Dahab evening 01

Дахаб

Дáхаб (масриدهب‎  [ˈdæhæb]) — курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского заливаКрасного моря, в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха.

В Дахабе имеется Старый город, называемый Масбат, бедуинская деревня Ассала, район новостроек Мубарак, Медина и Лагуна Дахаба, где расположены дорогие отели и станции обучения виндсёрфингу. Старый город состоит из набережной, вдоль которой вплотную друг к другу находятся недорогие кэмпы, маленькие отели, рестораны, лавочки и кафе, а также несколько узких улиц. В бухте города можно найти развалины древнего порта, принадлежавшего набатейцам.

С недавних пор Дахаб стал известен как центр русского дауншифтинга.

История

Земля Синайского полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху Первой династии. 2-3 тысячи лет тому назад Дахаб был просто группой прибрежных оазисов, которой и оставался вплоть до конца 1980-х годов. Именно волна развития туризма и государственная программа поддержки индустрии туризма Египта превратили Дахаб в развивающийся курортный город3.

Между I и II веками до н. э. набатейские мореплаватели заложили свой форпост именно там, где сейчас находится Дахаб. Найденные в 1987 году во время археологических раскопок развалины маяка и портового форта вы можете увидеть там и сейчас.

Тогда по этой земле проходили важные караванные пути, и посёлки, попадающие в эту торговую цепь, процветали. Дахаб, будучи удобным портом для перевозки грузов через залив Акаба, оказался в числе везунчиков. Здесь шла бойкая торговля всем, что могло продаваться и покупаться, в том числе драгоценными камнями, ювелирными украшениями и золотом. Этот торговый порт служил перевалочной базой на торговых маршрутах Набатейского царства и обеспечивал доставку товаров в город Maqnah, который находился на противоположной стороне Акабского залива, на берегу Аравийского полуострова3.

В Библии, в Книге Моисея, упоминается поселение Дизахаб (Dizahab), что значит «район золота» или «золотое изобилие». Сама близость мест, где происходили события, упомянутые в Библии, создаёт определённую ауру этим краям.

После исчезновения Набатейского царства, приблизительно 800 лет назад, на территории современного Дахаба поселились несколько семей кочевников-бедуинов.

В долине, где расположен Дахаб, простирающейся от гор до кромки вод Красного моря, песок имеет золотистый оттенок. Возможно именно это и послужило причиной выбора современного имени города, ведь «дахаб» по-арабски обозначает «золото» или «золотой». Однако несколько лет назад геологи из Каирского Университета провели минералогическое исследование остаточных пород в районе Дахаба и подтвердили, что в этой местности действительно есть золото. Правда, не в виде огромных самородков или золотых жил, но все же есть. А значит Дахаб мог действительно быть когда-то «золотым портом».3

На картах мореплавателей Дахаб появился уже в более поздние времена. Одной из первых карт, на которой был обозначен Дахаб, стала иллюстрированная карта Египта и Синайского полуострова, опубликованная английской компанией «Таллис» в 1851 году4.

Климат

Климат в Дахабе сухой и тёплый. Дожди здесь редкость, а роза ветров не дает накапливаться испаряющейся с поверхности моря влаге. В отличие от Шарм-эш-Шейха, климат здесь более сухой и менее горячий. Благодаря гористым берегам Акабского залива, которые создают своеобразную аэродинамическую трубу, в Дахабе 75 % дней в году есть ветер, что радует виндсерферов и кайтеров, съезжающихся сюда со всего мира.

Благодаря ветру (большей частью он дует с севера) в Дахабе летом не так душно и жарко, как в Шарм-эш-Шейхе. Противоположный берег Аравийского полуострова находится всего лишь в 25 км от Дахаба. На столь небольшом пространстве негде разгуляться крупным волнам, поэтому здесь нет сильного прибоя, характерном для многих других морских курортов. Перепад уровня воды при приливах и отливах редко превышает 1 метр.5

Температура воздуха в самый холодный период (январь-февраль) днем составляет 20—25 градусов, а в самый жаркий месяц — август, превышает 35—40 градусов и даже иногда доходит до 50 градусов. Температура воды на любой глубине даже зимой редко опускается ниже 21 градуса, а в конце лета нередко превышает 28 градусов.6

Водные виды спорта

Дайвинг

Голубая Дыра
Голубая Дыра

Главная особенность дайвинга в Дахабе в том, что почти все погружения совершаются с берега. Здесь более 30 дайв-сайтов, максимальная глубина которых достигает порой 200 и более метров.

В городе работают более 60 дайвцентров. Рядом с Дахабом расположены такие известные дайвсайты как Голубая Дыра и Canyon.

Дахаб является одним из крупнейших центров обучения техническому дайвингу и совершения погружений на глубины до 200 метров.

Виндсёрфинг

Для виндсёрферов Дахаб привлекателен своей Лагуной и хорошими волновыми условиями на рифе Лайтхаус в Старом городе.

Кайтсёрфинг

Для кайтсёрферов любого уровня катания Дахаб интересен не только практически гарантированным ветром, но также и возможностью проходить обучение, повышать свой уровень, или просто получить новые ощущения от красивейших мест Синая.Помимо стационарных школ Дахаба также существуют выездные программы по близлежащим спотам Синая с отменной каталкой в разных условиях.Обучение проводится сертифицированными IKO (International Kiteboarding Organization) инструкторами.Большинство кайт-спотов имеют коралловое, каменистое или ёжистое дно — желательно кататься обутым.

Туризм

Инфраструктура.

Дахаб имеет полноценную развитую структуру поселка городского типа. В нём находятся банки с сетью банкоматов, пункты обмена валюты, почта. Имеются две барокамеры и госпиталь, оборудованный по европейским стандартам. Разветвленная сеть небольших супермаркетов и аптек. Во всех отелях, кафе, ресторанах и домах, сдающихся в аренду, имеется интернет.

Экотуризм

Помимо водных видов спорта в Дахабе развит экологический туризм. Популярны путешествия по Синайской пустыне на верблюде или внедорожнике, с заездом в Монастырь Святой Екатерины и отдыхом на безлюдных пляжах Акабского залива, позволяющие ознакомиться с кочевым бытом синайских бедуинов.