Общий вид Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781520313740006 (ЕГРОКН) объект № 7810385000 (БД Викигида)

Домик Петра I (Санкт-Петербург)

Дом Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный дом площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — с 24 мая (4 июня) по 26 мая (6 июня17031. Здесь же 27 мая (7 июня) прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

В 1930 году в доме был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.

Архитектура

Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность, бастионы и крепости2.

Домик Петра Великого в первоначальном виде (из книги 1911 г.)
Домик Петра Великого в первоначальном виде (из книги 1911 г.)

Дом строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками,— типичных черт, присущих русской архитектуре XVII века,— всё в доме напоминает об увлечении царя голландской архитектурой. Так Пётр I, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м.) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой. В доме отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. Крышу украшала деревянная резная мортира, а по краям конька были установлены декоративные «бомбы с пылающим пламенем». Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка. В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».

Послепетровская судьба

Домик Петра Великого и Часовня Спасителя в 1900-е годы.
Домик Петра Великого и Часовня Спасителя в 1900-е годы.
Бронзовый бюст Петра I (скульптор П. Забелло)
Бронзовый бюст Петра I (скульптор П. Забелло)

После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом доме. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10(21) сентября1777. Тогда Екатерина II велела «оградить дом каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году. В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1840/30-вы был распланирован сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его в 1852 году металлической решёткой, сохранившейся до наших дней. В 1875 перед домом установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда дом использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.

В 1930 году в Домике Петра I был открыт музей.

Часовня в Доме

По распоряжению Елизаветы Петровны в 1741-1742 годах в Доме была открыта часовня образа Спаса Нерукотворного. Часовня размещалась в столовой Петра I, а в кабинете была ризница. Тогда же, в 1742 году была учреждена особая комиссия и поставлены наблюдатели. В их обязанности входило наблюдение за состоянием самого Дома и находящейся часовни. Особенной популярностью часовня пользовалась у школьников и студентов, считалось, что молитва перед иконой помогает успешно сдать экзамен. Накануне важный сессий многие родители лично отвозили своих чад в дом Петра I. В ризнице было устроена мемориальная комната, в которой хранились личные вещи Петра I, а это: токарный станок, инструменты, предметы собственноручной работы Петра. Кресло сохранилось и демонстрируется в кабинете Петра I. Часовня была закрыта в 1930 году.3

Главной святыней часовни стала икона Нерукотворного Образа, которую брал Пётр I. Икона сопровождала его во всех походах, а также сражениях. По распоряжению, она была написана для царя Алексея Михайловича знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым. Икона перешла к Петру по наследству. Чудотворная икона Спаса Нерукотворного уже с XVIII века являлась самой почитаемой в Санкт-Петербурге. Поклониться образу приходили все слои населения, от обычный дворян, до баронов с герцогами.

Перечень и изображения этих предметов можно увидеть на выставочном стенде в музее «Дом Петра I».

Музей

В 1938 году дому присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Дом Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанера, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные. Но к сожалению пострадал от ударной волны, но повреждения быстро ликвидировали. Уже в сентябре 1944 года дом первым среди всех музеев Ленинграда и открылся для посетителей.

Послевоенные годы

В 1960-е года в доме проведены реставрационные работы. Проведён капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого дома затянули новым холстом. Также отреставрировали решётку вокруг дома, также была повешена бронзовая табличка с указанием роста царя.

В 1958 году в «футляре» устроили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея.В 1971—1975 производилась научная реставрация. К тому же экспозиция музея составлена из двух разделов в доме:

1. Самого дома и выставки в «футляре» дома.

2. В кабинете, столовой и спальней дома были представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, предметы быта начала XVIII века, материалы о строительстве и реставрации самого памятника, материалы о событиях Северной войны 1700—1721, и основании Петербурга.

На гранитной набережной устроен спуск к Неве, с обеих сторон установлены фигуры мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезённых в 1907 году из города Гирина в Манчжурии которые в очередь входили в Империю Цин.

Примечания

  1. Домик Петра I (материал из книги В. Нестерова «Знаешь ли ты свой город?»)(недоступная ссылка). Дата обращения: 7 июля 2017.Архивировано 20 апреля 2013 года.
  2. Ширяев С. О.Домик Петра Великого // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Russiainphoto.ru. Дата обращения: 9 мая 2022.Архивировано 9 мая 2022 года.