Borodino's museum principal

Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник — музей-заповедник на месте Бородинского сражения (Бородинское поле) на территории сельского поселения БородинскоеМожайского районаМосковской области; старейший из музеев, основанных на полях сражений.

История музея

Императорская Россия

Памятник Кутузову на Бородинском поле
Памятник Кутузову на Бородинском поле

Ещё в 1812 годугенерал-фельдмаршалМ. И. Кутузов в письме к владелице Тарутина обер-гофмейстерине Анне Никитичне Нарышкиной призывал сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле[уточнить]:

Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооружённая в 1820 году на месте гибели генерал-майора А. А. Тучкова.

Главный монумент в 1911 году
Главный монумент в 1911 году

26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I, перед строем 150 тысяч солдат русской армии и 200 ветеранов Бородинского сражения, на батарее Раевского, центральном укреплении русской армии, был торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооружённый по проекту Антонио Адамини. У подножия памятника был захоронен прах смертельно раненного в бородинской битве генерала П. И. Багратиона. Недалеко от монумента была построена сторожка для солдатов-ветеранов, которые, согласно императорскому указу, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боёв. Тогда же земля в центральной части поля была выкуплена императором на имя наследника, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников Отечественной войны 1812 года. Там же была устроена небольшая экспозиция из реликвий, связанных с битвой. Всё это стало основой Бородинского военно исторического музея-заповедника — старейшего из музеев, основанных на полях сражений.

В 1839 году на Багратионовых флешах был открыт Спасо-Бородинский монастырь, а М. М. Тучкова стала его первой настоятельницей — игуменией Марией. После кончины игуменьи в 1852 году в её доме, по благословению митрополита Московского святителя Филарета, всё было оставлено, как при её жизни, и он фактически стал домом-музеем.

11 (24) февраля 1903 года сотрудники железнодорожной станции Бородино по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали Музей 1812 года.

В 1912 году в столетний юбилей сражения на Бородинском поле состоялись грандиозные юбилейные торжества. Воинским частям и соединениям было разрешено на собственные средства установить памятники предкам (полкам, дивизиям, артбригадам, корпусам) — героям Бородинской битвы. Всего было сооружено 35 памятников, в том числе памятниками были отмечены командные пункты Кутузова и Наполеона.

Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь. К юбилейным торжествам по проекту московского архитектора В. В. Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского. Торжества с участием императора Николая II начались 25 августа 1912 года крестным ходом с иконой Смоленской Божией Матери вдоль фронта построенных на поле войск «в воспоминание такого же события накануне Бородинского сражения». 26 августа состоялся благодарственный молебен на батарее Раевского, в котором принял участие император Николай II с семьёй. Был зачитан особый приказ армии и флоту. Состоялся военный парад, были вручены памятные медали, книги, подарки.

Советский период

Смена общественного строя в России привела и к «революционным» преобразованиям на Бородинском поле. В начале 1920-х годов в помещениях императорского дворца, приспособленных под лазарет еще в годы первой мировой войны, были устроены аптека, больница, общежитие для медперсонала. Отдельные уцелевшие предметы из дворца были перевезены в здание музея у батареи Раевского. Туда же перенесли экспонаты «Музея 1812 года» с вокзала станции Бородино. Бородинский музей стал сначала филиалом Военно-исторического музея, затем — Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования.

30-е годы — мрачный этап в истории поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы русских солдат и офицеров, уничтожались иконы. На стене закрытого и разграбленного Спасо-Бородинского монастыря борцами с собственной историей был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого» (следы этой надписи можно увидеть и в настоящее время). В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П. И. Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сорваны символы русской государственности — орлы, короны, спилены кресты. Церковь Смоленской иконы Божией матери стала слесарной мастерской.

В октябре 1941 года Бородинское поле снова стало местом ожесточенных боёв. На шесть дней, с 12 по 18 октября 1941 года, солдаты 32 Краснознамённой стрелковой дивизии с приданными ей частями (командир дивизии — полковник Полосухин В.И.), задержали здесь рвавшиеся к Москве немецкие войска. В результате артобстрелов и бомбёжек сильно пострадали многие памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при их отступлении оно было сожжено. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, было полностью уничтожено здание императорского дворца в селе Бородино.

Экспонаты музея удалось эвакуировать. В октябре 1941 года они были вывезены сначала в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 1941 года, там, в Доме обороны, была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября.

31 мая 1961 года Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля».

