Здание «Детского мира» после реконструкции, 2015 год

Детский мир (Лубянская площадь)

Внешний вид здания до реконструкции
Внешний вид здания до реконструкции

У этого термина существуют и другие значения, см. Детский мир и ЦДМ

Интерьер здания до реконструкции (атриум)
Интерьер здания до реконструкции (атриум)

«Центральный детский магазин на Лубянке» (до 2015 года — «Детский мир») — универмаг с товарами для детей и юношества, построенный в 19531957 годах в центре Москвы, на площади Дзержинского (с 1990 года — Лубянская площадь) по проекту архитектора Алексея Душкина (соавторы И. М. Потрубач и Г. Г. Аквилев, инженер Л. М. Глиэр)1 на месте снесённого Лубянского пассажа, над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с 1990 года — «Лубянка»).

Магазин, открытый 6 июня1957 года, стал самым большим детским магазином в СССР и первым торговым сооружением, сделанным по мировым стандартам.

В 2005 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. В 2006—2015 году новый собственник здания ГК «Галс» провёл масштабную реконструкцию, в результате которой изначальное внутреннее архитектурное решение и интерьеры были практически полностью утрачены (инвестор добился того, что предметом охраны остались лишь габариты здания и общая композиция фасадов). На месте трёхэтажного атриума архитектора Душкина, где находилась знаменитая карусель, был выстроен новый, высотой в семь этажей; торговая площадь увеличилась более чем на четверть, до 34 тыс. м². Инвестиции в проект составили 8 млрд руб.2

С 2015 года функционирует под вывеской «Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания — торговой сети «Детский мир».

Здание

Работа над проектом здания центрального «Детского Мира» началась в начале 1953 года. Его автором стал выдающийся советский архитектор Алексей Душкин, проектирование и строительство курировал Анастас Микоян. Строительство велось над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (с ноября 1990 года — «Лубянка»), на месте снесённого Лубянского пассажа (1882—1883, архитектор Александр Вейденбаум) с использованием его фундаментов и части сводчатых подвалов, включённых в новое здание3. До постройки собственного здания магазин располагался на другой стороне площади — в бывшем доходном доме Стахеева на Мясницкой, 64.

Строительство велось в три очереди, после каждой из них техническое задание существенно менялось в основном в сторону расширения объёмов строительства и архитектору приходилось перепроектировать решение2. В итоге на территории 1 га было возведено семиэтажное строение общей площадью чуть более 58 тыс. м² с чердачным помещением и двумя подземными этажами, высота по карнизу со стороны Рождественки составила 181,1 метра3. Стало первым зданием в СССР, где были установлены эскалаторы5.

Архитектурное решение

Стилистически здание представляет собой образец перехода от сталинского классицизма к минимализму 1960-х годов6. В ходе строительства проект универмага редактировался, ряд внешних и внутренних элементов декора, включая мозаичные панно работы Павла Корина, не был реализован из-за «борьбы с излишествами в архитектуре»5.

Внешний вид

Объём здания был создан как часть ансамбля площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). Большие аркады и изначально задуманный декор должны были придать огромному сооружению лёгкость и приподнятость, скрывая его грандиозные масштабы.

Цокольный этаж был облицован гранитом, стены — керамическими блоками производства Кучинского завода. Промежуточные тяги, элементы карниза и другие детали также были выполнены из керамики, широко применявшейся в архитектуре Москвы конца 1940—1950-х годов. Архивольты, охватывающие большепролётные витражи и обрамления оконных проёмов, были выполнены из гранитных блоков, витражные конструкции сделаны из алюминия, с литыми накладными деталями из металла3.

Интерьер

Первые три этажа магазина представляли собой большие пространства, в которых были расположены стенды с продукцией заводов и фабрик СССР, производящих товары для детей. В угловых частях здания были расположены дублированные лифтами лестничные пролёты с мраморными балясинами, в его центральной части находился двухъярусный атриум, ставший настоящим «лицом» ЦДМ на Лубянке. Свод этого зала, перекрытый фермами в уровне четвёртого этажа, был изготовлен из армированного стекла, с включением витражей из цветного стекла на бронзовой пайке3. Верх стены на границе со сводом был декорирован лепным кессонированнымфризом, балюстраду украшали большие бронзовые светильники, установленные на мраморных колоннах круглого сечения, дополненных бронзовыми волютами. Тонкие столбики балюстрады венчались изящными бронзовыми капителями. Позднее в центральном зале появились большие настенные часы в виде избушки а также карусель.

