Дом в 2012 году

Дом братьев Фонвизиных

Дом братьев Фонвизиных — дом в Москве по адресу Рождественский бульвар, дом 12/8, строение 1. Объект культурного наследия федерального значения1.

История

Дом был построен на крутом левом берегу реки Неглинной, которая сейчас заключена в трубу. В конце XVIII века особняком владела княгиня А. М. Голицына, затем — Александр Иванович Фонвизин. Два его сына, Михаил и Иван, были декабристами. В этом доме проходили собрания «Союза благоденствия», а в 1821 году на проходившем здесь съезде общества было решено его распустить. Михаил Александрович, как и многие другие декабристы, был сослан в Сибирь на каторгу, его жена Наталья Дмитриевна Фонвизина уехала к нему в Читу из этого дома в 1828 году2.

В 1830 году хозяином дома стал купец первой гильдии К. М. Губин, при котором дом был частично перестроен. В 1869 году его купила Надежда Филаретовна фон Мекк. При новой владелице усадьба также несколько раз перестраивалась. Главный дом и боковые флигели были объединены, фасад был декорирован в стиле эклектики. Проекты составляли архитекторы А. Н. Стратилатов, В. А. Гамбурцев, П. П. Скоморошенко2. Здесь гостили Петр Ильич Чайковский с братом Модестом. В этом доме умер в 1880 году известный польский скрипач и композитор Генрик Венявский. Когда Надежда Филаретовна узнала о его тяжелой болезни, она предложила Н. Г. Рубинштейну перевезти больного музыканта к ней в дом и обеспечила ему необходимый уход.3

В 1881 году особняк приобрёл купец и предприниматель Алексей Семёнович Губкин. Новый владелец скончался в 1883 году. Л. Н. Толстой и В. А. Гиляровский писали о происшествии, которое случилось после смерти Губкина. По городу разошёлся слух, что на поминовение усопшего Губкина будет раздаваться милостыня. В результате к дому на Рождественском бульваре стали стекаться тысячи нищих, в возникшей давке десятки человек погибли и пострадали. У наследников Губкина дом купил Дворянский земельный банк, владевший им до 1917 года2.

Фасад по Малому Кисельному переулку
Фасад по Малому Кисельному переулку

Дом описывается у Н. А. Некрасова в балладе «Секрет»2:

Утраченных в XX веке львов упоминает и В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»2:

В данный момент в доме располагается Государственный комитет РФ по рыболовству2.

Примечания

  1. Дом братьев Ивана Александровича и Михаила Александровича Фонвизиных. Департамент культурного наследия города Москвы. Дата обращения: 15 марта 2017.
  2. Дедушкин, Алексей.Дом братьев Фонвизиных. Узнай Москву. Дата обращения: 16 мая 2015.
  3. Вайдман П.Е. Переписка Чайковского и фон Мекк / Г. А. Римский-Корсаков. Н. Ф. фон Мекк и ее семья. — MPI. — Челябинск, 2007. — С. 119.