Фасад доходного дома со стороны Мясницкой улицы, 1907 год

Доходный дом Строгановского училища

Дохо́дный дом Стро́гановского учи́лища — здание в стиле модерн на Мясницкой улице в Москве. Было построено в 1904—1906 годах архитектором Фёдором Шехтелем по заказу Строгановского училища. Использовалось как доходный дом, в 1920-х годах здание занимало Главное управление электротехнической промышленности. По состоянию на 2018-й строение переоборудовано под офисные помещения12.

История

Доходный дом Строгановского училища, 1911 год
Доходный дом Строгановского училища, 1911 год

Предыстория участка

В первой половине XVIII века территория между Мясницкой улицей и переулком Кривое Колено относилась к обширным владениям графа Василия Лопухина. На тот момент вдоль красной линии улицы располагалась двухэтажная каменная усадьба. Здание имело пышный барочный декор, дворовой фасад выходил в парк с большим прудом. По сторонам от главного дома размещались хозяйственные постройки. В 1752 году хозяин продал имение барону Сергею Строганову, проживавшему в особняке, пока возводился его дворец в Санкт-Петербурге. В 1753-м он устроил в усадьбе торжественное празднование в честь своих именин, которое посетила императрица Елизавета Петровна. Через три года Строганов умер и владение перешло по наследству его сыну Александру4.

В 1760 году Александр Строганов продал имение председателю правительства Петру Шувалову, который пожаловал его сыну — Андрею. Через восемь лет Андрей Шувалов стал директором Ассигнационного банка Российской Империи, а дом на Мясницкой заняла московская контора организации. Комплекс перешёл в ведение министерства финансов, которое в 1830-м отдало здания для размещения Технологического института34.

С 1843 года одно из строений занимало Строгановское художественное училище. Академию основал внук двоюродного брата Александра Строганова Сергей. Она являлась первой в стране бесплатной школой рисования и активно развивалась. Согласно указу Александра II от 1864 года все остальные строения комплекса также передали училищу для организации при нём Художественно-промышленного музея. Тем не менее формально земля осталась в ведении министерства финансов34.

Во второй половине XIX века левая часть имения стала выходить за красную линию улицы Мясницкой и подлежала сносу. На освободившемся месте в 1878 году по проекту архитектора Августа Вебера возвели новый дом, предназначавшийся для помещений музея. Главный фасад здания в русском стиле был обращён в сторону Мясницкой и украшен керамическими вставками и лепниной. Часть корпуса переоборудовали под жилые помещения, доход от аренды которых использовали на развитие организации. Через пять лет со стороны двора здание дополнили отдельным корпусом. В нём также оборудовали квартиры и коммерческие помещения под съём34.

Строительство

В конце XIX века Строгановское училище и Художественно-промышленный музей переехали в усадьбу Ивана Воронцова. Потеряв источник дохода от аренды домов на Мясницкой, руководство Технологического института обратилось к Александру II. Они хотели использовать прибыль на развитие музея и капитальный ремонт помещений университета. В 1901 году Строгановское училище получило статус Императорского, в честь этого ему пожаловали бывшее имение Шувалова. Тем не менее часть земли должна была пойти на расширение Банковского и Кривоколенного переулков. Кроме того, из-за ветхости три строения в правой части владения подлежали сносу31.

На освободившейся территории в 1902 году руководство университета решило возвести доходный дом. Из-за отсутствия государственного финансирования и личных средств института строительство велось на залоговые деньги. Поэтому проект нового здания был ограничен строгим бюджетом, а площадь необходимо было использовать наиболее рационально. Институт организовал открытый архитектурный конкурс, на который представлили свыше тридцати проектов. Среди прочих участников были архитекторы Александр Лишневский и Гавриил Тер-Микелов. Но по причине плохого качества проектов подряд поручили Фёдору Шехтелю, изначально входившему в жюри конкурса. В строительстве также принимали участие инженер Александр Кузнецов и художник Фёдор Федоровский, создавший росписи для майоликового декора5. В 1905 году состоялась торжественная закладка строения. В газете «Московский листок» об этом событии сообщалось:

