Фотография 1890-х годов

Дом-мастерская художника И. И. Левитана

Дом-мастерская художника И. И. Левитана — историческое здание в Москве, бывший флигель городской усадьбы купчихи Марии Морозовой, оборудованный под художественную мастерскую с жилыми помещениями, в котором с 1889 года жил, работал и скончался выдающийся художник Исаак Ильич Левитан.

Располагается по адресу: Большой Трёхсвятительский переулок, дом 1, строение 2 (бывший Большой Вузовский пер., 1, флигель во дворе). Здание отмечено мемориальной доской и является ценным объектом культурного наследия федерального значения.1 В настоящее время в доме размещаются мастерские аспирантов Российской академии Художеств.

История

Классический флигель середины XIX века во владении Марии Фёдоровны Морозовой, известной и уважаемой московской благотворительницы, был перестроен в 1889 году архитектором П. А. Дриттенпрейсом на её средства сыном Сергеем для своих занятий рисованием, но в том же году он уступил дом своему другу И. Левитану23.

«Во дворе городской усадьбы Марии Фёдоровны Морозовой уже существовал жилой флигель, в котором Сергей оборудовал художественную мастерскую. Видимо, разуверившись в себе как в пейзажисте, он передал мастерскую в безвозмездное пользование всё ещё бездомному Левитану, своему другу и кумиру. Вначале только мастерскую, а позже и весь флигель, что дало возможность художнику до конца жизни не заботиться более ни о жилье, ни о мастерской. По воспоминаниям современников, возле флигеля росли большие кусты сирени, внизу находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а весь второй этаж, куда вела витая лестница, занимала просторная, с верхним светом и окнами на север, мастерская. Среди мольбертов и картин стояло несколько кресел, пианино, фисгармония».4
И. И. Левитан в мастерской
И. И. Левитан в мастерской

В книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский так описывает эти события: «…через знакомых оказала поддержку талантливому юноше (художнику И. И. Левитану) богатая старуха Морозова, которая его даже в лицо не видела. Отвела ему уютный, прекрасно меблированный дом, где он и написал свои лучшие вещи…».5

Фасады одноэтажного флигеля классической структуры с выступающей ротондой с полуколоннами в 1889 году были украшены наличниками, центральная часть повышена и декорирована кокошниками. Самый крупный фасад имел большое окно, кроме того, был устроен верхний свет, необходимый для занятий живописью, а венчала купол небольшая башенка с флюгером в виде стрелы.

Здесь, в морозовском владении, написаны практически все шедевры: «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Март», «Озеро» и другие.

Отсюда, после смерти в 1900 году, Левитана провожали в последний путь. На прощании были Морозовы, В. А. Серов (специально приехавший на похороны из-за границы), А. М. Васнецов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, Н. А. Касаткин, Л. О. Пастернак, В. В. Переплетчиков, К. Ф. Юон, В. К. Бялыницкий-Бируля, художественный критик П. Д. Эттингер, а также ученики, знакомые и почитатели таланта художника.6

Гости мастерской

В конце 1892 года в мастерской художника побывали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.7 Это произошло после возвращения из изгнания, когда Левитан как «лицо иудейского вероисповедания» вместе с около 20 тысячами других евреев, был вынужден покинуть Москву и некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях, а затем, благодаря хлопотам друзей, ему в виде исключения позволили вернуться.

В 1893 году в этой мастерской Валентин Серов написал известный портрет И. И. Левитана.

Незадолго до смерти художника мастерскую Левитана посетил Климент Тимирязев, который хвалил его произведения и показывал свои фотографии. Великий физиолог и ботаник увлекался не только научным, но и художественно-образным восприятием природы и её отражением в поэзии и живописи89.

В разные годы гостями Левитана в мастерской были знакомые художники С. П. Кувшинникова, В. Д. Поленов, А. М. Васнецов, К. А. Коровин, А. С. Степанов, А. Е. Архипов, М. В. Нестеров и другие художники, коллекционеры, а также Ф. И. Шаляпин и близкий друг Левитана — Антон Павлович Чехов.

Фотографии

Дом-мастерская И. И. Левитана во владении Марии Фёдоровны Морозовой. Фотографии 1890-х годов.

Современное состояние

В советское время здание потеряло большинство элементов своего декора. Часть одноэтажного флигеля была снесена. Подход к фасадной части перекрыт забором и гаражом. Установлена мемориальная доска И. И. Левитану. Внутреннее пространство было приспособлено под мастерские аспирантов Российской академии Художеств.

В 2010 году, к 150-летнему юбилею И. И. Левитана, предпринимались попытки восстановить дом, но по состоянию на 2020 год здание оставалось в плачевном состоянии2.

В августе 2020 года благотворительный фонд «Хитровка» выступал с предложением о передаче дома-мастерской Третьяковской галерее с целью дальнейшего превращения его в дом-музей художника. А в декабре того же года здание приобрела галерея современного искусства Ovcharenko, выигравшая торги по реализации дома-мастерской, предложив за него самую высокую цену. Основатель галереи Овчаренко Владимир, комментируя предстоящие работы, отметил важность сохранения внешнего облика и духа здания, где будет жить искусство10.

Примечания

  1. Городской реестр недвижимого культурного наследия Москвы(недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2013.Архивировано 1 февраля 2012 года.
  2. РИА Новости о судьбе дома-мастерской И. И. Левитана + комментарий Москомнаследия
  3. сайт журнала Человек без границ
  4. Архив журнала Лехаим
  5. Богородское краеведение. В. С. Лизунов // Минувшее проходит предо мною
  6. Исаак Левитан. Основные даты жизни и творчества
  7. Левитан И. И. Письма. Документы. Воспоминания. — М.: Искусство, 1956. С. 336.
  8. А. А. Федоров-Давыдов. Статья о творчестве Исаака Левитана.
  9. Тимирязев А. К. О встречах К. А. Тимирязева с Левитаном. [Запись И. В. Федорова. С примеч.]. — В кн.: И. И. Левитан. М., 1956, с.234—235
  10. У дома-мастерской художника Исаака Левитана появился хозяин. «Российская газета» (8 декабря 2020). Дата обращения: 9 декабря 2020.