Над центральным залом был расположен внутренний световой двор, окружённый корпусами на высоту трёх этажей, в которых находились служебные и технические помещения3.

Для отделки интерьеров использовались долговечные, дорогостоящие материалы. Колонны центрального зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла, балюстрады, картуши, элементы архитектурного ордера, были выполнены из белого мрамора, им же были облицованы стены. На лестничных маршах и в вестибюлях применялась инкрустация из цветного мрамора. Осветительные приборы, вентиляционные решётки, лестничные ограждения выполнялись по индивидуальным авторским рисункам с использованием чугуна, бронзы, других цветных металлов, для столярных работ применялись ценные породы дуба и ясеня3.

В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, в начале 1990-х в здании появились различные арендаторы, в том числе, банк и автомобильный салон7. Тем не менее, до середины 2000-х годов основные торговые площади отводились под детские товары: на первом этаже продавались товары для школы, на втором и третьем — игрушки, товары для новорождённых и детская одежда, в атриуме проводились новогодние базары.

Согласно постановлениям правительства Москвы от 1997 года здание входит в состав заповедной территории ансамбля Московского кремля и в состав зон охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя3. В 2005 году оно получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Реконструкция

В 2006 году собственник здания ГК «Галс-Девелопмент» объявил о его полной реконструкции, сославшись на то, что инженерно-техническое состояние комплекса не отвечает нормам безопасности. Несмотря на то, что основная экспертиза, выданная компанией «Триада-Холдинг», говорила об удовлетворительном состоянии основных конструкций, подлежащих восстановлению, вместо реставрации и ремонта на территории памятника архитектуры началось новое строительство. Части памятника, в том числе все уникальные интерьеры 1950-х годов, были лишены своего охранного статуса5, предметом охраны остались лишь габариты здания и общая композиция его фасадов3. 1 июля 2008 года торговый комплекс был закрыт на реконструкцию.

В ходе работ были выдвинуты различные архитектурные проекты, ни один из которых не был утверждён. В конце 2011 года застройщиком был представлен новый архитектор Павел Андреев8. В начале июня 2012 года во время презентации плана по восстановлению универмага, подготовленного под его руководством, было анонсировано смещение акцентов в предстоящем строительстве на сохранение первозданного убранства и габаритов внутренней планировки, с проведением работ над центральной частью внутренних помещений в реставрационном режиме. Заявлялось, что будет сохранена историческая форма и размеры атриума, шаг окружающих его колонн, воссоздана оригинальная балюстрада.

Однако в ходе строительных работ, обошедшихся примерно в 8 миллиардов рублей, на месте трёхэтажного атриума архитектора Душкина появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть (34 тыс. м²)9, общая площадь нового здания составила 73 тыс. м²10.

Новый торговый центр был открыт 31 марта2015 года11.

Изначально магазином управляла собственная структура ГК «Галс», с начала 2016 года до середины 2017 года — компания A&NNАлександра Мамута, после чего управление было передано ЕСЕ Russland, российскому подразделению немецкой фирмы ECE Projektmanagement2. С 2018 года в связи с уходом ECE с российского рынка управление было вновь передано ГК «Галс»12.

Результаты реконструкции

Атриум перестроенного здания, 2015 год
Атриум перестроенного здания, 2015 год
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

С 2015 года универмаг функционирует под вывеской «ЦДМ на Лубянке». Прежний собственник здания, торговая сеть «Детский мир», ведёт деятельность под этим названием на других торговых площадках Москвы. Карусель, многие годы находившаяся в атриуме, на первом этаже исторического здания «Детского мира», теперь находится у входа в магазин «Детский мир», открытого в декабре 2013 года в торговом центре «Мега Белая Дача»13.

В ходе реконструкции была восстановлена трёхпролётная лоджия фасада, утерянная в 1980-е годы14. Из всего первоначального внутреннего убранства сохранились лишь восемь бронзовых торшеров в атриуме и отреставрированные мраморные лестницы и перила15. В ограждениях атриума было установлено более 100 балясин, повторяющих черты утраченных оригинальных. Мрамор для отделки нового атриума был добыт в Коэлгинском месторождении (Уральские горы) — этот же сорт камня использовали при строительстве Детского мира в 1957 году. В верхней части атриума были установлены витражи по мотивам иллюстраций Ивана Билибина2. Интерьер дополнили монументальные часы, построенные Петродворцовым часовым заводом. Часовой механизм весит 4,5 тонн и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом, действующий механизм часов достигает размеров 6 на 7 метров и состоит из 21 шестерёнки, 4-х метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 метра. Зеркальная поверхность маятника действует как асферическое зеркало, создавая оптический эффект. Основной механизм часов расположен на уровне пятого этажа1617. По словам производителя — это самые большие механические часы в мире, они входят в пятёрку ведущих мировых механических часов, таких как Биг-Бен, кремлёвские куранты, пражские куранты и часы в Гуаньчжоу. Холл «Магия украшен витражами по мотивам картин с видами Москвы художника Аристарха Лентулова.

