Доходный дом Перцовой, 2012 год

Дом Перцовой

До́м Перцо́вой (дом Перцевой, дом Перцова) — здание в неорусском стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Было построено в 1907 году и принадлежало Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова123.

Автором проекта был художник Сергей Малютин, в качестве архитектора выступил Николай Жуков, руководил строительством инженер Борис Шнауберт. Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. В разное время в нём проживали художники Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман, Александр Куприн и другие245. В 1908—1909 годах в подвале дома размещалось кабаре «Летучая мышь»1. С середины 1970-х находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России6.

История

Строительство

Эскиз дома Перцовой, выполненный Сергеем Малютиным, 1905 год
Эскиз дома Перцовой, выполненный Сергеем Малютиным, 1905 год

Будучи известным меценатом и покровителем искусства, Петр Николаевич Перцов задумал построить доходный дом для одарённых художников и артистов57. В 1902 году подобрать подходящее место ему помог известный коллекционер Иван Цветков, посоветовавший участок с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. В благодарность за рекомендацию Перцов дал слово построить дом в русском стиле8910.

Зимой 1905 года был объявлен закрытый конкурс на составление проекта доходного дома, в котором участвовали Аполлинарий Васнецов, Сергей Малютин, архитекторы А. И. Дидерихс, Леонид Браиловский7. Перцов выдвинул два основных условия: строение должно было «отвечать духу и преданиям Москвы и требованиям современности»11. Также он оставил за собой право выбрать замысел любого из номинантов. В жюри были приглашены Виктор Васнецов, Василий Суриков, Фёдор Шехтель, Василий Поленов, Сергей Соловьёв, Илларион Иванов-Шиц, Станислав Ноаковский. Премию в 800 рублей и первое место выиграл Аполлинарий Васнецов, но будущему хозяину дома больше понравилась работа Сергея Малютина, занявшая второе место. Это было здание в стиле русского ампира, которое, будучи необычным и интересным, не совсем соответствовало условиям конкурса245.

Изначально Перцов планировал переработать проект Малютина, но среди отвергнутых эскизов художника увидел здание, полностью отвечающее его пожеланиям. Это был жилой комплекс в неорусском стиле, в основе которого лежал типовой трёхэтажный дом, построенный на этом участке в 1886 году1. По задумке автора к нему добавили мансарду, оборудованную под художественные студии, со стороны набережной пристроили четырёхэтажный особняк, а вдоль переулка — боковой корпус, примыкающий под острым углом2412.

Архитектором проекта выступил Николай Жуков, который сумел объединить художественный замысел Малютина в цельный и гармоничный ансамбль. Руководителем строительства был назначен инженер Борис Шнауберт3. Работы велись под непосредственным надзором хозяина дома, вносившего коррективы по хозяйственному и техническому устройству. В соответствии с его пожеланиями все перекрытия были выполнены в камне, электрическая проводка и водосточные трубы спрятаны внутрь стен1. Художественное оформление здания Перцов полностью доверил Малютину:

Меня С. В. [Сергей Васильевич] совершенно захватил своим индивидуальным талантом, и я решил всецело отдаться на его вкус. С. В. по разработке проекта в целом приступил к обработке деталей фасада и составлению рисунков для заказа наружной майолики2.

По рекомендации художника для создания керамической мозаики пригласили выпускников Строгановского училища из артели «Мурава». Интерьеры Малютин задумал в русском стиле с обилием резных деревянных элементов, которые выполнили выписанные из Нижегородской губерниикустари1710.

Использование дома

Портрет Петра Перцова, выполнен Сергеем Малютиным, 1916 год
Портрет Зинаиды Перцовой, выполнен Константином Коровиным, 1921 год
Портрет Петра Перцова, выполнен Сергеем Малютиным, 1916 год Портрет Зинаиды Перцовой, выполнен Константином Коровиным, 1921 год

В апреле 1907 года Пётр Перцов с семьёй вселился в квартиру, занимавшую три этажа корпуса на набережной. Официально домом владела Зинаида Перцова — жена Петра Перцова, который приходился племянником поэту Эрасту Петровичу Перцову и прославился строительством в 1909—1917 годах железной дороги Армавир — Туапсе1314. Проект дороги встретил сопротивление со стороны министра финансов Владимира Коковцова, он поддерживал конкурентов из Акционерного общества Владикавказской железной дороги и отказал в выдаче кредита. В поисках финансирования на выпуск акций Перцов заложил своё имущество в банк Алексея Путилова. Зинаида Алексеевна не хотела включать дом на Пречистенской набережной в список обязательств перед кредиторами, но после уговоров мужа и сыновей дала своё согласие. Предприятие оказалось экономически прибыльным, и в 1910 году Перцов погасил ссуду и залоговое имущество было освобождено2810.

