Municipal Album 1.073 Bahrushin Sokolniki Hospital

Больница имени братьев Бахрушиных

Больница имени братьев Бахрушиных — комплекс зданий в Москве по адресу улица Стромынка, дом 7, корпус 1. Выявленный объект культурного наследия1.

История

Купцы и фабриканты братья Пётр, Александр и ВасилийБахрушины были известны своей благотворительностью. На их деньги в 1885—1887 годах была возведена и больница для хронических больных в Сокольниках. Московские власти отвели для строительства большой участок Сокольничьего поля, на тот момент застроенного не полностью. Архитектурный проект был разработан Б. В. Фрейденбергом при участии М. Н. Чичагова. Больница была рассчитана на 200 коек, а на её возведение и содержание Бахрушины пожертвовали сумму в 450 тысяч рублей. В больнице лечили «лиц всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей», пациентов больницы, лечение которых проводилось за счёт учреждения, называли «пенсионерами братьев Бахрушиных»2.

Владение больницы тянется вдоль Стромынки, по краям квартала были проложены две новые улицы, получившие, как и сама больница, названия в честь создателей больницы — Большая и Малая Бахрушинская улицы. Корпуса больницы располагались вдоль улицы Стромынки, чуть в глубине участка, во дворе был разбит больничный сад. Все строения выполнены в псевдорусском стиле, наиболее представительным являлось главное здание больницы. Украшениями его фасада служили элегантные наличники окон, «ширинки», карниз и парадное крыльцо в центре здания. В нём была устроена домовая церковь во имя Иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», три главки храма возвышались над корпусом. В дополнение к этой церкви в глубине участка, в сторону Малой Бахрушинской улицы, стоял храм Св. Пантелеймона, выполненный в псевдорусском стиле, как и остальные здания. Под домовой церковью располагался фамильный склеп братьев Бахрушиных, где они впоследствии похоронили всех братьев и их жён2.

Больница и дом призрения
Больница и дом призрения

С течением времени достраивались новые корпуса больницы. Так в 1892 году был построен дом призрения для неизлечимых больных (хоспис). В 1902 году на средства Московского городского управления был возведён родильный дом с приютом, проект которого выполнил архитектор И. А. Иванов-Шиц. Спустя несколько лет к ним добавились амбулатория и корпус для больных туберкулезом2.

После революции больница и примыкающие к ней улицы были переименованы в честь доктора А. А. Остроумова, который был первым главным врачом больницы. Оба храма в начале 1920-х годов были закрыты, домовая церковь вскоре после этого была уничтожена, а центральная часть главного корпуса вместо этого была достроена до трёх этажей. На церкви Св. Пантелеймона был снесён купол, а в 1971 году и здание целиком, до этого момента в бывшей церкви размещался больничный морг. Склеп Бахрушиных предполагалось уничтожить вместе с храмом над ним. Оставшиеся родственники не имели возможность выделить деньги на перезахоронение. В результате склеп был замурован, и могилы Бахрушиных скорее всего и по сей день находятся под больницей2.

Долгое время называлась ГКБ № 33, затем недолго № 14 и № 6. В 2013 году больница была переименована в Городскую клиническую больницу № 5.

Примечания

  1. Больница для хронических больных им. братьев Бахрушиных. Департамент культурного наследия города Москвы. Дата обращения 30 июля 2015.
  2. Подъяпольская, Мария.Больница имени братьев Бахрушиных. Узнай Москву. Дата обращения 30 июля 2015.