№ 21, дача Лямина (фото 2015 года)

Дача Лямина

Дача Лямина — здание-достопримечательность в Москве, памятник истории и культуры регионального значения. Охраняется как объект культурного наследия. Расположено в районе СокольникиВосточного административного округа по адресу 6-й Лучевой просек, дом 21.

История

Дача Лямина в Сокольниках, 1890—1910
Дача Лямина в Сокольниках, 1890—1910
Лесная школа, 1920 год
Лесная школа, 1920 год

Первый хозяин территории — Иван Артемьевич Лямин, статский советник, московский городской голова, член и председателем Комиссии по благоустройству Сокольников. Он купил землю в Сокольничьей роще для постройки здесь летней дачи. На участке сооружён главный деревянный двухэтажный дом, построенный в 1856 году, и террасой, деревянный одноэтажный флигель, зимний сад с водонапорной башней, оранжереи, курган, искусственный грот, сторожка, и бассейн. Семён Иванович, старший сын Лямина, продолжил дело отца и благоустраивал дачу. После 1917 года семья Ляминых уехали из страны во Францию12.

1 мая 1918 года здесь открыта первая советская опытно-показательная лесная школа по инициативе руководителя Отдела охраны здоровья детей при Наркомпросе В. М. Бонч-Бруевич. Рассчитана на 75 детей. Директор — Фаина Халевская. Педагогический персонал состоял из четырёх педагогов (учитель литературы — Пётр Михайлович Казьмин) и одного воспитателя1. Отбор в школу вёлся школьными медицинскими комиссиями. Данные для приёма были: длительное малокровие, хронический упадок питания, туберкулезная интоксикация без местных проявлений процесса. В школе оставались на три-шесть месяцев2.

В условиях дефицита и дороговизны продуктов особое внимание уделялось сытному и полноценному питанию: на содержание и лечение детей выделялись значительные финансовые средства. Согласно свидетельству литературоведа Евгении Таратуты, жившей и учившейся в школе в 1921—1922 годах, молоко и овощи поставлялись из Черкизова, с фермы «Бодрое детство»; одеждой, рыбьим жиром и белым хлебом снабжала «Американская администрация помощи» через одного из своих организаторов, большевика Александра Краснощекова, дети которого также учились здесь2.

В 1921—1922 годах в школе жило сто детей от восьми до тринадцати лет, разделённые на несколько групп по возрасту. Всего за первые четыре года функционирования школа приняла 486 учеников. К концу 1922 года по образцу первой опытно-показательной лесной школы в Москве открылось ещё 26 лесных и санаторных школ, в которых обучались и лечились 1116 детей, позднее этот опыт был перенят и в других городах2.

Здесь отдыхали не только дети, но и партийные работники. С декабря 1918 года по февраль 1919 года отдыхала Н. К. Крупская, вследствие чего на новогоднюю ёлку сюда приехал В. И. Ленин1.

Затем лесная школа переформирована в детский санаторий, который действовал до 1965 года. Затем территорию занимали ясли завода «Красный богатырь»1.

В 1972 году земля перешла к Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова для размещения отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Проведена реставрация1.

В 1990-е годы здесь помещена негосударственная школа «Мыслитель». В 2001 году здание отремонтировано. В 2005 года школа занимает весь участок2. В главном здании находится мемориальная комната первых владельцев — Ляминых1.

Примечания

  1. Дача Лямина. Дата обращения 28 июня 2015.
  2. Харитонова Е. В.«Лесная школа на козе». Из собрания Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы // Московский журнал. История государства Российского : журнал. — 2010. — Декабрь (№ 12). — ISSN0868-7110. Архивировано 8 июня 2019 года.