
Британский музей
Британский музей (англ.the British Museum) — главный историко-археологический музейБританской империи (в наше время — Великобритании) и один из крупнейших музеев в мире6. Находится в лондонском районе Блумсбери.
История
Музей был основан в 1753 году парламентским актом, вследствие завещания умершего в том же году сэра Ганса Слоана, обязывавшего своих душеприказчиков предложить его музей и библиотеку за сумму 20 000 фунтов стерлингов (едва четвертая часть стоимости) сперва английской нации, а если она откажется, то академиям в Санкт-Петербурге, Париже, Берлине и Мадриде7. Парламент не только с благодарностью принял это предложение, но принял также план для приобретения новых коллекций7. Для этой цели с помощью лотереи была собрана сумма в 100 000 фунтов стерлингов7. Отсюда приблизительно 10 000 фунтов стерлингов были употреблены на покупку Монтегю-хауса, считавшегося в свое время красивейшей частной квартирой в Лондоне, устроенной для помещения коллекций7. В 1759 году заведение было открыто для публики7.
Британский музей был создан на основе трёх коллекций — коллекции известного британского врача и натуралиста Ганса Слоана8, коллекции графа Роберта Гарлея, а также библиотеки антиквара Роберта Коттона, которая стала основой Британской библиотеки.
Собрание расширялось за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона (1772), т. н. мраморов Таунли (1804, 1814), коллекции минералов Гревиля (1810). В 1814—1815 годы парламент выкупил у лорда Эльджинабесценные шедевры из афинского Парфенона. Многие из музейных приобретений (как, например, Розеттский камень) попали в Англию при тёмных обстоятельствах. Греция и Египет, из которых были вывезены древние памятники, до сих пор требуют их возвращения назад.

В XIX веке Британский музей переживал особенно бурный период роста. Собрание было разделено на отделы, в том числе нумизматический, где собраны монеты и медали различных стран и эпох, включая древнегреческие, древнеримские и персидские, а также коллекцию короля Георга IV. Зоологический, ботанический, геологический и минералогический отделы были при королеве Виктории выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 в Южный Кенсингтон. На месте Монтегю-хауса было в 1823—1847 гг. выстроено ныне существующее здание музея в стиле классицизма (архитектор Роберт Смёрк).
В первой половине XX века Британский музей расширил свои собрания ближневосточного искусства за счёт проведения британскими археологами многочисленных раскопок в Месопотамии. Раздел древневосточного искусства наиболее ценной частью своего собрания обязан А. Стейну и П. Дэвиду. С 1926 года Британский музей издаёт ежеквартальный журнал «British Museum Quarterly». В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера.
Библиотека
Основные статьи: Читальный зал Британского музея и Британская библиотека
Изначально одним из главных сокровищ музея была его библиотека, крупнейшая в Великобритании. Читальный зал Британского музея помещался с 1850-х годов в отдельном здании-ротонде, где работали Карл Маркс и В. И. Ленин. В XX веке в библиотеку поступили древнейшие печатные книги и буддистские рукописи из Дуньхуана, Синайский кодекс из Ленинграда и исключительная по полноте коллекция гебраистических текстов. В 1972 г. Британский парламент принял решение отделить библиотеку от музея, разместив её в отдельном здании. Так родилась Британская библиотека.
Произведения искусства
Музей изначально задумывался как собрание древностей Древней Греции и Древнего Рима. Вместе с археологическими находками и предметами искусства, которые свозили в Лондон со всех уголков колониальные агенты Британской империи, музей пополнялся рисунками, гравюрами, медалями, монетами и книгами самых разных эпох.
Примечания
- Barbier F.Histoire des bibliothèques ; d'Alexandrie aux bibliothèques virtuelles(фр.)— Armand Colin, 2013. — P. 215. — ISBN 978-2-200-27440-5
- https://www.britishmuseum.org/about-us/british-museum-story/history
- https://www.alva.org.uk/details.cfm?p=608
- https://www.alva.org.uk/details.cfm?p=615
- https://www.alva.org.uk/details.cfm?p=616
- Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
- Британский музейАрхивная копия от 15 июля 2021 на Wayback Machine Русский энциклопедический словарь
- Британский музей // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.