Denezhnikovo

Денежниково (усадьба)

Денежниково — родовая усадьба вельмож Талызиных на территории Раменского районаМосковской области (в прошлом Бронницкого уезда), памятник архитектуры и садово-паркового искусства раннего классицизма.

Марья Талызина, создательница усадьбы. Портрет Рокотова.
Марья Талызина, создательница усадьбы. Портрет Рокотова.

Усадьба на берегу речки Велинки в 12 км от Бронниц была обустроена в правление Екатерины II трудами адмирала И. Л. Талызина (1700-1777) и его племянника сенатора А. Ф. Талызина (1734-1787). Супруга последнего, Марья Степановна (1742-1796), была очень близка к Никите Панину, занималась воспитанием богатых наследников С. С. Апраксина и А. Б. Куракина.

Сын этой четы С. А. Талызин служил под начальством А. В. Суворова, который бывал у крестника в «подмосковной» и даже, по преданию, посадил здесь один или два могучих дуба12. Талызин-младший собрал из своих крепостных музыкальный оркестр и построил при денежниковском имении два завода, сахарный и винокуренный, но в итоге сильно запутался в долгах.

Архитектура усадебного дома, запечатлённого в первозданном виде на акварели Лебрена (1809), необычна. Небольшой по размерам, но изящный по пропорциям, дворец Талызиных выделялся 8-колонной лоджией ионического ордера, над которой был надстроен лёгкий мезонин, и боковыми ризалитами с треугольной формы фронтонами3.

Колоннады соединяли дом с двумя круглыми башнями, симметрично поставленными по обеим от него сторонам. Парадный двор образуют два одинаковых флигеля, расположенных друг против друга4. На противоположной стороне от дороги стояли хозяйственные постройки — конный завод, скотный двор и теплицы. Любопытно, что при усадьбе Талызиных не было построено православного храма.

Во второй половине XIX века в Денежникове жила Ольга Николаевна Талызина (1803-1882), внучка Суворова, затем до самой революции — её дочь. Усадьба не меняла владельцев и сохраняла фамильные реликвии и портреты до последних чисел 1918 года5. В 1938—2010 гг. территорию занимал пионерский лагерь им. Вострухина. Шесть спальных корпусов типовой советской архитектуры безвозвратно нарушили гармоничный облик «дворянского гнезда».

Усадьба дошла до нашего времени в крайне плачевном состоянии. Главный дом руинирован и заброшен, вокруг него заросли кустарника. Утрачены мезонин и капители колонн, разобраны галереи-колоннады и одна из круглых башен. Флигели, которые продолжали использоваться для нужд пионерлагеря, почему-то отделены от дома забором. По свидетельству посетившего усадьбу в 2010 году:

Буквально ошеломляют перемены, произошедшие с домом Талызиных за последние 30 лет. На снимке в путеводителе Колмовского можно видеть ухоженный и отремонтированный господский дом. Теперь он страшно обезображен, буквально разгромлен6.

Примечания

  1. И. А. Лисина. Раменский муниципальный историко-художественный музей. Белый город, 2006. Стр. 8-9.
  2. В память об этом в посёлке Денежниково в 2012 году установлен бюст Суворова.
  3. Памятники архитектуры Московской области. Том 2. Искусство, 1975. Стр. 167.
  4. Усадьба Денежниково
  5. Л. В. Иванова. Вывоз из усадеб художественных ценностейАрхивная копия от 2 октября 2013 на Wayback Machine (Памятники Отечества, 1992)
  6. Усадьба Денежниково | Памятники Архитектуры Подмосковья