Вчера [29 июня] при торжественной обстановке происходила закладка доходного дома Строгановского художественно-промышленного училища, состоящего под Августейшим покровительством ЕИВ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. На закладке присутствовали товарищ министра финансов В. И. Тимирязев, Совет Строгановского училища во главе с председателем П. В. Жуковским, гр. Г. Г. Менгден, строительная комиссия во главе с председателем казённой палаты С. И. Урсати, директор училища Н. В. Глоба и множество других приглашённых лиц.Здание будет 5-этажное, оно займёт обширную площадь и будет выходить на Мясницкую, в Кривоколенный и Банковский переулки. В доме будут устроены торговые помещения и квартиры. Постройка его обойдётся в 1 млн 300 тыс. рублей; закончено здание будет к осени 1906 г. После закладки на месте стройки был воздвигнут крест художественной работы по рисунку строителя здания г. Шехтеля.
Все рабочие получили по красной рубашке и по полтиннику6.
Трёхмерная модель здания по данным OpenStreetMap (2019)
Трёхмерная модель здания по данным OpenStreetMap (2019)

Комплекс выполнили в форме трапециевидного каре с открытым въездом со стороны Банковского переулка. Это позволило сохранить общий двор частей бывшей усадьбы и обустроить место для отдыха жильцов. Уличные фасады здания облицевали серой плиткой и украсили майоликовыми панно. Они изображают переплетённые ленты и бусы, обрамляющие картины пейзажных парков. Широкие карнизы верхнего и нижнего этажей объединили композицию в единое целое и акцентировали окна жилых ярусов. Над входом во внутренний корпус расположили керамическую мозаику с вензелем Строгановского училища78.

Помещения дома имеют сводчатые потолки, закреплённые на металлических балках. Благодаря использованию железобетонного каркаса строение приобрело строгую геометрическую форму с чётким ритмом окон. Помимо лестниц, отделанных мрамором, в здании обустроили семь «подъёмных машин» — лифтов. Из-за многофункциональной пространственной организации дом считается одним из лучших образцов рядовой застройки XX века91011.

Использование

Керамические панно на фасаде доходного дома, 2008 год
Керамические панно на фасаде доходного дома, 2008 год

С 1907 года в доме проходили художественные выставки, но бо́льшая часть помещений пустовала. Известно, что к 1910-му в здании находились конторы обществ Северных железных дорог, Коломенского машиностроительного завода и Путиловских заводов, женская гимназия и общество взаимопомощи, филиалы фирм Ремингтон и Отис, магазин мимеографов, ресторан «Новый базар» и другие организации. Кроме того, часть комнат занимали хозяйственные службы Строгановского училища12.

Квартиры верхних трёх этажей были рассчитаны на нанимателей со средним заработком. На лестничные площадки выходило по две квартиры, в которых было от 4 до 7 комнат. В разное время в доме проживали архитектор Николай Курдюков, инженер Владимир Образцов с сыном Сергеем, живописец Фёдор Рерберг, устроивший в верхних этажах строения школу рисования. В здании также действовали прачечная, гаражи, электростанция и котельная121013.

В 1920-х годах комплекс национализировали и передали в ведение Главэнерго. В стенах дома был разработан и подготовлен план электрификации страны. Известно, что часть помещений использовали под коммунальные квартиры. Так, некоторое время в здании проживал актёр Рубен Симонов. С 1963-го в строении размещается редакция журнала «Наука и жизнь»12. В 1996 году проходила реставрация подъездов и чердака комплекса14.

