Здание музея, 2011 год

Дом-музей Марины Цветаевой

До́м-музе́й Мари́ны Цвета́евой — мемориальный музей, посвящённый жизни поэта Марины Цветаевой. Расположен в Москве, в доме по Борисоглебскому переулку, где Цветаева проживала вместе со своей семьёй с 1914 по 1922 год. Открытие музея состоялось в 1992-м по инициативе деятелей культуры, в том числе академика Дмитрия Лихачёва. В настоящее время в музейном фонде находится более 45 000 предметов: архивные документы, фотографии, антикварная мебель и личные вещи Марины Цветаевой1.

История здания

Мемориальная табличка на стене музея, 2011 год
Мемориальная табличка на стене музея, 2011 год
Парадный подъезд музея, 2012 год
Парадный подъезд музея, 2012 год

История участка прослеживается с 1844 года, когда была впервые упомянута владелица земли — Т. А. Арцыбашева, дочь гвардейского прапорщика. Впоследствии владение перешло к жене отставного подполковника А. Д. Сабко, при которой в 1862 году на участке возвели четырёхэтажный доходный дом, рассчитанный на четыре квартиры, с чердаком и подвалом. Строительство возглавлял архитектор Александр Никифоров. По проекту здание совмещало сразу несколько архитектурных стилей: классицизм начала и эклектику второй половины XIX века2.

В 1875 году дом принадлежал Коллежскому советнику А. А. Цветаеву — однофамильцу Марины Цветаевой. Его сын, Н. А. Цветаев, передал дом по наследству жене губернаторского секретаря М. Н. Калиной-Вильсон. Впоследствии участок сменил ещё несколько владельцев: С. Н. Родионову и Г. А. Балашову3. В 1911 году здание перешло к капитану Георгию Мансурадзе и штабс-капитану Ивану Кирилловичу Дмитриеву. При них в доме была проведён водопровод, электричество, телефон, чёрный ход и остальные удобства3.

В сентябре 1914 года двадцатидвухлетняя Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и двухлетней дочерью Ариадной поселилась в Борисоглебском переулке. Семья, сдав собственный особняк на Полянке, сняла просторную полутораэтажную квартиру № 3 в старинном доходном доме. Его расположение в Арбатской части Москвы, местах, с детства родных и Цветаевой, и Эфрону, необыкновенная планировка, словно в миниатюре воссоздающая разом и типичный старомосковский дом, и условный европейский замок, позволили Цветаевой впервые ощутить себя хозяйкой своего дома, с увлечением и фантазией обустраивать семейное гнездо. Столовая, детская, комнаты мужа и жены, гостевая комната, кухня, мансарда — места хватило и для маленькой семьи, и для друзей, и для прислуги.

После революции 1917 года дом несколько лет не отапливался, что негативно сказалось на состояние стен и внутренних перекрытий. В это же время положение дел Цветаевой значительно ухудшилось: Сергей Эфрон вступил в Добровольческую армию и на время боевых действий покинул семью, в то время как Марина Цветаева лишилась средств к существованию после национализации банков. Для того чтобы прокормить детей Цветаева выстаивала очереди за пайком, рубила на дрова свою мебель красного дерева, топила «буржуйку» в гостиной. В ноябре поступила на службу в Комиссариат по делам национальностей, где проработала полгода. К концу 1919 года положение стало отчаянным, по настоянию друзей она временно поместила детей в Кунцевский приют.

За восемь лет проживания в московской квартире Цветаева написала более сотни лирических стихов, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы и прозаические эссе. Несмотря на тяжёлые времена, поэта продолжали посещать друзья: Сергей Волконский, Борис Бессарабов, Борис Зайцев, Илья Эренбург, Евгений Ланн, Никита Вышеславцев, Василий Милиоти, Василий Бебутов, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Эмилий Миндлин и другие23.

В 1918 году началась политика уплотнения и в остальных квартирах были образованы коммуналки. В 1962-м в доме были проведены недоброкачественные ремонтные работы, в процессе которых с фасада сбили лепнину, дубовые оконные рамы и двери заменили сосновыми, а паркет застлали досками. Пристройка, в которой находилась детская, была полностью снесена и возведена заново. В 1979 году городские власти постановили снести дом, однако здание удалось сохранить благодаря медику Надежде Катаевой-Лыткиной, проживавшей в одной из квартир с 1940 года. При поддержке общественности Надежда Ивановна стала бороться за сохранение дома3.

В 1986 году помещения были сданы в аренду Центральной городской публичной библиотеке имени Николая Некрасова, а в 1991-м на здании разместили мемориальную доску Марине Цветаевой3.

История музея

Создание

Музей был создан в 1990 году по постановлению Советского фонда культуры о создании Культурного центра «Дом поэта Марины Цветаевой». Одним из инициаторов выступал академик Дмитрий Лихачёв. Первым директором была назначена Эсфирь Красовская, а Надежда Катаева-Лыткина — почётным работником учреждения и служила в музее поэта вплоть до 2001 года. В 1992-м году, в год столетия со дня рождения поэта, состоялось официальное открытие Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой». К открытию была приурочена большая выставка о Марине Цветаевой.

В 2000 году фонды музея пополнились коллекцией автографов Марины Цветаевой и Георгия Эфрона, переданной компанией De Beers3. В 2014-м музей выиграл Потанинский конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Домовый дневник Марины Эфрон. 1914»56. К 125-летию со дня рождения Цветаевой в особняке был проведен текущий ремонт, в рамках которого была произведена окраска стен, циклевка паркета, замена сантехники, частичная замена кровельного железа, окрашивание фасада, а также обновлена экспозиция музея: впервые открыты для посетителей гостевая комната и чёрная лестница, ведущая в цокольный этаж. Студия Артемия Лебедева создала для музея навигационную систему из белого камня7.

