Главный фасад домика Петра I

Домик Петра I (Москва)

Домик Петра I в Коломенском — деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I1.

История

Небольшой деревянный дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году специально для Петра I, прибывшего в Новодвинскую крепость. В ожидании повторной осады Архангельска, Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул его только убедившись, что нападения шведского флота не последует. Он провёл это время, наблюдая за строительством крепости и спуском на воду новых кораблей.

По-видимому, домик уцелел только благодаря своей причастности к жизни царя. Первоначально он стоял в Корабельном рукаве на острове Маркова — низком, болотистом месте, подверженном частым наводнениям. В 1710 году домик был повреждён принесёнными водой льдинами, после чего его перенесли на форштадт Новодвинской крепости. Между 1723 и 1730 годами дом пережил пожар, который удалось быстро потушить. А в 1800 году домик был отреставрирован.

Архангельск. Домик Петра Великого. 1915 год
Архангельск. Домик Петра Великого. 1915 год

После упразднения крепости в 1863 году большую её часть передали в ведение Архангельской епархии. В 1877 году домик Петра был перевезён из Новодвинской крепости в Архангельск, где он стоял, укрытый для сохранности сначала деревянным, а затем каменным футляром, на набережной Северной Двины.

Власти Архангельска в 1930-е годы приняли решение разобрать домик Петра I. Спасти его удалось благодаря стараниям первого директора музея-заповедника «Коломенское» Петра Дмитриевича Барановского2, который по роду своей деятельности обмерял и описывал церкви, намеченные к сносу. До своего ареста в 1933 году Барановский успел включить домик Петра I, именовавшийся в документах XVIIIXIX веков дворцом Петра I, в список объектов, которые необходимо переместить в московский музей-заповедник. Этот памятник деревянного зодчества был в разобранном виде доставлен из Архангельска в Коломенское, где его собирали с нарушением плана реставрации34.

В 2008 году была проведена полномасштабная научная реставрация памятника. Работы включали усиление и замену утраченных элементов конструкций, устройство перекрытий и стропильной системы, протезирование брёвен, замену верхних венцов сруба и воссоздание элементов крыльца.

Архитектура

Наружнее устройство

Домик Петра  I в Коломенском
Домик Петра I в Коломенском
Домик Петра I в Коломенском зимой
Домик Петра I в Коломенском зимой

Домик Петра собран из готовых венцов и имеет типичное для российских строений устройство: две тёплых, обогреваемых печами клети, объединённые холодными сенями, расположенными в средней части дома. К сеням на главном фасаде примыкает крыльцо, а с противоположной стороны сделан прируб. Дом несколько приземист, так как не имеет подклета. Вероятно, его первая конструкция имела высокий подпол, образованный двумя нижними венцами, срубленными из особенно толстых брёвен.

Крыльцо с единственным всходом опирается на врытый в землю столб с кронштейном-перекладиной. Оригинальное крыльцо не сохранилось, а имеющееся появилось в ходе реставрационных работ XX века. В деревянном крыльце воспроизведены элементы украшения каменных крылец, характерных для XVII века. Так, квадратные прорези в дощатом ограждении перекликаются с используемыми в каменной архитектуре ширинками, а расположенная в верхней части крыльца двойная арка с висячей гирькой, выпиленная из толстых досок, является имитацией аналогичных каменных арок.

Портал входа является подлинным. Он вытесан из брёвен и воспроизводит арочную перемычку с «замком», встречающуюся в каменных порталах того времени.

Дом имеет традиционное двухскатное покрытие с кровлей, составленной из «красного» тёса. Ромбические стреловидные окончания тёса образуют ажурную кромку выноса кровли и заметно оживляют фасады. Оконные проёмы весьма необычны для своего времени. Сравнительно высокие, местами сдвоенные, они обрамлены широкими плахами. Вероятно, такие «голландские» окна появились по желанию царя.

Внутреннее устройство

Дом имеет достаточно традиционную планировку, хотя не обошлось и без нововведений: средняя часть дома, сени («передняя»), значительно шире боковых клетей. Просторная «передняя» скудно освещалась крохотными оконцами, прорубленными по разные стороны портала. Попасть в неё можно непосредственно с крыльца.

Основной объём домика поделен в продольном направлении на две неравные части. Более широкая часть представляет собой своего рода анфиладу и выходит на главный фасад. В левой и правой её частях расположены кабинет («светлица») и спальня («почивальня»). Дверной проём в продольной стене «передней» ведёт в тёмный коридор, откуда можно попасть в размещённую в прирубе столовую («светлица, где был стол государев») и в два небольших по ширине боковых помещения, где находились «гардеробная» и «чуланец».

Стены дома бревенчатые, по периметру расставлены деревянные скамьи с фигурными подзорами. В убранстве комнат использованы подлинные вещи петровского времени. В домике хранится мраморный бюст Петра I, выполненный итальянским скульптором Карло Альбаччини в 1760-х годах. Вероятно, этот бюст сделан с прижизненного бюста императора, выполненного на основе маски, снятой с его лица в 1719 году.

Примечания

  1. Государева светлица. Домик Петра в Коломенском. // museum.ru (28 декабря 2005). Дата обращения: 12 июня 2013.
  2. Барановский Петр Дмитриевич (1892 – 1984). // kenozerje.17-71.com. Дата обращения: 18 июня 2013.
  3. Елена Хорватова.Петр Барановский. Простой великий человек. // eho-2013.livejournal.com (15 февраля 2013). Дата обращения: 18 июня 2013.Архивировано 18 июня 2013 года.
  4. Строитель, плаватель, Герой…. // mgomz.ru. Дата обращения: 15 июня 2013.Архивировано 15 июня 2013 года.