Дом генерала С. С. Борщова

Дом Борщова

Дом Борщова в Костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин.

История

Празднование 300-летия царствования дома Романовых в Костроме 19-20 мая 1913 года. Высочайший проезд по Сусанинской площади. Фото Карла Буллы
Празднование 300-летия царствования дома Романовых в Костроме 19-20 мая 1913 года. Высочайший проезд по Сусанинской площади. Фото Карла Буллы

В Костроме генерал-лейтенанту С. С. Борщову принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После выхода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Н. И. Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.

Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году.1

В пожаре 1847 года дом сильно пострадал и был продан в неотстроенном виде наследником Борщова-старшего купцу А. А. Первушину из Александрова. Первушин отремонтировал его и предложил в 1852 году городу выкупить здание для размещения в нем присутственных мест за 25000 рублей серебром. Костромское начальство нашло покупку дома в казну весьма выгодным делом. Однако впоследствии, когда купец значительно надбавил цену на дом, дело с его покупкой стало затягиваться, обрастать перепиской, продавца просили «обождать» и т. д., пока, наконец, 12 октября 1857 года министр внутренних дел С. С. Ланской, бывший в 1830–1832 костромским губернатором, не наложил резолюцию:

«…полагаю настоящее дело о покупке сказанного дома оставить без последствий, а деньги употребить на постройку четырех новых тюрем в Костромской губернии»
Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.

Получив отказ, Первушин устроил в здании роскошную гостиницу «Лондон». В 1870 году дом вместе с участком был, наконец, выкуплен городом и перестроен для окружного суда.

Архитектура

Панорама Сусанинской площади в Костроме. Справа дом генерала Борщова
Панорама Сусанинской площади в Костроме. Справа дом генерала Борщова

Здание входит в ансамбль гражданской архитектуры Сусанинской площади наряду со Пожарной каланчой и Гауптвахты. Нахождение в глубине центральной открытой Сусанинской площади, крупный масштаб и представительность обусловливает его восприятие как общественного сооружения2. Художественный облик здания является необходимым связующим звеном между парадной пожарной каланчой, нарядной гауптвахтой и официально-торжественными губернскими Присутственными местами.

Главное место в усадьбе занимает крупный жилой дом типа дворцового особняка, выходящий на площадь основным фасадом. Строгий портик с восемью коринфскими колоннами и крупным фронтоном определяет облик центральной трехэтажной части дома. Боковые симметричные крылья — двухэтажные, их торцы также украшены портиками. Весь нижний этаж обведен рустовкой.

Боковой фасад по проспекту Мира (бывш. Павловская улица) решен иначе и имеет только четырехколонный портик. Вход с парадным вестибюлем сделан с улицы Шагова (бывш. Марьинская улица).

Местонахождение

Кострома, Сусанинская площадьОфициальный адрес: 156000, Кострома, ул. Шагова, 1

Примечания

  1. Чекмарев В. В., Маин В. Н., Вакурова О. А. Посещение Костромы Николаем I во время высочайшего путешествия по России / I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.
  2. Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Ч.1. - Кострома, 1996.