Дом учёных (Новосибирский Академгородок)
Дом учёных Новосибирского Академгородка — учреждение СО РАН для культурно-просветительской, общественно-политической, театрально-концертной, спортивно-оздоровительной, выставочной работы, а также библиотечного обслуживания; одно из самых значительных общественных зданий Академгородка — памятник архитектуры регионального значения1. Адрес — Новосибирск-90 (Академгородок), Морской проспект, 23.
История Дома учёных
Создан по распоряжению Совета министров РСФСР № 5307 от 22.11.1962 года «Об организации Дома учёных в Новосибирском научном центре»2.
Проект здания разработан группой ленинградских архитекторов в составе И. Орлов (руководитель мастерской), Л. Лавров, М. Левин, Н. Васильева, А. Ротинова, Г. Сафроновой, Ю. Юшакова3. Архитектурно-планировочное решение Новосибирского Академгородка, выполненное этой группой, было удостоено Государственной премии РСФСР в области архитектуры за 1967 год.
Дом учёных открылся весной 1966 года2. Первым директором Дома учёных был Владимир Иванович Немировский, первым председателем президиума Дома учёных — О. Ф. Васильев.Выставочный зал был открыт в 1966 году, как самостоятельная картинная галерея4 и закрыт в 1968 году после ареста директора Картинной галереи М. Я. Макаренко. Вновь открыт в 1970 году в статусе филиала Новосибирской картинной галереи. С 1998 года — в структуре Дома учёных.
2 ноября1967 года открылся Большой зал2.
Архитектура
Здание размещено с отступом от красной линии проходящего перед Домом Морского проспекта и замыкает перпендикулярную ей широкую зелёную эспланаду общественного центра Академгородка. Состоит из трёх основных функциональных блоков-корпусов:
- Двухэтажный «клубный» корпус — включающий ресторан, Малый зал (конференц-зал) с фойе, клубные комнаты, зимний сад.
- «Зальный» блок-корпус — включает Большой зал (универсальный зрительный зал), репетиционный зал, обслуживающие помещения, фойе, буфет и гардероб.
- Спортивный блок-корпус — примыкает к «клубному» корпусу с парковой стороны, имеет зал размерами в плане 18×30 м.

Все три блока-корпуса планировочно и пространственно объединены между собой, имеют отдельные входы и могут функционировать самостоятельно.
Стены здания возведены из глиняного кирпича с облицовкой силикатной плиткой, мозаичными плитами, штукатуркой «под шубу». Цоколь облицован бетонными окрашенными плитами и местами оштукатурен декоративным раствором; кровля плоская, рулонная, со внутренним водостоком. «Зальный» корпус имеет сплошное остекление со стороны главного фасада.
Основные габариты: 153,5×79 м.
Через большие витражи и окна внутренние помещения Дома учёных визуально связаны с окружающим естественным ландшафтом — берёзовой и сосновой рощей, партером перед зданием, цветником во внутреннем дворе. Изменяющиеся по временам года окружающие ландшафтные виды удачно дополняют интерьеры Дома — вестибюль и фойе Большого и Малого залов, зимний сад, выставочный зал и другие помещения.

Устройство
Располагает Большим залом на 1000 мест и Малым залом на 200 мест, Музыкальным салоном на 50 мест, гостиными, библиотекой с фондом 30000 экз (есть книги с уникальными автографами прозаиков и поэтов, побывавших в Академгородке: например, Грэма Грина5, Андрея Вознесенского, Даниила Гранина6 и других), спортивным залом для игровых видов спорта и балетным залом для занятий секций.

