, в феврале 1844 года Ф. М. Достоевский проиграл вечером шулеру в домино в двадцати пяти партиях последние сто рублей из тысячи, полученной с утра от опекуна (остальные деньги разошлись на покрытие долгов).

Шахматисты

Кафе прочно вошло в историю российских шахмат. Здесь на деньги играли выдающиеся шахматисты, включая Чигорина и Шифферса. Игра с мастером требовала уплаты 20 копеек кафе за аренду места, а также денежной ставки; сильные игроки использовали гандикап.

В кафе проводились первые российские шахматные турниры, по крайней мере с 1876 года. Но вскоре в кафе стало тесно и турниры перебрались в Петербургское немецкое собрание («Санкт-петербургский шахматный клуб»), в ресторан Мильбрета. В 1877 году открылась специальная шахматная комната в ресторане Прадера2.

Знаменитости

Кафе посещали Ф. М. Достоевский, Д. И. Менделеев. Кафе упомянуто в произведенияx М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова. Постоянные посетители («доминиканцы») и интерьеры привлекали внимание И. Е. Репина и В. Е. Маковского.

Советское время

Как и подавляющее большинство ресторанов и кафе, «Доминик» закрылось после революции. В советское время в здании было открыто кафе-мороженое, получившее прозвище «Лягушатник» из-за зелёного цвета диванов3.

Время открытия «Лягушатника» спорно: называются 1920-е годы (существует4 фотография, на которой название ещё старое — «Доминик» — но уже в новой орфографии), по другим источникам, кафе вновь открылось незадолго до Великой Отечественной войны; указывается также 1960-й год.

Сейчас

«Лягушатник» просуществовал до 1990 года.Сейчас в помещениях кафе располагаются: ресторан-кафе Raclette Dominique 18415, Market Place, сувенирный салон, а в верхнем этаже здания расположен арт-салон «Невский, 24»6.

Примечания

  1. Дома немецкой лютеранской церкви Св. Петра
  2. Евгений Александрович Зноско-Боровский. IV всероссийский шахматный турнир. Т-во худож. печати, 1907. С. 8.
  3. Игорь Пономарёв. Неформалы на Невском. // «Нева». — 2004 № 3.
  4. The Dominican Order. chess.com, 2014. (англ.)
  5. Сайт кафе Raclette Dominique 1841
  6. Арт-салон Невский. О нас(недоступная ссылка). Дата обращения: 6 сентября 2015.Архивировано 10 января 2016 года.