Дом Талызина на Воздвиженке, ныне музей архитектуры им. А. Щусева

Дом Талызина

Дом А. Ф. Талы́зина — памятник истории и архитектуры в Москве на Воздвиженке. Объект культурного наследия народов России федерального значения1. С 1991 года в доме располагается экспозиция Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

История

История земельного участка известна с 1620-х годов, когда территория была разделена между Печерским монастырём и дворянином И. Писемским2. В середине XVII века тут располагалась усадьбаИ. М. Милославского2.

В 1659 году здесь находился Новый аптекарский двор. В 1670-е годы началось активное строительство, руководимое Гурием Варфоломеевым. Была создана Трапезная палата, расположенная вдоль Староваганьского переулка2.

В начале XVIII века владельцем здания стал дипломатВ. Л. Долгорукий. Предположительно, при нём был возведён «Дом садовника». После ареста Долгорукого владение перешло к «царю грузинскому Вахтангу». Тогда был построен каменный дом (предположительно по проекту П. М. Еропкина)2.

Выйдя в отставку, участок на Возвиженке выкупил у князя Георгия Багратиона тайный советникАлександр Фёдорович Талызин. Предположительно по проекту М. Ф. Казакова, к 1787 году было возведено трёхэтажное здание с двумя флигелями. Её фасад запечатлён в «Архитектурных альбомах» Казакова2.

В 1805 году разорившийся генерал Степан Талызин продал здание купцу М. А. Устинову. Сооружение подверглось реконструкции: появились двухэтажные переходы между главным домом и флигелями, ампирные украшения на фасаде. При Устиновых особняк стал одним из культурных салонов Москвы, который посещали знаменитые личности2.

В 1845 году владельцем здания стало Министерство финансов Российской империи, передавшее его Московскому уездному казначейству и Московской казённой палате. В 1890-х годах над боковыми частями сооружения появился третий этаж. В таком виде усадьба сохранилась до наших дней2.

В 1920 году в особняке располагались Секретариат ЦК РКП и кабинеты И. В. Сталина и его секретарей2. С 1925 по 1928 годы здесь размещался Госплан СССР во главе с Г. М. Кржижановским3. В 1930-е годы в усадьбе располагалось общежитие, потом — коммунальные квартиры2.

После Великой Отечественной войны часть архитектурного сооружения была передана Государственному музею архитектуры имени А. В. Щусева.