
Бугульма
Бугульма́ (тат.Бөгелмә) — город в Республике ТатарстанРоссийской Федерации. Административный центр Бугульминского района. Образует муниципальное образование город Бугульма со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Является одним из центров Южно-Татарстанской полицентрической агломерации.
Является промышленным, культурным и научным центром республики, входящим в территориально-производственный комплексЮго-Восточной экономической зоны.4
Этимология
Название от гидронима реки Бугульма. Гидроним происходит от татарского слова «бөгелмә» — «извилина, загиб, изгиб»56.
Географическое положение
Расположен на юго-востоке Татарстана, в 300 км от Казани, в самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности — восточной возвышенной части Русской (Восточно-Европейской) равнины.
История
Бугульма была названа по названию реки Бугульминки7. В 2017 году историку-краеведу С. В. Недобежкину удалось установить, что первое упоминание относится к 1521 году. В летописи села Старое Ермаково указано: «1521-1535 годах при ханах Сафа-Гирее и Мухаммед-Амине из племени Туйхужа его сын Асыл-хужа Хусаин получил ярлык на право владения землёй близ Бугульмы… по р. Сок»8. Первое упоминание о Бугульминской слободе относится к 1736 году, до этого именуемая Илмухаметовой. Слобода возникла на месте небольшой деревни. Развитие поселения связано с основанием Оренбургской крепости. Упоминается, что в 1743 г. «к селениям ямских татар были обмежёваны „по Новой Оренбургской дороге иноверцам пахотные земли, сенные покосы с лесы и со всеми угодьями“, в том числе д. Илмухаметево (2 ревизия) Бугульмы тож (ныне г. Бугульма) иноверцам Ишмухамету Иштерякову (19 чел.)». В слободе учреждена земская контора для управления инородческими и русскими волостями910.
В учётных письменных источниках («Книга переписная … Оренбургского уезда… 1747 г.») жителями поселения «Илмухаметовой, Бугульма тож» указаны «иноверцы татар» и «ясашные татары»11.
В начале 1760-х гг. Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства12.
Город находился в центре Пугачёвского восстания, в те годы в районе Бугульминской слободы находилась штаб-квартира главнокомандующего правительственными войсками генерал-аншефаБибикова.
23 декабря 1781 года указом Екатерины II получил статус уездного города Уфимского наместничества.



В 1781 году Бугульминская слобода получила статус уездного города, впоследствии находилась в разных административных субъектах: вначале город был частью Уфимского наместничества, с 1796 года в составе Оренбургской, с 1850 года — Самарской губерний. Город был центром Бугульминского уезда с 1781 года по 1920-е годы13.
Бугульма являлась важным торговым центром и имела выгодное географическое положение, через неё проходили пути из Уфы и Оренбурга в Казань. В конце XIX века здесь действовали 3 ежегодные ярмарки, из которых Воздвиженская, проходившая с 14 по 26 сентября, была одной из крупнейших в Приуралье. На ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, бухарские товары, чай, верблюжье сукно, кожаные изделия и т. п.1415.
По состоянию на 1890 год в городе было 5 церквей, 2 больницы, 3 учебных заведения, городской общественный банк, общественный сад, земская библиотека, почтово-телеграфная контора, примерно 40 заводов (гончарные, кирпичные, маслобойные и др.)15.
Национальный состав Бугульмы, согласно Всероссийской переписи населения 1897 года14:
- русские — 47 %,
- башкиры — 30 %,
- татары — 15 %,
- другие национальности (в основном чуваши и мордва) — 8 %.
В 1911 году через Бугульму была проложена Волго-Бугульминская железная дорога.


После революции принадлежность города к различным административным субъектам постоянно менялась. С 1920 года Бугульма была центром Бугульминского кантона Татарской АССР, с 10 августа1930 года — центром Бугульминского района.
В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года в городе была сформирована 352-я Оршанская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия. На добровольные пожертвования бугульминцев была построена танковая колона «Комсомолец Татарии» и стратегический бомбардировщик Пе-8 «Бугульминский колхозник», который совершал боевые вылеты с мая 1944 года по май 1945 года16.