Большую часть помещений дома Перцовой сдавали в аренду, одно из них занял сам Сергей Малютин, он также приспособил часть подвала под хранилище своих работ. В разное время в здании арендовали студии Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман159.

Весной 1908 года подвалы дома пострадали от московского потопа. Елена Константиновна Малютина, пытаясь спасти работы мужа от воды, сильно простудилась и умерла. Были утеряны некоторые из незаконченных картин художника: «Царевна», «Леший», «Баба-яга», а также монументальное полотно «Куликово Поле»515.

Летучая мышь

Вид дома Перцовой со стороны храма Христа Спасителя, 2010 год
Вид дома Перцовой со стороны храма Христа Спасителя, 2010 год

Основная статья: Летучая мышь (театр-кабаре)

В 1908 году в другом подвале здания открылось кабаре «Летучая мышь»1. Его основатели Никита Балиев и Николай Тарасов задумали создать неформальную площадку, где актёры Художественного театра смогли бы устраивать капустники и забавные представления. Для размещения танцевального зала Перцов углубил подвал на аршин и застелил пол дубовым паркетом8. По распространённой легенде во время осмотра помещения на Балиева и Тарасова вылетела летучая мышь, в честь которой и был назван театр312.

Кабаре сразу стало известно в богемных кругах, но попасть на представление можно было только по специальному приглашению. Каждый новый посетитель проходил обряд посвящения, давая обещание не обижаться на происходящее11. На сцене театра можно было увидеть танцующего польку Василия Качалова, демонстрирующих французскую борьбу Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова, дирижировавшего оркестром Владимира Немировича-Данченко и мхатовских артистов111. Актёр Николай Монахов так описывал вечера в «Летучей мыши»:

Подвал был обставлен скромно, но уютно: буфетная стойка с простыми, вкусными домашними закусками, маленькая сцена, на которой артисты художественного театра изощрялись в показе различных «Самодельных» номеров. В кабаре я впервые увидел великого Станиславского, который показывал на сцене фокусы5.

Кабаре располагалось в доме Перцовой до 1909 года, когда было принято решение перенести представления в более просторное помещение дома № 16 в Милютинском переулке116.

Национализация

В 1918 году здание было отреставрировано известным архитектором Виктором Мазыриным, прославившимся строительством особняка Арсения Морозова. Пётр Перцов с семьёй прожил в своём доме до 1922-го. Он являлся хранителем ценностей храма Христа Спасителя и был осуждён на пять лет за содействие церкви и ходатайство о прекращении нападок на религиозные общины в прессе. Через год после ареста инженера помиловали, но дом на Пречистенской набережной был национализирован1610.

В бывшей квартире Перцовых поселился Лев Троцкий, остальные помещения заняли военные деятели, среди которых были Николай Подвойский, Константин Мехоношин, Эфриам Склянский. Некоторые исследователи полагают, что именно в это время ликвидировали большую часть внутреннего убранства: сняли деревянную резьбу, побелили потолки и заштукатурили лепнину59.

В 1935 году согласно генеральному плану реконструкции Москвы дом Перцовой и другие здания вблизи храма Христа Спасителя подлежали сносу. На их месте должна была расположиться площадь Дворца Советов, но проект не был реализован, и исторические постройки уцелели359.

С середины 1970-х дом Перцовой находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Здание переоборудовали под офисы, а в подвальных помещениях организовали столовую6.

Архитектура и интерьеры

Арка столовой, 1907 год
Столовая, 1907 год
Арка столовой, 1907 год Столовая, 1907 год

Малютин попытался отойти от привычной пространственной планировки четырёхэтажного дома. Благодаря разнообразию внешних объёмов, асимметрии балконов и сложной конструкции крыши здание напоминает сказочный терем. Обширные познания в древнерусском зодчестве помогли художнику интерпретировать его каноны по-новому, соединив их с эстетикой модерна17182.

Особое место в архитектурном ансамбле занимают хоры, создающие иллюзию многоэтажных мансард. Угловой балкон, находящийся на стыке главного здания и пристроенного корпуса, украсили массивным шатром-шпилем. Сверху на коньке двускатной крыши при Перцовых располагалась золочёная решётка со львами, а завершал композицию литой петух на шпиле зелёной башни. Четвёртый этаж украшала громоздкая лоджия «Беседка Царицы» с позолоченной крышей248.

