Фото начала XX века

Богоявленский собор Тульского кремля

Богоявленский собор — православный, бывший кафедральный, собор в Тульском кремле, в котором размещается Тульский государственный музей оружия.

История

Проекты

В 1817 году, после посещения города Тулы императором Александром I, городское общество решило построить собор во имя святого Александра Невского, тезоименитого Александру I, освободившему Россию и Европу от поработителя — Наполеона. Проект собора подписал тульский губернский архитектор В. Нежданов. Однако этот вариант императору не понравился, и Александр I повелел архитектору В. Стасову переделать план и фасад будущего храма. В. Стасов представил свой проект на Высочайшее утверждение в 1821 году; это был храм в стиле классицизма, с колонными портиками по трем сторонам и апсидой, тоже окруженной колоннадой. Проект Стасова был одобрен и прислан в Тулу для исполнения. Но, несмотря на неоднократное обращение епархиального начальства к городскому (в 1821 и 1825 годах) о построении собора, к строительству так и не приступили — как предполагает М. Руднев, «по той важнейшей из всех причин, что не нашлось в сем деле решительных руководителей и усердных деятелей со стороны городского общества».

К проблеме вновь обратились лишь в конце 1840-х годов. Губернскому архитектору А. Дубровскому предложили разработать проект перестройки старого Успенского собора в теплый. Архитектор, досконально изучив вопрос, сделал вывод: при подобном переустройстве могут серьезно пострадать стенопись и иконы храма, приспособленные к определенному температурно-влажностному режиму.

В 1849 году староста Успенского собора купец Вукол Кузовлев, избранный на эту должность в 1848 году, предложил возвести новый просторный и теплый собор в кремле. Идею поддержал городской голова Николай Добрынин и городское общество. В отчете тульского губернатора говорилось, что толчком к решению о строительстве собора послужило «благополучное окончание свирепствовавшей в городе эпидемии и избавление города в течение знойного и бурного лета от пожара» (речь идет об эпидемии холеры). В том же докладе указывалось, что контролировать строительство будет специальный комитет из трехсот «значительных» жителей Тулы. Решено было возвести в кремле теплый собор во имя Богоявления Господня с двумя приделами: во имя Николая Чудотворца и Александра Невского. Строительство предполагали на месте экзерциргауза — помещения для военных упражнений: строевых и с оружием.

Проект поручили составить архитектору Тульского оружейного завода коллежскому асессору М. А. Михайлову. Его работу одобрила губернская строительная комиссия и епархиальное начальство. Проект храма отправили в столицу на утверждение, где его отвергли из-за «неблаговидности фасада». Тульский вариант в течение полутора лет, до конца 1850 года, проходил корректировку в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий, но так и не был возвращен в Тулу. М. А. Михайлов разработал новый проект, в 1853 году его отослали в Санкт-Петербург, и опять — отрицательное заключение и переделка, на сей раз окончательная. В 1854 году документы утвердил Николай I, и их передали в Тулу в начале 1855 года.

Николай II возле Богоявленского собора во время посещения Тулы в ноябре 1914 года
Николай II возле Богоявленского собора во время посещения Тулы в ноябре 1914 года

Строительство

Вчерне собор возвели за три года. К октябрю 1858 года он был покрыт белым листовым железом по железным стропилам, большая глава позолочена, оштукатурены внутренние стены, устроены в окнах двойные рамы с бемскими стеклами, в подвале в калориферных камерах установлены три больших печи для обогрева собора.

На шестом году строительства купол был расписан мастерами, которыми руководил московский иконописец Семен Борисов. У трех входов в храм сделаны три каменных крыльца. Чуть позже закончена стенопись, намощен дубовый пол, поставлен изящный сосновый иконостас, выполненный московским мастером Никанором Софроновым, с иконами того же Семена Борисова. Внутри собора установили две малые печи — для большей теплоты и осушения помещения. За усердие при возведении собора церковный староста В. Кузовлев был награждён орденом Св. Анны III степени. Денежные пожертвования на строительство собора вносили епископы Тульские и Белевские, дворяне, купцы, оружейники. Наиболее крупные взносы были сделаны купцом Семеном Красноглазовым (8000 рублей) и оружейником Максимом Лялиным (5000 рублей). Немало утвари пожертвовал новому храму городской голова Николай Добрынин. Храм был освящен в 1862 году.

