Moscow, Kazarmenny 5-18 in 2014

Доходный дом Н. Г. Тарховой

Доходный дом Н. Г. Тарховой — памятник архитектуры, расположенный в городе Москве.

История

Здание возведено в 1903—1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора Георгия Ивановича Макаева1. Оно имеет неофициальные названия2:

  • «Дом с маками» — на фасадах дома красуется рельеф с маками, в верхней части здания некогда располагались керамические вставки с изображением красных маков на голубом фоне.
  • «Дом с кошками» — украшением верхней части эркера служит барельеф, чем-то напоминающий кошачьи головы, тело и лапы кошек опускаются на самый край эркера.
  • «Дом с кактусами» — элементом декора одной из стен архитектурного сооружения является барельеф в виде пяти цветов, напоминающих кактусы или, вполне возможно, ромашки.
  • «Дом-улитка» — до ремонта, произведённого в 1970-х годах, у этого дома были «рога» — небольшие башенки, венчавшие эркер. К сожалению, фотографии этого дома с »рогами» в интернете отсутствуют. Но их можно видеть на чертеже этого дома от 1903 года, подписанном архитектором Макаевым.

В 1905 году дом, первоначально принадлежавший самому архитектору, перешёл к жене губернского секретаря Н. Г. Тарховой, которая была владелицей участка с XIX века. В 1910 году здание было продано потомственной дворянке Софье Владимировне Белоголововой (при этом сам Макаев продолжал жить в построенном им доме)3.

В СССР квартиры были превращены в коммунальные, существовавшие вплоть до 1990-х годов. Среди известных жильцов дома — художник, сооснователь арт-группы «Мухомор» Константин Викторович Звездочётов. Некоторое время в подвале дома размещался самодеятельный музей «Дети-родителям», посвящённый репрессированным учёным, в конце 2000-х годов экспонаты были уничтожены представителями неизвестной фирмы 4.

Доходный дом Н. Г. Тарховой является одним из региональных памятников архитектуры5.

Архитектура

По словам Марии Нащокиной, здание на углу с Казарменным переулком является уникальной постройкой для московского модерна6. Его декорируют эркеры, балконы, аттики, окна, различные по форме и рисунку переплётов. Угол дома оформлен полукруглым эркером с небольшими узкими окнами, стены которого украшены скульптурными изображениями причудливых стеблей цветов 46. Фасад неоднократно ремонтировался, при этом в него вносились изменения в сторону упрощения декора: были ликвидированы башни и арки над крышей, часть утраченных изразцов на фасаде заменена чужеродными лепными львиными мордами, изначальный монохромный серый цвет фасада заменён на салатовый с белым (затем на жёлтый с белым), исчезли витражные окна и окна из рельефного стекла 4. В ходе одного из ремонтов на одном из аттиков было закрашено керамическое панно, изображающее качающиеся маки 4. Фасады здания находятся в аварийном состоянии.

Примерно так этот дом выглядел до ремонта 1970-х годов (реконструкция бывшего жителя этого дома А.Е. Картавых):

Примечания

  1. М. В. Нащокина. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 424. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  2. Дедушкин, Алексей.Доходный дом Н. Г. Тарховой. Узнай Москву. Дата обращения: 30 мая 2015.
  3. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1914 год. — М.: Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1914. — С. 406. — 845 с.
  4. Опарин Д. Доходный дом Макаева // Большой город. — 6 апреля 2011. — № 5. — С. 44—45.
  5. Реестр объектов культурного наследия(недоступная ссылка). Официальный сайт «Москомнаследия». Дата обращения: 1 декабря 2010.Архивировано 1 февраля 2012 года.
  6. Нащокина М. B.Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 319. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.