Вид на фасад дома Шамиля с ул. Габдуллы Тукая

Дом Шамиля

Дом Шамиля — здание в историческом центре Казани, перестроенное в начале XX века в эклектичном направлении. Дом Шамиля является яркой достопримечательностьюСтарой Татарской слободы, памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения1. С 1986 года в нём располагается Литературный музей Габдуллы Тукая.

Описание

Дом Шамиля представляет собой квадратное в плане двухэтажное кирпичное здание, площадь которого составляет около 430 м², а объём — 4200 м³2.

Общий архитектурный облик особняка представляет собой вариации на темы средневековой европейской архитектуры, но из многообразных форм архитектурного декора выбраны мотивы, наиболее отвечающие вкусам местного населения2. Архитектурный стиль здания сочетает элементы историзма и национально-романтического модерна.

Главный фасад обогащён большим эркером над парадным подъездом, ризалитом со ступенчатым завершением слева от парадного входа и полукруглым эркером справа, завершённым высоким шатром с флюгером. Фасад изобилует декоративными элементами: машикулями, аркатурными поясками, лепными вензелями, башенками с кованными завершениями2.

Большую часть времени здание имело окраску в светло-желтоватых тонах. В начале XXI века окраска стала светло-зелёной, а в настоящее время — светло-кофейной.

История

Около 1863 года для Ибрагима Исхаковича Апакова — почётного потомственного гражданина Казани, купца первой гильдии, миллионера — в Старой Татарской слободе на Екатерининской улице у Юнусовской площади был построен двухэтажный особняк.

В 1884 году единственная дочь купца Апакова Бибимарьямбану была в 18-летнем возрасте выдана замуж за 45-летнего генерала Мухаммед-Шафи (Мухамет-Шафи, Мухаммадшафи, Магомедшафи) Шамиля, третьего сына имама Шамиля. В связи с этим каменный двухэтажный дом с прилегающими одноэтажным флигелем, хозяйскими постройками и садиком был передан им в качестве свадебного подарка3.

Во всех сохранившихся документах, оставшихся после купца Апакова, здание указывается как принадлежащее «госпоже Шамиль»3. Он был передан ей отцом по купчей (налог с продажи недвижимого имущества был ниже налога с наследства) незадолго до его кончины3.

В 1902 году здание пострадало от большого пожара в Старо-Татарской слободе, уничтожившего более 300 домов4.

В 1903 году дом был существенно перестроен (этот факт удостоверяют заметка в «Казанском телеграфе», а также окладные книги тех лет, фиксировавшие взимавшийся налог на недвижимость3) по проекту Генриха Бернардовича Руша и Фёдора Романовича Амлонга. Он стал одним из последних построенных домов Руша и одним из первых — Амлонга5.

В 1906 году во время очередной поездки в Кисловодск Мухаммед-Шафи скончался, и вдова с дочерьми вскоре переехала в Санкт-Петербург. Усадьба с домом была продана преуспевающему 25-летнему купцу второй гильдии Валиулле Ибрагимову3.

В 1919 году собственность купца Валиуллы Ибрагимова экспроприировали. Дом Шамиля был заселён жильцами и оставался жилым до года3. Среди горожан за домом прочно закрепилось название «дом Шамиля».

Постановлением Совета министров ТАССР от 23 октября 1981 года № 601 «О ходе выполнения в Татарской АССР Закона РСФСР „Об охране и использовании памятников истории и культуры“» Дом Шамиля поставлен на охрану как памятник истории и архитектуры6. В середине 1980-х годов Татарская Специальная научно-реставрационная производственная мастерская (ТатСНРПМ) провела реставрационные работы в здании7.

11 июня 1986 года8, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Габдуллы Тукая, в Доме Шамиля был открыт Литературный музей Габдуллы Тукая — филиал Государственного объединённого музеяТатарской АССР — созданный согласно решению Татарского обкома КПСС от 30 мая 1984 года9. Расположенной рядом площади, на которой в 1913 году состоялся посвящённый поэту траурный митинг, также присвоили имя Г. Тукая (до 1997 года, когда площадью Тукая стала называться площадь Куйбышева).

В 2001 году в литературном музее был открыт Мраморный зал лауреатов Государственной премии имени Г. Тукая10.

В 2006 году были отремонтированы фасады здания11.

В 2011 году некоторые помещения музея нуждались в ремонте12. Летом 2011 года в здании прошли реставрационные работы11.

Интересные факты

  • В Казани «домом Шамиля» именовали также дом Блохина (располагался на Профсоюзной улице, 32), построенный в 1849 году по проекту архитектора А. Песке и купленный во второй половине XIX века Мухаммед-Шафи. Сын Шамиля жил в нём до переезда в Старую Татарскую слободу.
  • Валиулла Ибрагимов открыл в доме конфетную лавку и стал впоследствии известен как «конфетный король» Казани.
  • Дочь Бибимарьямбану и Мухаммед-Шафи Фатима-Зухра, родившаяся и выросшая в доме, вышла замуж за революционера Мухаммед-Али Дахадаева, в честь которого названа Махачкала.
  • Один из основателей татарского профессионального театра — Габдулла Кариев — планировал устроить стационарный татарский театр в Доме Шамиля1314.

Примечания

  1. См.: Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 23 мая 2011 года № 416 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального (республиканского) значения, расположенных в городе Казани, и режима их использования» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2011. — № 31. — Ст. 1447.
  2. Дом Шамиля(недоступная ссылка) // Сайт Министерства культуры Республики Татарстан на официальном портале Кабинета министров Республики Татарстан.
  3. Ильдар Алиев.«Дом Шамиля»Архивная копия от 21 мая 2013 на Wayback Machine // Татарский мир. — 2003. — № 16.
  4. Диана Ибрагимова.Одному из красивейших домов Казани — 100 лет // Казанские ведомости. — 2005. — № 83. — 20 апреля.
  5. Леонид Девятых.Театр, музей и тюрьма архитектора Амлонга // Казанские ведомости. — 2004. — № 104 — 12 мая.
  6. Постановление Совета министров ТАССР от 23 октября 1981 года № 601 «О ходе выполнения в Татарской АССР Закона РСФСР „Об охране и использовании памятников истории и культуры“».
  7. Объекты реставрации, связанные с Габдуллой ТукаемАрхивная копия от 8 декабря 2012 на Wayback Machine // Сайт ОАО «Татарское Специальное научно-реставрационное управление».
  8. Общие сведенияАрхивная копия от 4 ноября 2011 на Wayback Machine // Официальный сайт Национального музея Республики Татарстан.
  9. Юбилей музея юбиляра // Казанские ведомости. — 2011. — № 82. — 8 июня.
  10. Шамиль Мулаянов.Музейная тишь — не про нас!(недоступная ссылка) // Республика Татарстан. — 2002. — 29 марта.
  11. Альбина АхметзяноваГоспода хорошие, кто сэкономил на Тукае? // Казанские ведомости. — 2011. — № 79. — 2 июня.
  12. Алина Григорьева.Музей Тукая с непарадного подъезда // Вечерняя Казань. — 2011. — 26 апреля.
  13. Фарит Хабибуллин.Последний сайярАрхивная копия от 21 мая 2014 на Wayback Machine // Республика Татарстан. — 2006. — 9 июня.
  14. Кариев Габдулла, руководитель первой татарской труппыАрхивная копия от 23 августа 2011 на Wayback Machine // Казанские истории. — 2010. — 22 декабря.