Дача Кривдиной

Дача Кривдиной

Дача Кривдиной — дача в Сестрорецке, памятник архитектуры. Находится на пересечении улицы Григорьева и Садовой улицы, адрес — улица Григорьева, 16/8.

История

До 2000 года
До 2000 года

Деревянная дача Валентины Евгеньевны Кривдиной построена в начале XX века в стиле модерн, автор проекта известен только по фамилии — архитектор Морозов. В постановлении Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 (согласно которому дача Кривдиной отнесена к объектам культурного наследия России федерального значения) указан В. Морозов. При этом в 1910—1911 годах в Сестрорецке был построен Народный дом по проекту техника-архитектора Ф. Е. Морозова, а в Тарховке архитектор Е. Л. Морозов в 1905—1906 годах построил деревянную церковь Св. Великомученика Пантелеимона.1 Каждый из этих архитекторов мог быть и автором проекта дачи Кривдиной.

В советское время дача служила жилым домом для работников пансионата «Сестрорецк» и постепенно пришла в аварийное состояние. По перспективному плану готовилась к реставрации, которая по состоянию на начало 2018 года так и не состоялась из-за проблем с расселением жильцов дома2. В феврале 2018 года прокурор Курортного района предъявил иск к владельцу здания — ООО «Норд Отель». Поводом для иска стала проверка, которая показала, что в результате небрежения собственника памятник архитектуры частично разрушен. Истец просил обязать «Норд Отель» в течение полугода провести первоочередные консервационные работы, в течение 9 месяцев по заданию КГИОП разработать документацию по ремонту и реставрации и в течение 20 месяцев полностью отреставрировать здание дачи.3

Дача Кривдиной в искусстве

Дача Кривдиной нашла отражение в творчестве художника Стаса Бородина в виде картины «Старая дача в Сестрорецке» (2004. М., х60х50). Картина экспонировалась в Центральном выставочном зале Курортного района в Сестрорецке в 2006 году, а также на многочисленных других выставках, в том числе в галерее Мутценмахер в Берлине (2007)4.