Главный особняк, 2011

Дача Безобразовых

«Жерно́вка» — бывшая дворянская усадьба, расположенная в одноимённом районеСанкт-Петербурга по адресу Ириновский проспект, дом 9. За свою историю неоднократно меняла владельцев и названия. Усадьба была построена в конце XVIII века, предположительно, архитектором Джакомо Кваренги, и реконструирована в 1880-х. После революции пришла в упадок, с 2018-го ожидает реставрации и приспособления под современное использование12.

История

Первые владельцы

Первые сведения о застройке и межевании земель датируются началом 1720-х. Тогда земли с деревнями Малиновка и Жерновка принадлежали стольнику Фёдору Бутурлину, от которого их унаследовал Иван Иванович Бутурлин. Тогда имение называлось «Бутурлина дача», однако не сохранилось свидетельств о какой-либо застройке. В 1739-м, после смерти Бутурлина, новым владельцем стал обер-прокурор Сената Фёдор Иванович Соймонов. Десять лет спустя он продал земли действительному тайному советнику Алексею Григорьевичу Жеребцову. В этот период имение получило название «Жерновка». Существует гипотеза, что одним из владельцев имения был изобретатель А. К. Нартову, однако документальных свидетельств этому не обнаружено1. Имеется лишь косвенное подтверждение — в мае 1756-го в «Санкт-Петербургских ведомостях» было опубликовано объявление, что сыновья Нартова продают мызу на Выборгской стороне Сперновки, которой, предположительно, и была Жерновка3.

Документы о последующем периоде в истории усадьбы противоречивы. Многие исследователи утверждают, что в 1786-м имение получил Михаил Донауров, одно время служившем секретарём и личным библиотекарем Павла I. От Михаила землю унаследовал его дядя Гаврила Герасимович, а в 1802-м сын последнего — Павел Гаврилович. В 1806-м через суд усадьбу получил полковник Ф. М. Полторацкий. При этом в архиве Сената в фонде РГИА обнаруживаются свидетельства, что 21 июня 1788 года от Алексея Жеребцова Жерновку унаследовала его сестра, статская советница Наталья Алексеевна Жеребцова, в замужестве Чекалевская. Сохранился указ императора Александра I, утверждавший межевание мызы Жерновка от 23 сентября 1811-го, находившейся во владении супруга Натальи Алексеевны, вице-президента Императорской Академии искусств Петра Чекалевского14.

Безобразовы

Екатерина Александровна Сухозанет, ур. Белосельская-Белозерская, в честь которой мыза получила название «Екатерининская»
Екатерина Александровна Сухозанет, ур. Белосельская-Белозерская, в честь которой мыза получила название «Екатерининская»

В 1827 году император Николай I передал Жерновку купцу Севастьяну Венедиктовичу Крамеру. При этом владельце главный особняк расширили, в имении стали выращивать овощи и фрукты на продажу, организовали молочное хозяйство3. С 1838-го владельцем мызы (тогда под названием Гавриловка) стала супруга генерал-адьютанта И. О. Сухозанета Екатерина Александровна (дочь князя А. М. Белосельского). Жерновка стала приданым её дочери Анны, которая вышла в 1844 году замуж за Н. А. Безобразова. По имени новых владельцев усадьба стала называться дачей Безобразовых, а мызу переименовали в Екатерининскую. Екатерина Александровна практически постоянно жила за границей, поэтому в 1858-м передала управление делами усадьбы своему зятю, мужу дочери Анны Николаю Александровичу Безобразову. При нём в была открыта школа для крестьянских детей. После его отъезда за границу управляющим делами стал тайный советник Сократ Ремезов. После её смерти наследники разделили имение на две части, 655 десятин земли и усадьба отошли к Анне Безобразовой15.

Анна Безобразова скончалась в Лозанне в 1895 году, её дочь М. Н. Безобразова жила в Ницце и страдала душевным расстройством, поэтому имением управлял её опекун действительный статский советник Александр Михайлович Безобразов. В начале XX века Жерновку сдавали в аренду под дачи, а один из сыновей Николая Александровича оборудовал в имении полигон и проводил испытания артиллерийских орудий6. К началу Первой мировой войны усадьба пришла в упадок1.