В связи с открытием в 1948 году Ромашкинского месторождений нефти, город пережил второе рождение.
В 1950 году в Бугульме было создано объединение «Татнефть»17.
В начале 1950-х годов в Бугульме были сконцентрированы управления по разведке и добыче татарстанской нефти (ПО «Татнефть»), создан научный центр (ТатНИИ) и центр по транспортировке «чёрного золота» (УСЗМН). За короткое время население города увеличилось в десять раз. Долгое время, вплоть до конца 1960-х, город был вторым по населению и значению в республике после Казани.
С 21 февраля по 30 апреля 1953 года город был областным центром Бугульминской области.
В 1974 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов был разработан первый генеральный план Бугульмы.
В 1970-е — 1990-е годы по нему шла застройка города, были построены здания спорткомплекса «Юность» (1975), здание ВНИИнефти (1979), гостиницы «Бугульма» (1981), дворца молодёжи (1994), дома престарелых (1997) и др.15.
Награды
- За успехи в хозяйственном, культурном, социальном развитии город награждён орденом «Знак Почёта» (1982 год),
- Золотой медалью ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира» (2001 год).
- Дипломом III степени, Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением менее 100 тысяч человек в 2002 году.
- В 2004 году город награждён почетным дипломом Кабинета Министров РТ за сохранение архитектурно-исторического наследия, в 2005 г. — дипломом Кабинета Министров РТ «За активную работу по совершенствованию архитектурного облика».
- За успешную реализацию проекта «Чистая вода» в 2011 году Бугульма стала четвёртым городом России, включённым в Почётный список Организации Объединённых наций по Программе населённых пунктов (ООН-Хабитат).
Население
В постсоветские годы наблюдался больший отток населения связанный с закрытием многих предприятий и заводов города: по переписи 2002 года — 93,01 тыс. человек, в 2006 году — 90,8 тысяч человек, по итогам переписи 2010 года около 89,2 тыс. человек, 2015 году было зарегистрировано 86 тысяч человек, в 2020 году численность проживающих составляет приблизительно 82 тыс. человек.3. Население Бугульмы составляет: русские — 63 %, татары — 29,1 %, мордва — 2,6 %, чуваши — 2,3 %, украинцы — 1,3 %, а также башкиры.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 204-м месте из 111743городов Российской Федерации44.
Климат
- Среднегодовая температура воздуха: +3,5 °C
- Относительная влажность воздуха:74,4 %
- Средняя скорость ветра: 4,2 м/с
Достопримечательности

- Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова построен в 1897 году Бугульминским уездным комитетом как Народный дом с театральным залом на 350 мест. В начале 1899 года комитет хлопотал перед театральной комиссией в обустройстве городского театра-чайной. В годы Великой Отечественной войны театром руководила ученица К. С. СтаниславскогоН. А. Ольшевская. В Бугульму она была эвакуирована вместе с сыном А. В. Баталовым. Здесь он начинал как актёр, а в 2008 г. театру присвоено его имя.
- Доходный дом купца Ш. Л. Хакимова — дом с куполом и шпилем на крыше, ставший визитной карточкой города. Построен в XIX веке купцом Хакимовым. В советское время здесь располагался галантерейный магазин и кинотеатр «Заря», в настоящее время находится центр татарской культуры.
- Бугульминский краеведческий музей.

- Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (знаменитый чехословацкий писатель в Гражданскую войну, в 1918 г. был красным военным комендантом Бугульмы, о чём оставил красочные воспоминания).
- Памятник Ярославу Гашеку.
- Памятник бравому солдату Швейку.
- Мемориал Вечной Славы.
- Памятник трактору «Фордзон».

- Мемориальный комплекс и обелиск 352-й Оршанской дивизии.
- Паровоз-памятник Л-1765 (Л-9669) установлен 27 августа 2011 г. в честь 100-летия станции Бугульма и открытия движения на Волжско-Бугульминской железной дороге.