Большой и Малый залы соединяет двухэтажный корпус, на первом этаже которого устроен Выставочный зал.
Часть внутреннего пространства Дома занята под Зимний сад (свыше 150 видов растений, особым украшением является большое дерево — фикус туполистный)2. Стену фойе Большого зала украшает деревянное резное панно с анодированными металлическими деталями на тему «Наука в Сибири» работы художника В. П. Сокол7, он же автор стилизованных стульев из пней деревьев с берегов Обского моря, установленных в зимнем саду Дома. Интерьер зимнего сада отмечен Большой золотой медалью Сибирской ярмарки (2004).
Имеется ресторан с отдельным Каминным залом.
Директор — Галина Германовна Лозовая. Председатель совета — академик РАН Алексей Кузьмич Ребров.
Секторы Дома учёных
- Культурно-массовый сектор, зав. сектором — Елена Андреевна Субботина;
- Музыкальный сектор, зав. сектором — Выжигова Вера Михайловна;
- Сектор изобразительного искусства, зав. сектором — Ирина Викторовна Бич;
- Спортивный сектор, зав. сектором — Давид Анзорович Везиришвили.
Клубы по интересам
- Семинар «Минимакс»
- Киноклуб «Сигма»8
- Английский клуб
- Испанский клуб
- Немецкий клуб
- Французский клуб
- Фотоклуб «Мудрец»
- Шахматный клуб
- Клуб цветочной аранжировки «Сакура»
- Квилт-клуб «Витраж»
- Секция «Эстетика одежды»
- Клуб «Фасон»
- Клуб садоводов «Родник»
- Клуб цветоводов «Гортензия»
- Клуб «Наш дом»
- Литературный клуб
- Клуб «Горизонты»9
- Клуб филателистов
- Клуб народной песни
- Клуб любителей пения
- Клуб бальных танцев «Такт»
- Клуб «Грация»
Сохраняется институт членства с предоставлением целого ряда льгот. Члены Дома Учёных могут бесплатно посещать выставки, пользоваться библиотекой, иметь приоритет при заказе билетов на концерты и спектакли и т. д. Члену Дома Учёных помогут в организации и проведении юбилея или другого важного события специалисты Дома. Предоставляется право заказать банкет в ресторане Дома на льготных условиях.
Значение Дома учёных СО РАН
История Дома учёных хранит немало волнующих страниц. Это и выставки художников-авангардистов, и знаменитый фестиваль бардовской песни, где впервые с большой сцены пел возмутитель застойного спокойствия Александр Галич10, и ошеломляющие неординарностью концепции лекции Льва Гумилёва по этногенезу, и первые выступления блестящей университетской команды КВН, и сеансы одновременной игры на нескольких десятках досок чемпиона мира Гарри Каспарова11, и гастроли лучших театров Москвы и Ленинграда, причем — не только признанных, академических, но и малоизвестных, совсем молодых и бесконечно талантливых…— Галина Лозовая2
Спасибо за все хорошее! А ничего, кроме хорошего и не было! Хочется приехать ещё Ваш Константин Симонов— «Книга почётных гостей» Дома учёных2
Дом стал олицетворением Научного учреждения, в нём снимался фильм о советских физиках «Длинная дорога в короткий день»12.
Состоявшиеся мероприятия
Научная сфера
- Выставка прецизионных приборов ГДР (1966)13.
- III конференция МАГАТЭ (1968)14
- июль 1969 года — американский космонавт Фрэнк Борман15
- Национальный комитет СССР по теоретической и прикладной механике провёл в Новосибирске в рамках деятельности ИЮТАМа — Международного союза теоретической и прикладной механики (IUTAM) — ряд международных специализированных научных симпозиумов по актуальным проблемам механики:
- теоретико-групповые методы в механике (1978);ламинарно-турбулентный переход (1984);нелинейная акустика (1987);отрывные течения и струи (1990).
- Пятый Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов (23-26 ноября 1999 года)
- Международный фестиваль-конкурс аранжировщиков «Сибирь цветущая»(недоступная ссылка), 1999 год.
- визит нобелевского лауреата Л. Полинга16
- Первый Сибирский философский семинар «Интеллектуальные ценности в современной России: Философия. Наука. Инновации».17
Деятели культуры
Политики и государственные деятели
Выдающиеся спортсмены
Сеанс одновременной игры на 29 досках Бориса Спасского (+16=13-0) 26 декабря 1969 года46.
Выставочный зал

Интересные факты
- Приехавший принимать построенный Дом учёных М. А. Лаврентьев отказался подписать акт приемки, объяснив: «По проекту здесь должен быть зимний сад, а его нет». Строители возразили: «Михаил Алексеевич, так вот же в полу углубления для деревьев!» «Углубления вижу, деревьев не вижу» — ответил Лаврентьев и уехал.
- Срочно из Ботанического сада СО АН СССР на бортовой машине привезли куст питоспорума в бочке и водрузили в одно из углублений. «Теперь вижу», — сказал Лаврентьев и подписал акт приёмки.
В Доме учёных находится картина Н. К. Рериха «Победа» (1942). В телеграмме из Индии19 июня1975 года сын художника С. Н. Рерих писал: «С большим удовольствием приношу в дар Сибирскому отделению Академии наук картину Николая Константиновича „Победа“. В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего. Прошу передать мой самый сердечный привет коллективу Академии. Святослав Рерих»51.
Ресторан Дома учёных