Описание

Главный дом в 2017-м году
Главный дом в 2017-м году

Основное строительство велось в усадьбе в 1790-х. В 1794—1796 годах на крутом берегу Охты был построен главный усадебный дом с двумя флигелями, увенчанными башенками. Автором проекта считают Джакомо Кваренги1. Хотя некоторые исследователи считают создателем усадебного комплекса Николая Львова или Юрия Фельтена, как минимум чертёж павильона у пристани однозначно является работой Кваренги и подписан зодчим. Кроме того, в Миланскоммузее Сфорцеско хранится подписанный Кваренги чертёж усадьбы, идентичной Жерновке, и два похожих варианта пристани с павильоном5. В таком случае, авторами росписей в интерьерах главного особняка могли быть постоянные сотрудники Кваренги Антонио делла Джакомо или Карло Скотти37.

Главный особняк усадьбы имел пять парадных помещений — зал, гостиная, столовая, бильярдная и спальня. В интерьерах широко использовались лепнина и позолота, стены были окрашены под мрамор, стояли венецианские двери и изразцовые печи, стены и плафоны потолка были обильно декорированы росписями и барельефами1. Всю стену гостиной занимало огромное фресковое панно с изображением Гатчинского дворца. Усадьбу окружал пейзажный парк с прудом и каменной пристанью5, также на территории было три оранжереи, вишнёвый сад, ледники, сараи, конюшни, хлебный магазин8. Все хозяйственные постройки были декорированы в китайском стиле, подобно тому, как отделывали их в Гатчине и Павловске2.

В 1868—1870 годах в имении шли масштабные ремонтные работы, были построены жилой деревянный дом на 7 комнат, конюшня, оранжерея, беседка, проведён ремонт подъездной дороги и мостов. В 1869-м была создана живописная панорама в галерее центрального особняка1.

В 1924-м усадьбу посетил художник Николай Лансере, после своего визита он опубликовал в журнале «Среди коллекционеров» статью «Забытыя пригородная усадьба Жерновка на Охте», в которой подробно описал имение и опубликовал фотографии. Эти снимки и описание стали основой для реставрации, проходившей в середине XX века79.

После революции

В дни февральской революции от поджогов пострадали сады и главный дом. Уже в 1917-м его превратили в клуб для заводских рабочих, в 1923-м часть парковых земель отдали под пашню, для чего вырубили часть деревьев. В 1929-м усадьбу передали 2-му конвойному полку, в главном доме устроили конную ветлечебницу и коровник. С 1931-го здание находилось в ведении Музейного отдела Наркомпроса, в 1933-м в нём открыли общежитие совхоза, для чего большую часть внутренних помещений перепланировали и разделили перегородками. В этот период были разобраны въездные парадные ворота и уничтожены изразцовые печи парадных залов особняка. В 1938-м дом передали под общежитие Охтенского лесозавода, тогда большинство внутренних помещений перепланировали, перестроили флигели и демонтировали павильон с башней, тогда были утрачены росписи стен и потолка. После Второй Мировой войны не осталось пейзажного парка110.

В 1950 году усадьба была взята под охрану государства и дважды частично реставрировалась11. Последняя реставрация началась в 1973-м, проектом руководила архитектор О. В. Шамраева12, работы продолжались десять лет. Тогда были отреставрированы парадный зал и спальня, в парке частично высажены новые деревья и расчищен пруд9. В постсоветское время усадьбу сдали в аренду с обременением реставрационными работами, которые, однако, не были проведены1.

С 2001 года усадьба является памятником архитектуры федерального значения. В 2014-м её передали Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. В 2018-м году появилась информация, что усадьба передана в аренду компании «РегионМостСтрой» из Башкортостана, которая в течение полутора лет должна разработать и согласовать с КГИОП план реставрации и приспособление усадьбы под офисный и культурный центр11.

Примечания

  1. Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дача Безобрзовых “Жерновка”». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (20 октября 2019). Дата обращения 8 сентября 2020.
  2. .
  3. , p. 43.
  4. Безобразное состояние дачи Безобразовых. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (27 августа 2014). Дата обращения 10 сентября 2020.
  5. Усадьба Безобразовых (Жерновка). «Прогулки по Петербургу». Дата обращения 10 сентября 2020.
  6. .
  7. , p. 115.
  8. , p. 44.
  9. Кваренги в районе Четырех дураков. «Градозащитный Петербург» (13 октября 2017). Дата обращения 10 сентября 2020.
  10. , p. 177.
  11. На территории дачи Безобразовых «Жерновка» откроется культурный центр. «СПб Дневник» (2019). Дата обращения 8 сентября 2020.
  12. , p. 47.