Bolkonsky House in Yaroslavl

Дом Болконского (Ярославль)

Не путать с Домом Болконского в Москве

Дом Болконского — двухэтажный особняк конца XVIII века около Арсенальной башни, на склоне Медведицкого оврага, на Волжской набережнойЯрославля (дом 7).

Несмотря на наличие криволинейных контрфорсов по краям мезонина, характерного для архитектуры барокко, здание относят к памятникам провинциального классицизма1. Ризалит в центральной части здания акцентирован слабо. Первый этаж — рустованный, над окнами выложены веерные замки. В оформлении мезонина переосмыслен мотив итальянского тройного окна. Отмечается уверенная «композиция, пропорции и прорисовка архитектурных элементов и деталей».1

Во время Отечественной войны 1812 года в здании находился госпиталь для раненых офицеров; предположительно здесь умер от ран генерал-лейтенант Николай Тучков. По легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским, который тоже умирал на Волжской набережной. При этом Лев Толстой никогда не был в Ярославле.

В 1990-е годы памятник архитектуры окончательно обветшал; был отреставрирован в соответствии с историческими описаниями. В реставрации приняла участие бригада альпинистов Виталия Гашина2.

Примечания

  1. В. Ф. Маров. «Ярославль: Архитектура и градостроительство». Ярославль: Верхняя Волга, 2000. Стр. 123.
  2. Нина Селиверстова, Мужская работа — «Российская газета» — Верхняя Волга № 3353 от 25 ноября 2003 г.