В 60-е — 70-е годы было восстановлено большинство монументов. На братских могилах советских воинов были установлены гранитные надгробия. В центре поля в 1971 году открыт памятник-танк воинам 5-й армии. Разработана «Генеральная программа реставрации памятников и организации заповедника «Бородино». Начались работы по восстановлению Спасо-Бородинского монастыря, где в начале 1980-х годов расположились службы музея, научные отделы, экспозиции.

С 1986 года филиалом Бородинского музея-заповедника стал Можайский историко-краеведческий музей, в структуру которого входит дом-музей народного художника СССР Сергея Герасимова. В 1987 году был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского.

Современный период и перспективы

«Москва за нами», участники реконструкции битвы при Бородино. XXI век.
«Москва за нами», участники реконструкции битвы при Бородино. XXI век.

В 1994 году правительством Российской Федерации установлены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв.км., площадь охранной зоны — 645 кв.км. На этой территории сейчас расположено около 300 памятных объектов. В 1995 году был воссоздан монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия-своим защитникам».

С 1995 года музей-заповедник, включая территорию, входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации2

Воссоздаются некоторые здания (в том числе императорский гостевой дворец) — в рамках дворцово-паркового ансамбля — с целью размещения там фондохранилища, выставочных залов и администрации музея. Эти работы рассчитано завершить к 2014 году, а до тех пор будет продолжаться использование некоторых помещений Спасо-Бородинского монастыря для музейных нужд.

Экспозиции

Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор  музея-заповедника Валерий Климов представляют отреставрированный походный экипаж Михаила Кутузова. Экспозиция, 12 июня 2015 года
Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор музея-заповедника Валерий Климов представляют отреставрированный походный экипаж Михаила Кутузова. Экспозиция, 12 июня 2015 года
  • Центральная экспозиция Бородинского музея «Бородино — битва гигантов»
  • Дом-музей игуменьи Марии
  • Бородино в годы Великой Отечественной войны
  • Вехи истории
  • Военная художественная игрушка
  • Лев Толстой и Бородинское сражение — Война и мир

Монументы

Благодарная Россия своим защитникам
Благодарная Россия своим защитникам
Главный памятник русским войнам на Бородинском поле в XXI веке
Главный памятник русским войнам на Бородинском поле в XXI веке
  • Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского
  • Памятник мёртвым Великой армии
  • Благодарная Россия своим защитникам
  • Кавалергардам и Конной Гвардии
  • Главнокомандующему русскими армиями М. И. Голенищеву-Кутузову
  • 1-му и 19-му егерским полкам (1912, архитектор Б. А. Альберти)
  • Лейб-гвардии Казачьему полку
  • Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа
  • Нежинскому драгунскому полку
  • 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича
  • 2-й конной батарее Лейб-гвардии артиллерийской бригады
  • Астраханскому кирасирскому полку
  • 23-й пехотной дивизии генерала Бахметева
  • Могилы русских офицеров:

поручика Лейб-гвардии Семёновского полка С. Н. Татищева и прапорщика того же полка Н. А. Оленина,капитана Лейб-гвардии Егерского полка А. П. Левшина и капитана Лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова

  • Могила генерала П. И. Багратиона
  • 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева
  • 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова
  • Полевой конной артиллерии
  • Волынскому пехотному полку
  • Батарейной № 2 и легкой № 2 ротам Лейб-гвардии артиллерийской бригады
  • Лейб-гвардии Измайловскому полку
  • Лейб-гвардии артиллерийской бригаде
  • 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки
  • Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка
  • Лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка
  • Лейб-гвардии Финляндскому полку
  • Могила капитана Лейб-гвардии Финляндского полка А. Г. Огарева
  • Московскому и Смоленскому ополчениям
  • 17-й пехотной дивизии генерала 3.Д. Олсуфьева
  • Павловскому гренадерскому полку
  • 1-й гренадерской дивизии генерала П. А. Строганова
  • 4-му кавалерийскому корпусу генерала К. К. Сиверса
  • Муромскому пехотному полку
  • 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М. С. Воронцова
  • 3-й пехотной дивизии генерала П. П. Коновницына

Праздники

  • День Бородина
  • Москва за нами
  • Стойкий оловянный солдатик
  • День Победы

Примечания

  1. Раковский Л. И. Кутузов — Л.: Лениздат, 1971—662 с.
  2. Включён в перечень указом президента России № 64 от 24 января 1995 годаАрхивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine