Вид на дом со стороны Кузнецкого Моста

Доходный дом Торлецкого — Захарьина

Доходный дом Торлецкого — Захарьина — исторический доходный дом в Москве, занимает по улице Рождественка весь квартал от Пушечной улицы (с 1814 по 1922 год называлась Софийской, по имени церкви Софии «У пушечного двора» 1650 г.) до Кузнецкого Моста(ранее называлась Кузнецкая). Во дворе строения находится павильон станции метро «Кузнецкий Мост». Здание охраняется как выявленный объект города Москвы, обладающий признаками культурного наследия12.

История

Дом построил ещё до Крымской войны потомственный почётный гражданин, купец 1 гильдии, коммерции советник и кавалер А. Л. Торлецкий.

В книге «Москва в кольце Садовых» Ю. А. Федосюк пишет, что дом построен предположительно по проекту К. А. Тона — автора Храма Христа Спасителя, Большого Кремлёвского дворца, первого московского вокзала (ныне Ленинградского, а до этого Николаевского) и перестройки Малого театра. Свой вывод по поводу авторства дома Торлецкого Ю. А. Федосюк делает, основываясь в первую очередь на архитектурных особенностях дома.

Более того, А. Л. Торлецкий являлся подрядчиком и производителем работ, на первых трех, перечисленных выше объектах.

Действительно, в фасадной обработке легко узнаются столь любимые Тоном и так знакомые нам по зданию вокзала полуколонны и скромный парадный вход, ни чем не выделяющийся из мерного ряда окон первого этажа (этот приём использован и в Большом Кремлёвском дворце) далее в средней части и по углам фасад выделен небольшими резалитами, увенчанными лёгкими по пропорции фронтонами, которые отделены от основного объёма дома широким глухим стилобатом. Удачны небольшие слуховые окна с лепными гирляндами по сторонам, расположенные в середине фронтона. А какую великолепную игру светотени на фасаде создают фигурные филёнки между окнами первого этажа! Он неприхотлив и наряден, это не обычный дом, чьи контуры родились под рукой явно незаурядного зодчего. Разрешённый «к постройке для квартир», он в то же время хранит в своём облике черты живописной торжественности и горделивой пышности. «Здесь все уместно и все в меру — и полуколонны композитного ордера, облегчающего верхнюю часть здания, и сложного рисунка переплёты полуциркульных окон, и широкий многопрофильный карниз, отделяющий первый этаж от второго, парадного…» — искусствовед Т. П. Федорова.

После смерти в 1865 году Александра Логиновича строения перешли по наследству к его сыну А. А. Торлецкому который 1888 г. продал владение Г. А. Захарьину. Торлецкие строили здания в этом квартале и владели ими на протяжении почти полувека — около 47 лет, после них 9 лет, до 1897 г., домом хозяйствовал Г. А. Захарьин. С 1878 года архитектором К. М. Быковским проводилась реконструкция и мелкие перестройки здания2.

В разное время в доме жили историк Ю. В. Готье, литературный критик Д. И. Писарев, здесь размещались многочисленные лавки и конторы, которые посещали Л. Н. Толстой и М. А. Булгаков. Соседнее здание, входящее в ансамбль, позже перестроенное, посещал А. С. Пушкин.

Лица, владевшие зданием после него последние 10 лет до экспроприации неизвестны.

История

В XVII веке этот участок принадлежал окольничему М. В. Собакину, а затем его потомкам. Середину обширного владения занимали трёхэтажные палаты, севернее на свободном пространстве стояла небольшая церковь, а по Кузнецкой улице располагались поповские хоромы.3 Угол с Рождественкой занимало подворье суздальского Евфимьева монастыря.4 Построенное после 1782 года двухэтажное здание, в основе которого находились каменные палаты, в XVIII веке было надстроено третьим этажом. Фасад здания был включён в альбом лучших московских домов, составленный архитектором М. Казаковым.5 Соседний участок в глубине владения принадлежал Салтыковым. Здесь стоял дом «Салтычихи», замучившей 38 крестьян и осуждённой в 1767 году к пожизненному заключению. В 1825 году участок Собакиных перешёл С. И. Всеволжскому, а Салтыковых — Г. А. Демидову. В 1820 году в доме Всеволжских иностранец Сен-Мартин открыл «Козмораму» — театр с показом световых картин. Здесь же находились магазин и мастерская Ф. Бильрота с отделом детских механических игрушек, магазин М. Тверитиновой, торговавший «умыванием для чистоты лица», помадой и порошком от моли, принимал больных зубной врач Шлезингер; в подвале дома находился винный погреб П. Буаселя. В доме Демидова работал универсальный магазин «Мадам Бутлер».

В 1835 году оба участка перешли к генерал-майору Н. Д. Черткову, брату известного библиофила А. Д. Черткова, а через два года к купцу В. Суровщикову, при котором владения были объединены. Здесь разместились французская библиотека и книжный магазин Готье и Монигетти, музыкальный магазин Ю. Грессера, магазин скульптурных изделий И. Вилуана, а также магазин книгоиздателя А. Семена, который посещал поэт А. С. Пушкин.6 Книжный магазин Готье (позднее «Тастевен Ф. И., преемник В. Г. Готье7») упоминается в «Анне Карениной».8 В студенческие годы здесь жил сын его владельца, будущий историк Ю. В. Готье.9 В дворовом флигеле находились литографии Бахмана, Дрегера, Шерера, Набгольца, Шейдта и других.

К концу 1840-х годов вся территория находилась во владении А. Л. Торлецкого, а впоследствии его сына, А. А. Торлецкого. В это время здесь работали: популярный книжный магазин переводных книг по естественным наукам А. И. Глазунова, «Магазин чаёв братьев К. и С. Поповых», чайный магазин Н. Корещенко «Китай», «Московский магазин» О. И. Ливенштейна, торговавший широким ассортиментом модной дамской одежды10.

С середины XIX века здесь находились магазин стальных предметов купца Смирнова, «Кузнецкая аптека» провизора М. Гефтера, готовивший для поступления в гимназии пансион Бартоле, контора редакции «Газеты А. Гатцука».9 В 1867 году в доме жил литературный критик Д. И. Писарев11. В 1884 году из пассажа Попова (№ 12) сюда была переведена телефонная станция.12

В 1888 году всё владение приобрёл русский терапевт Г. А. Захарьин. В доме Захарьина размещались: магазин торгового дома «К. Мейер и Ко», музыкальные магазины Циммермана, «А. Гутхейль» и «Герман и Гроссман», книжные К. И. Тихомирова, П. 3. Челягина, швейных машин «Зингер», магазин «Фабрики мебели Я. и И. Кон» и другие торговые предприятия.89131415 Незадолго до смерти магазин Циммермана посетил Лев Толстой, чтобы послушать фортепьянную музыку, записанную с помощью одного из самых совершенных аппаратов того времени «Миньон».8

В годы НЭПа в здании размещались контора и лавка издательства «Недра», выпускавшего сочинения многих известных писателей.9 С «Недрами» сотрудничал М. А. Булгаков, который часто бывал в этом здании16. В 1920-х годах в доме разместилась «Русская филармония», основанная для проведения концертов и театрально-музыкальных мероприятий. Здесь же находилась Государственная капелла под управлением композитора П. Г. Чеснокова.9 В более позднее время в доме размещался Выставочный зал Союза художников СССР, продуктовый магазин № 33, магазин «Марки», представительства некоторых иностранных фирм.128

В декабре 1975 года во дворе владения на месте бывших палат Собакиных была открыта станция метро «Кузнецкий Мост» (проход через арку с Рождественки), сооружённая по проекту архитекторов Н. А. Алёшиной и Н. К. Самойловой и оформленная художником М. Н. Алексеевым. Архитекторы станции были удостоены Премии Совета Министров СССР17. В 1997—2006 годах в здании размещался бутик марки Valentino18.

В настоящее время на первом этаже дома находится магазин «Кузнецкий Мост, 20», интерьер которого создан архитектурным бюро А. Бродского19. При устройстве магазина фасаду здания был нанесён ущерб11. В доме размещается также издательство «Радиотехника», выпускающее многочисленные журналы и книги20.

В здании построенном А. А. Торлецким в 1840 году на южной стороне участка по Пушечной улице с 1860 года находился Немецкий клуб вплоть до его закрытия в 1918 году. Позднее там находился клуб Союза Коммунальников, затем Еврейская оперетта. С 1939 года — Центральный дом работников искусств (ЦДРИ).21.

Примечания

  1. Дом, XVIII-XIX вв.. data.mos.ru. Дата обращения: 7 февраля 2018.
  2. Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации на реставрацию и приспособление к современному использованию выявленного объекта культурного наследия «Дом, XVIII-XIX вв. Адрес: Москва, ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр.1. (в части занимаемых помещений: 2 этаж, пом. V, комн.1-26). Департамент культурного наследия города Москвы (18 декабря 2017 г.). Дата обращения: 7 февраля 2018.Архивировано 7 февраля 2018 года.
  3. , с. 150.
  4. , с. 197.
  5. , с. 48.
  6. , с. 49.
  7. Владимир Гаврилович Готье-Дюфайе (1843—1896) был приёмным сыном Владимира Ивановича Готье-Дюфайе (1815—1887), отца Э. В. Готье-Дюфайе.
  8. , с. 246.
  9. , с. 50.
  10. Лебедева Е.Кузнецкий мост и вечные французы...(недоступная ссылка). «Новые хроники» (29 мая 2005). Дата обращения: 10 февраля 2011.Архивировано 18 ноября 2011 года.
  11. Михайлов К.Дом Писарева реставрировали отбойными молотками(недоступная ссылка — история ). Gzt.ru (16 декабря 2009). Дата обращения: 2 марта 2011.
  12. , с. 62.
  13. Кража. Русское слово (11 ноября 1905). Дата обращения: 11 февраля 2011.
  14. Третьяков Е.Из рода Сорокоумовских(недоступная ссылка — история ). Московский журнал, № 8 (1999). Дата обращения: 14 февраля 2011.
  15. Беда от автомобиля. Московский листок (2 июня 1905). Дата обращения: 11 февраля 2011.
  16. Чудакова М. О.Жизнеописание Михаила Булгакова. — М.: Книга, 1988. — 672 с. — ISBN 5-212-00075-0.
  17. Кузнецкий Мост(недоступная ссылка). Сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 13 февраля 2011.Архивировано 7 мая 2012 года.
  18. Бутик Valentino откроется в Москве в 2007 году. Собственник (13 октября 2006). Дата обращения: 13 марта 2011.Архивировано 13 августа 2012 года.
  19. Кузнецкий Мост, 20. TimeOut—Москва. Дата обращения: 10 февраля 2011.Архивировано 23 января 2012 года.
  20. Об издательстве(недоступная ссылка). Сайт издательства «Радиотехника». Дата обращения: 16 марта 2011.Архивировано 17 января 2012 года.
  21. В. Сорокин. Памятные места Рождественки и прилегающих к ней улиц и переулков (правая сторона) // Наука и жизнь. — 1995. — № 3. — ISSN0028-1263.