Фронтоны дома, отделанные майоликовой мозаикой, и искусная резьба дверных проёмов наполнены сказочно-былинными мотивами. Основной тематикой узоров является волшебный сад: на торце здания возвышается яркое солнце, освещающее причудливые цветы и растения. Некоторые искусствоведы также отмечают в убранстве черты скандинавского модерна: изображения драконов, медведей, рыб и сов, витиевато переплетающихся друг с другом. Отдельное внимание уделено мифическим птицам: гамаюн, феникс и сирин охраняют подъезды дома, а дымоход выполнен в виде спящей совы267.

Хозяин дома хотел, чтобы во всех деталях прослеживались солидность устройства и требования эстетики, поэтому Малютин тщательно продумал интерьеры, наполнив их мотивами славянского фольклора. Стены столовой Перцовых отделали дубовыми панелями, лифт для посуды инкрустировали майоликовой мозаикой, изображавшей доменную печь, арки, наличники и карнизы выполнили из волнистой берёзы и обильно украсили резьбой. В столовой Перцовых установили витраж «Въезд Победителя», выполненный мастерами Строгановского училища по эскизу Михаила Врубеля. В кабинете хозяина дома висела картина Филиппа Малявина «Мужик», а в комнате при столовой полотно Николая Рериха «Заморские гости»17912.

Дом в искусстве

Яркое и необычное строение сразу привлекло внимание общественности. Его прозвали «Домом-сказкой», а художественный критик Сергей Глаголь выпустил статью, в которой отмечал архитектурные особенности постройки78. Издательство братьев Сабашниковых включило здание в путеводитель «По Москве» в качестве городской достопримечательности:

Дом Перцовой у храма Христа Спасителя по рисункам С. В. Малютина уже полная блестящая импровизация в духе сказочно-былинного стиля10.

Некоторые литературоведы считают, что именно в этом доме жила героиня рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник». Точного подтверждения этому предположению нет, но описанные в тексте интерьеры во многом копируют убранство помещений Перцовых. Также здание упоминает герой романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» поэт-футурист Александр Жиров3.

Примечания

  1. Судец Наталья.Монпарнас по-московски. Страна.Ru (25 декабря 2015). Дата обращения: 4 марта 2018.
  2. Дроздов Д. П.Тургеневская, Цветной бульвар, Пушкинская, Кропоткинская. Пешеходные прогулки в окрестностях метро. — Москва: Центрполиграф, 2017. — ISBN 978-5-227-07551-2.
  3. Мясников А. Л.100 великих достопримечательностей Москвы. — Москва: Вече, 2014. — ISBN 978-5-4444-1978-6.
  4. Жукова А. В.Как читать и понимать Москву. — Москва: АСТ, 2018. — ISBN 978-5-17-099870-8.
  5. Романюк С. К.Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности. — Москва: Центрполиграф, 2016. — ISBN 978-5-227-06582-7.
  6. Как выглядят интерьеры Дома Перцовой — в 1907-м и в 2017-м. Компания Афиша (28 марта 2017). Дата обращения: 4 марта 2018.
  7. Перцов П. Н.Воспоминания. — Москва: Кучково поле, 2017. — ISBN 978-5-9950-0790-6.
  8. Соколова Л. А.Московский модерн в лицах и судьбах. — Москва: Центрполиграф, 2014. — ISBN 978-5-227-05115-8.
  9. Сутормин В. Н.По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. — Москва: Центрполиграф, 2015. — ISBN 978-5-227-05863-8.
  10. Гнилорыбов П. А.Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. — Москва: ЭКСМО, 2017. — ISBN 978-5-699-92281-9.
  11. Сергиевская И. Г.Москва парадная. Тайны и предания Запретного города. — Москва: Алгоритм, 2014. — ISBN 978-5-4438-0588-7.
  12. Дроздов Д. П.Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города. — Москва: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04182-1.
  13. Забелин В. М.Благодарненские просторы: Монография. — Ставрополь: Аргус, 2014. — ISBN 978-5-9596-0973-3.
  14. Кузьминых Юрий.К 100-летию Армавир-Туапсинской железной дороги. Вечерний Ставрополь (11 сентября 2013). Дата обращения: 10 марта 2018.
  15. Громова Анастасия.Первое лицо русской матрёшки. ИА REGNUM (2016-10-4). Дата обращения: 10 марта 2018.
  16. Митрофанов А. Г.Большая Лубянка. Прогулки по старой Москве. — Москва: Издательские решения, 2017. — ISBN 9785448567117.
  17. , с. 90—91.
  18. , с. 456—458.