Кроме площадей для торговли товарами для детей и юношества, в здании расположились мультимедийный парк развлечений, интерактивный музей науки «Иннопарк», многозальный кинотеатр, киберспортивный клуб18, ряд интерактивных обучающих площадок19. На последнем торговом этаже размещён ресторанный дворик, этажом выше устроен «Музей детства», где собрано около тысячи экспонатов, включая старые игрушки20. На небольшом участке крыши находится общедоступная смотровая площадка.

В 2021 году стало известно о планах собственника по сокращению площадей, отведённых под детские одежду и игрушки в пользу более высокодоходных товаров для взрослых (косметика, парфюмерия и проч).

Ограничения в связи с эпидемией

В мае 2021 года против магазина было возбуждено административное дело из-за нарушения антикоронавирусного режима. 21 мая суд постановил приостановить работу магазина на 7 суток в связи с нарушением санитарных норм21. Поводом для проверки стало проведение в магазине автограф-сессии с актёрами фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», ради которой снаружи здания выстроилась очередь из нескольких тысяч человек. Люди не соблюдали дистанцию, многие из них были без требуемых масок. В ходе проверки Роспотребнадзор установил, что в магазине не было оборудования для обеззараживания воздуха, маленький запас антисептика, а сотрудники магазина не сдавали тесты на коронавирус22.

Примечания

  1. Реестр объектов культурного наследия
  2. Дидковская А.Центральный детский магазин на Лубянке снова меняет управляющего: Новой управляющей компании предстоит найти удачную концепцию для легендарного магазина. Компанию Мамута сменит ЕСЕ Russland.Ведомости (31 июля 2017).Дата обращения: 31 июля 2017.
  3. Детский мир // «Архнадзор», 26 января 2009
  4. Унжа К. Мясницкая. От конца к началу, дополняя путеводители // Московское наследие. — 2016. — № 3 (45). — С. 49—61.
  5. Мамаева О.«Внутри от старого „Детского мира“ вообще ничего не осталось». Беседа с внучкой архитектора здания, профессором МАРХИ Н. Душкиной.Большой город (1 декабря 2014).Дата обращения: 1 апреля 2015.Архивировано 16 марта 2015 года.
  6. Московское архитектурное наследие: точка невозврата (выпуск 1). www.maps-moscow.com. Дата обращения: 5 июня 2015.
  7. В «Детском мире» появился Renault // «Коммерсантъ» № 22, 9 февраля 1993.
  8. Рахматуллин Р.Что творится за спиной Чехова. «Известия» (16 декабря2009). Дата обращения: 25 декабря 2009.Архивировано 19 августа 2011 года.
  9. Сергей Собянин открыл главный «Детский мир» страны
  10. На Лубянке открылся самый большой детский магазин в России // 31 марта 2015
  11. «Детский мир» на Лубянке откроется после многолетней реконструкции 31 марта // MosDay.ru
  12. Потеряли управление: почему ECE свернула бизнес в России // РБК
  13. В семь вечера на Лубянке // Российская газета
  14. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
  15. История ЦДМ на Лубянке
  16. Elle — Открывается Центральный детский магазин на Лубянке
  17. РБК Стиль — В Детском Мире на Лубянке установили самые большие в мире часы // РБК
  18. В ЦДМ на Лубянке появилась арена для киберспорта // «Московские предпринимательницы 2020» при поддержке TimeOut и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. — 2018. — 21 марта.
  19. Открытие ЦДМ на Лубянке — 1 апреля 2015 // Газета метро
  20. The Village — Открытие детского магазина на Лубянке
  21. Работу ЦДМ приостановили на семь дней из-за нарушения санитарных норм. РИА Новости (20210521T1554). Дата обращения: 21 мая 2021.
  22. Роспотребнадзор приостановил работу ЦДМ из-за нарушений мер по COVID-19. РИА Новости (20210518T1356). Дата обращения: 21 мая 2021.