
Большеохтинский мост
Большео́хтинский мост — разводной мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. Первый из петербургских мостов через Неву с ездой понизу (проезжая часть расположена на уровне низа пролётного строения) и разводным пролётом в середине реки4. Мост является памятником истории и культуры.
Расположение
Соединяет исторический центр города (по трассе Тульской улицы) с районом Малая Охта (Красногвардейская площадь).
Выше по течению находится Мост Александра Невского, ниже — Литейный мост.
Ближайшая станция метрополитена — «Новочеркасская».
Название
Проектное название моста — Охтенский5. Заложенный 27 июня (10 июля) 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы, мост получил название Императора Петра Великого. С 1910-х гг. употреблялись также названия Большеохтенский или Большой Охтенский. В 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии мост стал называться Большеохтинским6.
История
Трасса будущего моста через Неву в районе Охты впервые была намечена Николаем I в 1829 году, при утверждении перспективного плана Петербурга7. Однако строительство постоянного моста в то время представляло неразрешимую задачу и на этой трассе функционировал только лодочный перевоз8. К 1880-м гг. вопрос о строительстве моста, который бы соединил город с охтинским пригородом, стал снова активно обсуждаться в Думе. Этому всячески препятствовало лобби перевозчиков, не желавших терять доходный бизнес. Трасса будущего моста тоже неоднократно менялась. Рассматривалось два варианта: на Малую Охту от биржи Беляева к Комаровскому переулку и на Большую Охту от Пальменбахской улицы с городского берега Невы к кварталу, находящемуся между Панфиловой и Алексеевой улицами на Охтинском берегу. 16 февраля 1906 г. Николай II утвердил первый вариант трассы9.
В 1900 году, когда начал строиться Троицкий мост, начались работы по подготовке места для строительства и разработке задания на проектирование. Работы по подготовке задания на проектирование заняли около года, и в 1901 году был объявлен международный конкурс на проект моста. Из 16 проектов, половина которых исходила от иностранных фирм, не был выбран ни один из-за несоответствия техническим условиям. Наиболее подходящим был признан внеконкурсный проект, носивший девиз «Свобода судоходству», который был выполнен Г. Г. Кривошеиным в соавторстве с военным инженером В. П. Апышковым10. В отличие от остальных работ проект предлагал устройство разводного пролёта по середине русла Невы. Проект был признан лучшим, но требующим доработки. В доработке проекта приняли участие инженеры С. П. Бобровский, П. М. Шелоумов, Г. П. Передерий11.
7 апреля 1907 г. затонул пароход «Архангельск», обслуживавший перевоз от Пальменбахской набережной (около Смольного) на Охту12. В результате погибло 39 человек13. Трагическое событие заставило форсировать строительство14. 13 мая Николай II выпускает резолюцию: «Не затягивать строительство моста»15. И в сентябре того же года проект утвердили с небольшими доработками16.
Торжественная закладка моста произошла 27 июня (10 июля) 1909 года, в день 200-летия Полтавской битвы17.

Главным инженером на строительстве моста был автор проекта Г. Г. Кривошеин, а его заместителем — Г. П. Передерий18. Подрядчиком работ выступила варшавская фирма «Рудзский и К°», изготовителем разводного пролёта с механизмом стал Петербургский Металлический завод. В состав исполнительной комиссии по строительству моста вошли Н. А. Белелюбский, С. К. Куницкий, академик Л. Н. Бенуа, инженер-технолог П. М. Шелоумов, С. П. Бобровский19.
Для перевозки заранее изготовленных в стороне от оси моста пролётных строений, весом каждое по 3660 тонн, были использованы корпуса старых броненосцев, превращённых в огромные понтоны с водной балластировкой1620. В 1910 г. на правом берегу Невы в теле насыпи подъезда к мосту была построена железобетонная труба, обеспечившая транспортную связь лесной биржи Беляева с рекой21. Проект был разработан исполнительной комиссией по строительству моста22.Торжественное открытие моста состоялось 26 октября (8 ноября) 1911 года в присутствии министра внутренних дел А. А. Макарова и министра путей сообщения С. В. Рухлова234. Некоторые строительные работы продолжались до 1913 года (украшения порталов и бронзовые доски на башнях были установлены в 1912 году)15. В память о постройке моста была выбита медаль.