- Аллея героев на которой установлены бюсты Героев Советского Союза — уроженцев Бугульмы и Бугульминского района.
Экономика
Объём отгружённых товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2013 год 34,9 млрд рублей.(105 % — 33,4 млрд.руб. к уровню 2012 года).45.
Транспорт
Автомобильное сообщение осуществляется по дорогам
- Р239 Казань — Оренбург — граница с Республикой Казахстан,
- Бугульма — Уральск,
- Бугульма — Азнакаево,
- Бугульма — Лениногорск,
Железнодорожное сообщение осуществляется через станцию БугульмаКуйбышевской железной дороги.
Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Бугульма. До января 2015 года перевозки осуществляла авиакомпания «Ак Барс Аэро». Сейчас перевозки осуществляет авиакомпания «ЮВТ Аэро» в Москву, Сочи, Сургут, и Нижневартовск.
Городской транспорт представлен двенадцатью автобусными маршрутами, охватывающими почти все части города, в том числе ближайшие населённые пункты Подлесный, Прогресс, Березовка, Малая Бугульма и Забугоровка.
Наука
- ТатНИПИнефти (Татарстанский научно-исследовательский и проектный институт нефти) ПАО «Татнефть».
- Региональный научно-технологический центр Урало-Поволжья (ПАО «ВНИИнефти»).
- Научно-производственное предприятие «ГКС» (филиал Казанского предприятия, созданного на базе технопарка «Идея»).
Спорт
В городе имеются футбольные команды «Бугульма-Рунако» и «Энергетик», участвующие в чемпионате Республики Татарстан.
Религия
На территории современного города до революции 1917 года существовал Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь и два собора, оба из которых не сохранились до наших дней: Собор Николая Чудотворца, построенный в 1866 году, и Богородицкий собор имени Казанской Иконы Божией Матери, построенный в 1783 году.
- Церковь Казанской иконы Божией Матери.
- Храм преподобного Серафима Саровского.
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
- Храм святого великомученика Георгия Победоносца.
- Центральная мечеть.
Памятники и мемориалы
Связь и Интернет
Услуги связи в Бугульме предоставляют ведущие российские операторы — МТС, Tele2, Yota, Мегафон, Билайн, а также Ростелеком и региональный Летай.
Услуги домашнего Интернета и телевидения предоставляют такие операторы, как Таттелеком (ADSL, ETTH, FTTH) и МТС (ETTH).
В литературе
Бугульма упоминается в книге Иосифа Раскина «Записки Бродячего Врача», в рассказе «Бугульма и гений»46. Чешский писатель Ярослав Гашек написал книгу «Бугульминские рассказы», в которой отражены события революционных лет и Гражданской войны. В 2017 году Андрей Воробьев написал исторический рассказ «Первый герой Первой мировой» о подвиге бугульминского монаха Антония (Смирнова).
Города-побратимы
Примечания
- ДОКЛАД Магдеева Наиля Гамбаровича Главы Бугульминского муниципального района Республики Татарстан о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Бугульминского муниципального района за 2008 год и их планируемых значениях на 3-летний период. Дата обращения: 23 марта 2022.Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
- Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX).Дата обращения: 1 сентября 2022.Архивировано 1 сентября 2022 года.
- Население Бугульмы сократилось почти на восемь тысяч человек. Дата обращения: 4 марта 2016.Архивировано 16 апреля 2017 года.
- Концепция территориальной экономической политики Республики Татарстан. Дата обращения: 5 сентября 2022.Архивировано из оригинала 14 января 2012 года.
- , с. 122.
- Перевод бөгелмә - Перевод бөгелмә с татарского на русский. Татарско-русский словарь онлайн - ТатПоиск. Дата обращения: 13 мая 2022.
- Н.М.Кулбахтин.Бугульма // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
- Недобежкин С. В. Неизвестные страницы истории Бугульминского уезда / С. В. Недобежкин, Г. М. Рахимова. — СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2017. — 182 с.