В советские времена ресторан Дома учёных официально считался не рестораном, а столовой третьей категории, и цены на блюда были сравнительно невысокими52.
Существовала практика «тематических дней»: день рыбных блюд, день сибирских пельменей, дни национальной кухни — в эти дни интерьеры украшались с учётом национальных мотивов, работники одевались в национальные костюмы53.
Высокопоставленные гости
11 августа 2001 года в ресторане Дома Учёных состоялся обед, главным гостем которого был Ким Чен Ир54.
Примечания
- Дом Учёных. Академгородок | Архитектура Новосибирска. nsk.novosibdom.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Дом учёных СО РАН. 40 лет. Годы. Люди. События. Встречи. — Новосибирск: «Издательская компания Лада», 2003. — 152 с.
- Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 342. — 1072 с. — ISBN 5-7620-0968-8.
- Десять вернисажей(недоступная ссылка). www.soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 12 февраля 2019 года.
- Встреча с английским писателем Грэмом Грином. 1987. soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Даниил Гранин. soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Живет художник среди нас(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 24 января 2019 года.
- Немного пищи для ума
- Там, за горизонтом…(недоступная ссылка)
- 6 марта 1968 года. Большой зал ДУ. Третий справа А. Галич
- 1986 год, Г. Каспаров в Доме учёных СО АН СССР
- Снимается фильм о физикахАрхивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (1972)
- Выставка наших друзей. «За науку в Сибири». № 34 (260). 1966(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 27 февраля 2019 года.
- Физики подводят итоги(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 27 февраля 2019 года.
- Гость сибиряков(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 27 февраля 2019 года.
- Полинг Лайнус. www.soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Владимир Диев.Учёные должны перестать оправдываться. СИБИРСКИЙ ФИЛОСОФСКАЙ СЕМИНАР. Философский Факультет НГУ. philos.nsu.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Три встречи(недоступная ссылка). www.soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- «Ленфильм» у нас в гостях(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Встреча писателя с учёными(недоступная ссылка). soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Союз науки и искусства. soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.
- Встреча с писателем К. Симоновым в Доме учёных СО АН СССР.
- Встречи учёных с К. Симоновым(недоступная ссылка). «За науку в Сибири». 1971. № 49. Стр. 8. soran1957.ru. Дата обращения: 27 февраля 2019.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Осторожно, детство!(недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012.Архивировано 5 марта 2016 года.
- «Дружба» в Академгородке(недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Дни советской литературы в Новосибирской области(недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- «За науку в Сибири». 1978. № 32(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Беседа академика Г. И. Марчука (слева) и писателя Сергея Михалкова. Фотоархив СО РАН
- Анонс Дома учёных на январь 1979 г.(недоступная ссылка). Дата обращения: 17 августа 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Тянет в тот городок. «Наука в Сибири». № 28. 1992(недоступная ссылка). Дата обращения: 6 августа 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Встреча в ННЦ. Наука в Сибири. 1994. № 28-29(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Поэт и мальчик с розой. «Наука в Сибири». 1994 г. № 38(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июля 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Связанные таинственной нитью.(недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2012.Архивировано 5 марта 2016 года.
- Шарль де Голль в Академгородке. «За науку в Сибири». № 26 (252). 28 июня 1966 г.(недоступная ссылка). Дата обращения: 9 августа 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Болгарские друзья в Академгородке(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 октября 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Визит И. Б. Тито в Новосибирский Академгородок
- Визит Жоржа Помпиду в Новосибирский Академгородок
- СССР-Франция научные и культурные связи(недоступная ссылка). Дата обращения: 12 августа 2012.Архивировано 5 марта 2016 года.
- Визит У. Пальме в Новосибирский Академгородок
- Р. Ганди в Доме учёных СО АН
- Визит в Академгородок Рауля Кастро Рус(недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- «За науку в Сибири». 1994. № 49. стр. 6(недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июля 2012.Архивировано 16 февраля 2019 года.
- Визит ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ А.ЛУКАШЕНКО. «Наука в Сибири». № 9-10 (2145—2146). 13 марта 1998 г.
- Руководитель КНР в Новосибирском академгородке
- Дела и думы Госдумы.
- Играет и рассказывает Борис Спасский(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 октября 2012.Архивировано 24 сентября 2015 года.
- Дом учёных. Выставка П. Филонова
- Знакомьтесь, В. Гранкин(недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Поэтические акварели Остроумовой-Лебедевой(недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- Выставка древнерусской живописи(недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012.Архивировано 6 октября 2017 года.
- В. Е. Ларичев, Е. П. Маточкин. Рерих и Сибирь. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1993. — С. 182.
- Михаил Самуилович Качан.Приёмка первой очереди Дома учёных (30 января 2011). Дата обращения: 10 января 2013.Архивировано 22 января 2013 года.
- Дни русской кухни(недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
- В Новосибирске Ким Чен Ир выпил водки и спустился под землюАрхивная копия от 9 декабря 2004 на Wayback Machine