Богадельня им. С.А. и А.П.Тарасовых с домовым храмом Воскресения Словущего в Москве. 2015 год

Богадельня имени С. А. и А. П. Тарасовых

Богадельня имени С. А. и А. П. Тарасовых — здание в Москве по адресу улица Шаболовка, дом 4, строение 1. Выявленный объект культурного наследия1.

История

Здание в альбоме Московского городского управления 1913 года
Здание в альбоме Московского городского управления 1913 года

Городское убежище имени С. А. и А. П. Тарасовых было названо в честь семьи Тарасовых. Степан Алексеевич получил потомственное дворянство в 1865 году, несколько раз был гласным Московской городской думы, а в 1885 году стал городским головой. Согласно завещанию его вдовы 900 тысяч рублей было выделено на устройство благотворительного учреждения. Строительство велось в 1911—1912 годах по проекту архитектора А. И. Роопа2.

Фасад богадельни отличается строгостью и выполнен преимущественно в византийском стиле: узкие окна третьего этажа, завершающий центр здания купол и выступающий массив центрального ризалита. Вместе с тем, в центральной части здания использован ряд элементов русско-византийского стиля, к которым относятся полуколонны у входного портала, маленькие кокошники, ширинки и зубчики. Выделение середины дома декоративными элементами объясняется тем, что здесь был устроен домовый храм, освящённый в 1912 году во имя Воскресения Словущего. В храме имелось два придела в честь Архидиакона Стефана и в честь святых Иоакима и Анны, которые являлись небесными покровителями для благотворителей Тарасовых. На месте выходящих на Шаболовку вытянутых окон располагался алтарь храма, по бокам к нему примыкали алтари приделов. Внутренние стены церкви были покрыты росписями, иконостас выполнен из дуба, в саду богадельни была поставлена звонница с шестью колоколами2.

Согласно уставу богадельни, учреждение предназначалось для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провёл жизнь не в нищете, а в известном достатке». С приходом советской власти убежище превратилось в «Инвалидный дом имени Радищева», домовая церковь была закрыта в 1923 году, а на её месте устроен клуб. Учреждение затем переименовали в «Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича», который в конечном итоге был переведён в Переделкино, а в освободившемся здании расположилось Министерство социального обеспечения РСФСР. В настоящее время здание занимает Пенсионный фонд РФ2.

Внешний облик здания не претерпел существенных изменений, сохранился в том числе купол домовой церкви. Интерьер дома, наоборот, изменился до неузнаваемости, сильным преобразованиям подвергся также сад бывшей богадельни2.

Примечания

  1. Богадельня им. С.А. и А.П.Тарасовых с домовым храмом Воскресения Словущего, 1911 г., архитектор А.И.Рооп. Департамент культурного наследия города Москвы. Дата обращения: 2 мая 2017.
  2. Брусиловский, Никита.Богадельня им. С.А. и А.П. Тарасовых. Узнай Москву. Дата обращения: 2 мая 2017.