Современность

К 2010 году помещения переоборудовали под офисы и частично передали в собственность коммерческим организациям. При этом в октябре того же года некоторых из владельцев оштрафовали на один миллион рублей за уклонение от подписания обязательств о сохранении объекта культурного наследия15. При проверках комплекса в январе 2016-гоМосгорнаследие зафиксировало строительство несогласованной мансарды161718. Несмотря на предписания остановить работы, владелец объекта ТСЖ «Мясницкая, 24» продолжил строительство:

В результате осмотра зафиксировано увеличение высотных отметок объекта культурного наследия, демонтаж старой стропильной системы, замена перекрытия между пятым этажом и подкровельным пространством, демонтаж старых и устройство новых перегородок в пятом этаже и чердачном пространстве, закладка просвета светового фонаря, продолжение лифтовой шахты в подкровельное пространство, сбита штукатурка до кирпичной кладки. На отмостке здания установлен подъемный механизм в виде строительного лифта19.

Во время реконструкции тротуаров Мясницкой улицы в 2015 году рабочие обнаружили решётки световых окон дома. Изначально их использовали для освещения подвальных помещений, поэтому они имели выпуклые призматические линзы, собирающих свет в пучок. После реставрации экспонаты представили в Музее Москвы2021. В июле 2017-го правительство Москвы, которой было собственником дома, выставило на аукцион помещения в подвале доходного дома Строгановского училища, а также на первом и антресольном этажах2223.

Примечания

  1. Зинаида Одолламская.Доходный дом Строгановского училища. Узнай Москву (2018). Дата обращения: 18 августа 2018.
  2. Марина Мурзина.Коммунальный шик. Где в Москве раньше были доходные дома?. Аргументы и Факты (25 апреля 2016). Дата обращения: 18 августа 2018.
  3. , с. 12—13.
  4. Анастасия Соловьева.Мясницкая, 24.. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2018). Дата обращения: 18 августа 2018.
  5. , с. 13—15.
  6. , с. 11.
  7. Москва продает площади в доходном доме Строгановского училища на Мясницкой. Единый информационный инвестиционный портал города Москвы (13 июля 2017). Дата обращения: 23 августа 2018.
  8. Наследие минувшей эпохи. Объекты отличаются выгодной локализацией и ценой. Московские торги (2018). Дата обращения: 23 августа 2018.
  9. , с. 17—21.
  10. , с. 11—14.
  11. , с. 403—405.
  12. , с. 17—20.
  13. Мясницкая 24 — Кривоколенный переулок 7 — Строгановское училище. Достопримечательности Москвы (2018). Дата обращения: 23 августа 2018.
  14. Комплекс из десяти мансард, шести квартир, реставрация подъездов в памятнике архитектуры здания бывшего доходного дома Строгановского училища. Архитектурная мастерская «Попов и архитекторы» (2018). Дата обращения: 23 августа 2018.
  15. Собственник памятника «Доходный дом Строгановского училища» оштрафован на 1 млн. рублей. ИА REGNUM (15 октября 2010). Дата обращения: 18 августа 2018.
  16. Мосгорнаследие уличило собственника Доходного дома Строгановского училища в продолжении незаконных строительных работ.. Агентство городских новостей «Москва» (13 мая 2016). Дата обращения: 23 августа 2018.
  17. В Доходном доме Строгановского училища пресекли строительные работы. Городской информационный канал m24.ru (21 января 2016). Дата обращения: 23 августа 2018.
  18. Александр Карпов.Московские «карлсоны» портят мансардами памятник архитектуры. Вести.Ру (27 августа 2015). Дата обращения: 18 августа 2018.
  19. Мосгорнаследие выявило незаконные работы в доходном доме Строгановского училища. Интерфакс (15 марта 2016). Дата обращения: 23 августа 2018.
  20. Александр Бойко.На Театральной площади откопали кабак XVIII века. Комсомольска правда (2016-0-28). Дата обращения: 18 августа 2018.
  21. .
  22. Анастасия Андреева.Москва продает площади в доходном доме Строгановского училища на Мясницкой. The Village (20017-07-11). Дата обращения: 18 августа 2018.
  23. Марьяна Шевцова.Объекты культурного наследия выставлены на торги. Вечерняя Москва (12 июля 2017). Дата обращения: 23 августа 2018.