Political Convicts House

Дом политкаторжан

Дом политкаторжа́н — жилой дом эпохи конструктивизма на углу Троицкой площади и Петровской набережной в Санкт-Петербурге.

Построен в 19311933 годах по проекту архитекторовГ. А. Симонова, П. В. Абросимова и А. Ф. Хрякова для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Один из первых домов-коммун в Ленинграде. Состоит из трёх шести- и семиэтажных корпусов. расположенных незамкнутым прямоугольным треугольником, вмещающих 200 квартир. В корпусах галерейного типа — гипотенузе и катете этого треугольника, выходящем на Петровскую набережную, — размещены двухкомнатные квартиры, а в корпусе секционного типа — катете, выходящем на Троицкую площадь, — трёхкомнатные, причём ёмкость квартир предполагалась из расчёта одного человека на комнату1. Главный корпус обращен протяжённой стороной к открытой площади, а узким торцом — к Неве. Два корпуса имели коридорную планировку с двухкомнатными квартирами, ориентированными на юг.

Внешний облик здания практически не изменился, хотя его окружение стало совсем иным. Динамика асимметричной композиции сильнее всего выражена в структуре главного корпуса, состыкованного из двух неравных по высоте, взаимно сдвинутых пластин. В месте уступчатого сочленения они дополнительно связаны балконами и навесом на тонких круглых столбах, образуя при этом вход во двор-колодец. Общественная зона выделена внизу горизонтальной линией остекления, создающей иллюзию, будто основной массив плывёт над невесомым прозрачным основанием. Торец дома превращён в полуцилиндр (подобные закруглённые элементы нередко встречаются в постройках Г. А. Симонова), смягчающий поворот к бывшей Петровской улице.

В расчёте на общественное питание в квартирах предусматривались лишь кухни-шкафы. В первых этажах находились зрительный зал и столовая, был свой детский сад, библиотека, клуб, солярий, гаражи. Впоследствии квартиры были перепланированы, каждая получила нормальную кухню. Главный (выходящий на Троицкую площадь) фасад несёт на себе отпечаток супрематических композиций2.

Соловецкий камень
Соловецкий камень

В память о многочисленных репрессированных обитателях дома в сквере на Троицкой площади в 1990 году был установлен Соловецкий камень, а на доме во дворе — мемориальная доска; автор Богомолов, сын Ивана Дмитриевича Богомолова, члена общества Политкаторжан и ссыльнопоселенцев и Шлиссельбургского землячества, расстрелянного в сентябре 1938 года.

Примечания

  1. Измозик В. С., Лебина Н. Б. Петербург советский: «новый человек» в старом пространстве. 1920—1930-е годы (Социально-архитектурное микроисторическое исследование). СПб.: Крига, 2010. С. 1150—1151.
  2. Курбатов Ю. И. Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург: Архитектурно-градостроительные уроки. СПб.: Искусство-СПб, 2008. С. 35—37.