В 1993—1997 гг. была выполнена реконструкция моста. Проект был разработан в институте Ленгипротрансмост (инженеры. Г. Тихомиров, В. А. Паршин и В. М. Жирухин)2425. Работы по реконструкции моста осуществлял Мостоотряд № 11 Мостостроя № 6 под руководством главного инженера Ю.Г. Павлова, а по разводному пролёту – Мостоотряд № 37 под руководством главного инженера В.Б. Ромичева. Технический надзор вели инспектора Дирекции транспортного строительства – Д.И. Мосеев и О.А. Лебедев20.Для сохранения пешеходного движения на период реконструкции в разводном пролёте с низовой стороны моста был построен временный разводной пешеходный мост25.
У стационарных пролётных строений была переустроена проезжая часть, а разводное пролётное строение из-за значительного износа и больших повреждений было заменено новым, по конструкции аналогичным прежнему, но выполненному на сварке, а не на заклёпках, из современных конструкционных сталей. На порталах стационарных пролётных строений и промежуточных опорах было восстановлено декоративное убранство, памятные надписи и фонари. Была выполнена также реставрация башен24. Одновременно с реконструкцией моста велись работы по строительству транспортного тоннеля под въездом на мост со стороны города и подпорных стенок на Смольнинской и Синопской набережных.
Движение транспорта и пешеходов было открыто 14 декабря 1996 г., окончательная приёмка моста осуществлена 29 декабря 1997 года25.
Конструкция
Мост трёхпролётный с центральным разводным пролётом и боковыми металлическими пролётами. Длина моста 334,75 м2 (339,2 м3), ширина моста между перилами 26,5 м, из них ширина проезжей части 17,7 м и два тротуара по 4,4 м, ширина моста между перилами на разводном пролётном строении — 23,5 м и два тротуара по 2,9 м. Схема разбивки на пролёты: 134,3 + 44,7 + 134,3 м. Общий вес металлоконструкций моста составляет 8920 тонн, из них масса противовесов разводного пролёта — 1065 тонн2.
Стационарные пролётные строения выполнены в виде арочных двухшарнирных ферм с затяжкой, с ездой понизу. Главная ферма арочного пролётного строения состоит из двух арочных поясов, соединённых между собой раскосами и стойками. К нижнему поясу арки прикреплены подвески, поддерживающие проезжую часть. Фермы арочного пролётного строения жёстко связаны на концах с порталами. Расстояние между двумя фермами 19,2 м. Высота ферм в середине пролёта 22,6 м, на опоре 11,5 м326.
Разводной пролёт перекрыт двухкрылым пролётным строением раскрывающейся системы с жёстко прикреплённым противовесом и неподвижной осью вращения. Обеспечивается максимальный проектный угол раскрытия крыла 73º. Величина пролёта в свету 42,7 м. Пролётное строение состоит из шести главных балок сплошного сечения, установленных по схеме 2,4+5,7+3,0+5,7+2,4 м. Четыре балки, промежуточные, связаны попарно и объединены противовесными блоками. Крайние балки имеют хвостовую часть уменьшенной длины из-за необходимости установки на опорах разводного пролёта опорных частей стационарных пролётных строений327.
Левобережный устой сооружён на свайном основании, промежуточные опоры и правобережный устой моста имеют кессонные основания27. Тело опор и устоев моста выше обреза — бутовая кладка с массивной гранитной облицовкой получистой тёски. На быках с верховой стороны построены башни (высота каждой от ординара воды 36 м), выполненные в виде маяков, внутри которых находятся разводные механизмы. На верху башен кубические четырёхгранные фонари. Снаружи к башням пристроены полукруглые полубашенки с остроконечными полукуполами. Оформление башен выполнено в романском стиле. На стенах башен моста установлены 6 бронзовых досок, из них 4 доски, помещённые внизу у входных дверей башен, содержат в себе даты постройки и перечень лиц, принимавших участие в строительстве. Две доски, помещённые выше над дверями содержат данные о размерах моста, разводного пролёта со схемами. Башни-маяки моста — редкий для русского мостостроения пример использования приёма, типичного для архитектуры мостов Германии конца XIX-начала XX вв.28 Въезды на мост оформлены в виде металлических порталов, ригели которых выполнены по многоцентровой кривой. На стойках-пилонах с вертикальными прорезями установлены улиткообразные держатели с подвешенными к ним удлинёнными плоскими многогранными фонарями4.