В 2016 году новым директором музея была назначена Елена Жук. В этом же году в учреждении был запущен кинолекторий3. 29 ноября 2017 года в музее была открыта выставка «Где мой дом?», главное событие юбилейного «цветаевского» года, которая представила главное дело жизни Цветаевой — её служение слову, наглядным памятником которому остались её литературное наследие и её рукописный архив. По состоянию на 2018-й в музее действуют семь мемориальных комнат, научная библиотека, концертный зал, а также архив Русского зарубежья2.

Экспозиция

Портрет Сергея Эфрона. Неизвестный художник, Москва, 1992 г. Копия с работы Магды Нахман.
Портрет Сергея Эфрона. Неизвестный художник, Москва, 1992 г. Копия с работы Магды Нахман.

Музейные фонды начали формироваться в 1990 году, когда с постановлением правительства многие коллекционеры начали жертвовать мемориальные вещи и предметы эпохи, составившие основу экспозиции. На сегодняшний день фондовое собрание насчитывает более 45 000 единиц хранения и делится на семь коллекций: мемориально-вещевая, документы, фотодокументы, печатные издания, живопись, графика и скульптура. В центре экспозиции находятся вещи Цветаевой: платье, клипсы, браслет, подаренные ею сестре мужа Елезавете Эфрон, а также миниатюрное издании Библии XVIII века, фаянсовая ваза, найденная на чердаке дома в Борисоглебском переулке, брошь с портретом герцога Рейхштадтского и др. В собрание музея входят материалы, документирующие биографию и творческую деятельность современников поэта — Бориса Пастернака, Константина Бальмонта, Анны Ахматовой, Андрея Тарковского, Ильи Эренбурга и многих других. Значительная часть собрания — архив русского зарубежья, поступивший в музей в 1990-х годах из Советского фонда культуры. Это уникальное собрание документов, писем и печатных изданий, относящихся к первой и второй волнам эмиграции.8910.

Обстановка мемориального музея максимально приближена к состоянию типичной квартиры 1910 годов — из-за того, что многие подлинные предметы семьи Цветаевой были утрачены, мебель была заменена на аналогичную. Выставочное пространство мемориальной квартиры начинается с гостевой комнатой, в которой останавливался Осип Мандельштам и другие гости поэта. В настоящее время она оформлена как «лавка древностей», в которой собраны антикварные вещи, связанные с увлечениями Марины Цветаевой, например, бюст Наполеона и живопись французской революции1112.

Детская располагалась в самой большой комнате квартиры. В ней висит зеркало Цветаевой, а также находится шкаф, в котором находится часть домашней библиотеки семьи: представленные книги принадлежали как поэту так и её сестре Анастасии1113. По соседству с детской находится малая гостиная, в которой во времена Цветаевой стоял привезённый из Тарусы рояль. Инструмент был продан в послереволюционные годы, а в настоящее время в зале представлен аналогичный рояль начала XX века14.

В кабинете находятся живописные работы, изображающие сцены из французской революции и Отечественной войны 1812 года. Также в зале экспонируются шарманка, секретер, письменный стол и граммофон. При жизни поэта обои кабинета были исписаны стихотворениями14. На втором этаже квартиры располагался кабинет Сергея Эфрона, откуда можно было попасть на крышу второго этажа, используемую как мансарда в 1920-е. В нём расположена постоянная выставка, рассказывающая о военной карьере мужа Цветаевой и об истории Белого движения. В бывшей кухне также находится выставка, рассказывающая о родителях Сергея Эфрона14.

В 2017 году экспозиционное пространство было расширено: было добавлено около 70 подлинных предметов, связанных с жизнью Марины Цветаевой, а также открыта комната, которую семья поэта сдавала постояльцам111415.

Примечания

  1. Ирина Ермакова.Музей-квартира М. И. Цветаевой в Москве. Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 7 сентября 2018.
  2. Анастасия Соловьева.Дом Марины Цветаевой. Mos.ru. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  3. История дома. Дом-музей Марины Цветаевой. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  4. , с. 6—10.
  5. Дом-музей Марины Цветаевой. museum.ru. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  6. Дом-музей Марины Цветаевой: День открытых дверей. Афиша (29 марта 2018). Дата обращения: 8 сентября 2018.
  7. Навигация в доме-музее Марины Цветаевой. Art. Lebedev. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  8. Дом-музей Марины Цветаевой. Марина Ивановна Цветаева. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  9. Дом-музей Марины Цветаевой запустил новый сайт. Mos.ru (3 августа 2016). Дата обращения: 8 сентября 2018.
  10. Наталия Арлаускайте.Поэтика частного пространства Марины Цветаевой: пространство неповседневности. Новое Литературное Обозрение. Дата обращения: 8 сентября 2018.
  11. Наталья Тростьянская.Судьба Золушки наоборот: Дом-музей Марины Цветаевой открылся после ремонта. Вечерняя Москва (18 мая 2017). Дата обращения: 8 сентября 2018.
  12. Дом-музей Марины Цветаевой(недоступная ссылка). In your pocket. Дата обращения: 8 сентября 2018.Архивировано 29 сентября 2018 года.
  13. Дом-музей Марины Цветаевой(недоступная ссылка). Путеводитель по Московской области. Дата обращения: 8 сентября 2018.Архивировано 29 сентября 2018 года.
  14. Дом-музей Марины Цветаевой на YouTube
  15. В Москве открылся обновленный дом-музей Марины Цветаевой. National Geographic Россия (19 мая 2017). Дата обращения: 8 сентября 2018.