- Бугульма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Р. Амирханов, И. Габдуллин. Надыровская волость. Дата обращения: 15 января 2013.Архивировано 15 ноября 2011 года.
- соответственно в п. 1 на стр. 50, п. 1 на стр. 70 «Татары Уфимского уезда (материалы переписей населения 1722—1782 гг.)»: справочное издание. 2 изд., испр. и доп. / Отв. ред. Р. Р. Исхаков. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2021
- Гвоздикова И. М. Бугульминское ведомство// Статья в Башкирской энциклопедии(недоступная ссылка)
- Кулбахтин Н. М. Бугульма.// Статья в Башкирской энциклопедии(недоступная ссылка)
- Бугульма // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- // Статья в Татарской энциклопедии. Дата обращения: 11 февраля 2014.Архивировано 22 февраля 2014 года.
- Бугульминцы на войне / ред. В.Савельев. — Бугульма, ОАО Бугульминская типография, 2000. — 230 с.
- ПАО «Татнефть» - Становление производственного объединения «Татнефть». www.tatneft.ru. Дата обращения: 14 октября 2021.Архивировано 12 мая 2021 года.
- Народная энциклопедия «Мой город». Бугульма. Дата обращения: 21 июня 2014.Архивировано 21 июня 2014 года.
- Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 28 апреля 2013 года.
- Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013.Архивировано 7 ноября 2021 года.
- Народное хозяйство СССР 1922-1982 (Юбилейный статистический ежегодник)
- Народное хозяйство СССР за 70 лет : юбилейный статистический ежегодник : [арх. 28 июня 2016] / Государственный комитет СССР по статистике. — Москва : Финансы и статистика, 1987. — 766 с.
- Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Архивировано 22 августа 2011 года.
- Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
- Оценка численности постоянного населения по городам и районам Республики Татарстан на начало 2004 года
- Административно-территориальное деление (АТД) за 2005 год. Дата обращения: 29 марта 2015.Архивировано 29 марта 2015 года.
- Административно-территориальное деление (АТД) за 2006 год. Дата обращения: 29 марта 2015.Архивировано 29 марта 2015 года.
- Административно-территориальное деление (АТД) за 2007 год. Дата обращения: 29 марта 2015.Архивировано 29 марта 2015 года.
- Города Республики Татарстан (число жителей - оценка на 1 января 2008 года, тысяч человек). Дата обращения: 22 мая 2016.Архивировано 22 мая 2016 года.
- Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения: 2 января 2014.Архивировано 2 января 2014 года.
- Численность и размещение населения республики Татарстан. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года
- Оценка численности постоянного населения Республики Татарстан на 1 января 2011 года. Дата обращения: 4 апреля 2015.Архивировано 4 апреля 2015 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014.Архивировано 31 мая 2014 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013.Архивировано 16 ноября 2013 года.
- Численность населения муниципальных образований Республики Татарстан на начало 2014 года. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2014. Дата обращения: 12 апреля 2014.Архивировано 12 апреля 2014 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015.Архивировано 6 августа 2015 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021.Архивировано 8 мая 2021 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017.Архивировано 31 июля 2017 года.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018.Архивировано 26 июля 2018 года.
- Численность населения муниципальных образований Республики Татарстан на начало 2019 года. Дата обращения: 8 апреля 2019.
- Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020.Архивировано 17 октября 2020 года.
- с учётом городов Крыма
- https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tab-5_VPN-2020.xlsx Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).
- Бугульминцы выдвигают новаторские идеи в решении ряда задач района. Дата обращения: 14 февраля 2014.Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года.
- Iosif Raskin, Иосиф Раскин.Zapiski brodi︠a︡chego vracha : rasskazy. — Moskva, 2021. — 319 pages с. — ISBN 978-5-9691-2070-9, 5-9691-2070-7.
- Международная ассоциация «Породненные города». Дата обращения: 22 ноября 2015.Архивировано из оригинала 1 июня 2016 года.
- Бугульма и турецкий город Айдын стали городами-побратимами. mincult.tatarstan.ru. Дата обращения: 6 февраля 2019.Архивировано 9 февраля 2019 года.