Со времени построения Богоявленский собор имел духовое отопление. Вентиляционные каналы были выведены в дымовые трубы и действовали только во время топи печей, и то очень слабо. Из-за недостатка вентиляции в храме приходилось держать открытыми множество форточек. Во время богослужений чувствовалось, как сказано в «Тульских епархиальных ведомостях», «постоянное движение воздуха» — видимо, неприятный сквозняк. К тому же из-за трещин в отопительных трубах в храм попадала копоть, оседавшая на настенных росписях и иконостасе. А при значительном нагреве калориферов воздух терял кислород, и людям было трудно дышать. Проблема требовала решения. В Туле в некоторых домах уже было водяное отопление.

Собор в 1960-е годы
Собор в 1960-е годы

В начале 1890-х годов решили такое же устроить в храме, а заодно — и надежную вентиляцию. Для этого требовалось 25 тысяч рублей. У храма были проценты капитала, пожертвованного 15 лет назад СИ. Трухиным на золочение иконостаса, — 12 тысяч рублей. Церковный староста И. К. Платонов принял мудрое решение: иконостас подождет. И добавил к 12 тысячам недостающие 13 тысяч из собственных средств.

Земляные работы начались в августе 1892 года. Когда для подводки труб пробили бут, то обнаружили закладную доску храма. Её положили на место и прикрыли камнем. Надпись на доске гласила: «В царствование Его Величества Благочестивейшего государя Императора Александра Николаевича, в лето от Рождества Христова 1855-го Июля 17 дня заложен сей Соборный храм во имя Богоявления Господня по совершении подателю всех благ Господу Богу молебствия Димитрием, епископом Тульским и Белевским, в присутствии сего кафедрального собора братии, гражданского губернатора Петра Михайловича Дарагана, городских чинов, купечества и граждан Тулы, городского головы Петра Добрынина, строителей Вукола Кузовлева, Николая Миляева, попечителей Александра Постникова, Александра Ермолаева, Ивана Петрова, Ивана Винникова и помощника старосты Ефима Неглинского, почетных оружейников Ивана Маликова, Николая Короткого, Якова Лялина, составителя плана и строителя архитектора Михаила Михайлова и прочих лиц, усердствовавших в построении сего Соборного храма. Подрядчик каменных работ Михаил Горбунов».

Закрытие собора

Современный вид
Современный вид

Согласно постановлению президиума Мособлисполкома от 16 февраля 1930 года Богоявленский собор был закрыт. Предполагалось переоборудовать его под Дворец физкультурников с несколькими крупными спортивными секциями, актовым залом и читальней. Проект не осуществился. В здании бывшего собора разместился аэроклуб, а с 1950-х годов — клуб физкультурников. Четыре маленьких главы снесли, не уцелело и луковичное завершение центральной главы.

В 1961 году в бюро технической инвентаризации даже не имелось сведений, кем занят храм. В 1966 году Богоявленский собор не включили во вновь составляемый перечень памятников истории и культуры, взятых на государственную охрану. В 1960-х годах было решено разместить в бывшем соборе музей оружия. С 1972 по 1989 год проводилась реконструкция здания. Вход в музей сделали с востока, пробив алтарную стену и устроив кирпичную пристройку. Было установлено железобетонное монолитное перекрытие, после чего здание стало двухэтажным. На приспособление храма под музей оружия затратили 1,3 миллиона рублей. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

В 2012 году большая часть экспозиции была перевезена в здание нового музея оружия в Заречье. В январе 2015 года начались работы по реставрации здания бывшего собора,1 однако воссоздание прежнего пятиглавия и его передача РПЦ в ближайшие годы не планируется, т.к. музей оружия не желает освобождать помещения.