Gagarinsky 15-7 03

Дом Штейнгейля (Лопатиных) в Гагаринском переулке

Особняк барона Штейнгейля (позже — Лопатиных) — памятник архитектуры федерального значения. Современный адрес: Гагаринский пер., дом 15/7. Находится на территории Центрального округа г. Москвы в районе Хамовники.

Дом интересен не только как памятник архитектуры начала XIX века, но и представляет собой историческую ценность — в разное время в его стенах проживали или бывали видные общественные деятели России.

Архитектура

Одноэтажный особняк, находящийся на пересечении Гагаринского и Хрущёвского переулков,относят к редким образцам «послепожарного» ампира, сохранившемся до наших дней.

Он был построен в 1816 году на основе каменного фундамента здания, сгоревшего во время пожара 1812 года1.

Сам дом деревянный, и облицован рельефной штукатуркой, имитирующей руст.

Примечательно, что основные декоративные элементы выполнены на фасаде, выходящем на Гагаринский переулок (северный фасад), в то время как скромно оформленный вход в здание находится со стороны Хрущевского переулка.

Центральные окна северного фасада и расположенный над ними ступенчатый аттик подчёркнуты четырьмя колоннами, соединенные арками. Внутри полукруглых ниш выполнены барельефыгрифонов. Фасад также украшен лепными вставками и медальонами, расположенными над окнами в центре и в междуоконных проёмах — по краям здания.

До наших дней дошла первоначальная планировка парадной анфилады с угловым залом, гостиной и спальней, частично сохранились элементы внутренней отделки — ореховые двери, карнизы, фрагменты художественной росписи на потолке2.

История

Барон Штейнгейль

Первым и самым загадочным хозяином дома был Владимир Иванович Штейнгейль (1783—1862) — барон, полковник, участник Отечественной войны 1812 года.

Занимая в то время должность адъютанта и правителя канцелярии московского главнокомандующего, он лично занимался «проектом обстройки столицы и правилами вспоможения разоренным»1.

По всей видимости, пользуясь служебным положением, барон заказал проект дома одному из известных московских архитекторов, имя которого, однако, не дошло до наших дней.

В. И. Штейнгейль был членом Масонского Ордена Москвы. Кроме того, в 1824 году он примкнул к Северному тайному обществу, участвующему в подготовке восстания декабристов 1825 года.

В доме барона неоднократно проходили собрания данных тайных организаций. Для этих целей, видимо, ещё на этапе проектирования была предусмотрена потайная комната с дверью, имитирующей шкаф34 Согласно другим источникам, в особняке даже существовал подземный ход, ведущий в здание на противоположной стороне переулка.56

Известно, что в 1824 году в доме Штейнгейля останавливался поэт, декабрист К. Ф. Рылеев.

Дальнейшие владельцы

В 1830 году вместе с супругой и детьми доме поселился штаб-ротмистр Николай Николаевич Тургенева, приходящейся дядей известному писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу.

В 1834 в доме жил Александр Аркадьевич Суворов, князь Италийский, граф Рымникский — российский государственный, общественный и военный деятель, внук великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Семья Лопатина

В 1872—1917 годах дом принадлежал семье Льва Михайловича Лопатина — известного философа, психолога, профессора Московского университета, председателя Московского психологического общества.

В этот период особняк в Гагаринском переулке становится центром культурной и философской жизни Москвы.

Здесь сложилась традиция проводить «лопатинские среды», в которых участвовали Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, И. С. Аксаков, А. Ф. Писемский, В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. А. Фет, Ф. И. Тютчев, К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, М. М. Антокольский, В. И. Герье, Н. В. Бугаев, С. С. Корсаков, А. М. Иванцов-Платонов, А. Ф. Кони и многие другие7.

Е. Н. Трубецкой писал в своих воспоминаниях8:

Новейшая история

После отбытия срока в ГУЛАГе и многолетней ссылки на Севере, с 1958 года в доме жил Юрий Борисович Шмаров — выдающийся генеалог, знаток Москвы, известный своей коллекцией родословных и портретов представителей дворянских фамилий, насчитывающей более 17 000 экземпляров. Особняку в Гагаринском переулке он посвятил одно из своих сочинений9.

В настоящее время дом отреставрирован, в нём размещается отделение архитектуры Российской Академии художеств. Особняк также используется президентом Академии Зурабом Церетели для приёма высокопоставленных гостей10.

Примечания

  1. Романюк С.К.Из истории московских переулков(недоступная ссылка). Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Дом Штейнгеля // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  3. Достопримечательности Москвы.Переулки между Пречистенкой и Сивцевым Вражком(недоступная ссылка). Дата обращения: 13 апреля 2015.Архивировано 13 апреля 2015 года.
  4. Басманов А.Е. Особняк с потайной дверью. — М, 1981.
  5. Москва пешком. Арбатские переулки(недоступная ссылка). Дата обращения: 13 апреля 2015.Архивировано 20 февраля 2015 года.
  6. Дом в Гагаринском переулке, 15.
  7. Лопатин Лев Михайлович. Анализ научной деятельности..
  8. Трубецкой Е.Н. Воспоминания. — София, 1921.
  9. Шмаров Ю. Б. Сочинение «Особняк в Гагаринском переулке» — Энциклопедия Москвы. Шмаров Юрий Борисович.
  10. Гагаринский переулок.