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. На правом и левом берегах устроены транспортные тоннели. Дорожное покрытие в пределах разводного и стационарных пролётов выполнено из литого асфальтобетона. Покрытие тротуаров на стационарных пролётных строениях — лещадная плитка, разводного пролёта — полиуретан. Тротуары отделены от проезжей части металлическим ограждением высотой 650 мм. Перильное ограждение металлическое с художественным оформлением, на опорах и устоях моста завершается гранитными парапетами. Для контактной сети на мосту установлено 4 опоры в клюве разводного пролёта.
На левобережном устое с верховой и низовой сторон расположены спуски к воде с площадками облицованные гранитом. У правобережной опоры спуск к воде существовал до 1983 года, но был ликвидирован при строительстве магистральной автомобильной трассы по Малоохтинской набережной.
Эксплуатация
В 1982—1983 гг. по проекту инженеров А. Д. Гутцайта, Р. Р. Шипова и архитекторов Ю. Г. Шиндин, Н. А. Дибцева построена транспортная развязка с путепроводом на правом берегу Невы1129.
В 1983 году были произведены работы по капитальному ремонту разводного пролёта по проекту инженера института «Ленгипроинжпроект» Б. Н. Брудно. В ходе работ была произведена заменена металлоконструкций и опорных стоек в перекрытии над опорами разводного пролёта, железобетонной плиты проезжей части и балочная клетка. Также был полностью заменён деревянный настил металлоконструкции, стыков над опорами и в «клюве», выполнен монтаж новых деформационных швов, угол раскрытия пролётов был увеличен с 53 до 70 градусов. Работы по ремонту моста выполнял Мостоотряд №11 Мостотреста-62030.
28 ноября 2000 году в присутствии губернатора города В. А. Яковлева состоялось открытие художественной подсветки моста.
В 2005 году на мосту прекращено трамвайное движение, в 2006 году был демонтированы трамвайные пути на разводном пролётном строении, в октябре 2010 года на стационарных пролётах20.
В 2008 году произведена замена изношенного гидравлического и электрооборудования, создана электронная модель сооружения, а также модернизирована система автоматизированного контроля моста31.
В честь 100-летнего юбилея моста в левобережную башню впервые за всю историю моста впустили посетителей. Доступ был открыт с 26 октября до 13 ноября 2011 года32.
19 марта 2015 года на мосту был проведён эксперимент по изменению схемы движения в течение суток3334. Эксперимент был признан удачным, и с 15 декабря 2017 года схема движения с реверсивной полосой была введена на постоянной основе35.
Примечания
- , с. 215.
- , с. 24.
- , с. 151.
- , с. 153.
- , с. 1.
- Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 29. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
- , с. 2.
- , с. 148.
- , с. 5.
- Кривошеин Г. Г.Охтенский мост через р. Неву в С.-Петербурге // Зодчий. — СПб., 1905. — № 22. — С. 275—276.
- , с. 300.
- Приложение к всеподданнейшему отчету по С.-Петербургскому градоначальству за 1907 год. — СПб.: типография С.-Петербургского градоначальства, 1908. — С. 27—28.
- Катастрофа на Неве // Русское слово. — 1905.
- , с. 101.
- , с. 6.
- Большеохтинский мост//СПб ГБУ «Мостотрест»
- Хроника // Зодчий. — СПб., 1909. — № 26. — С. 274.
- , с. 84.
- К постройке моста Императора Петра Великого // Зодчий. — СПб., 1909. — № 52. — С. 546.
- Большеохтинский мост//Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
- Передерий Г. П.Курс железобетонных мостов. — Пг., 1920. — С. 97—98. — 144 с.
- Отчет С.-Петербургского городского общественного управления за 1908 год. — СПб., 1909. — С. 248.
- , с. 7.
- , с. 152.
- Реконструкция Большеохтинского моста через реку Неву в Санкт-Петербурге
- Охтенский мост через р. Неву в С.-Петербурге // Зодчий. — СПб., 1907. — № 40. — С. 421—422.
- , с. 23.
- Пунин А. Л. Архитектура отечественных мостов. — Л.: Стройиздат, 1982. — С. 98. — 152 с.
- Г. И. Северов. Звено сквозной трассы // Ленинградская панорама. — Л., 1985. — Вып. 1. — С. 12—13.
- Дирекция транспортного строительства. 50 лет. — СПб., 2013. — С. 30. — 79 с.
- Большеохтинский мост// НПП «Промтрансавтоматика»
- С фотоаппаратом по Питеру " Архив блога " Большеохтинскому мосту — 100 лет
- Вниманию автомобилистов
- На Большеохтинском мосту идет эксперимент по изменению схемы дорожного движения
- На Большеохтинском мосту запускают реверс