Благовещенский собор, 2006 год

Благовещенский собор (Московский Кремль)

Благове́щенский собо́р — православный храмМосковского Кремля в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный на Соборной площади в Москве. Был построен в 1489 году под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина1.

История

Строительство

По преданию, деревянный Благовещенский собор был построен в 1291 году Владимирским князем Андреем Александровичем. Первые письменные упоминания о каменном храме относятся к концу XIV века. Это была одноглаваябесстолпная домовая церковь великокняжеской семьи, выполненная из белокаменных блоков на подклете, сохранившемся до наших дней23. Предположительно, алтарную преграду церкви украшали фрески с изображением преподобных. Тогда храм называли Благовещением «на Царских сенях», «на великокняжеском Государевом дворе», «на переходах»45.

В 1405 году храм украсили фресками художников Феофана Грека, Прохора с Городца и Андрея Рублёва. В 1416-м здание разобрали и возвели новое, расширенное до размеров современного. Собор стал трёхглавым с большим центральным и двумя малыми восточными куполами. По стилю он был близок памятникам раннемосковской архитектуры: Успенскому собору в Звенигороде, церкви Рождества Богородицы на Сенях. Фасад, верх барабана и апсиду украшал резной пояс67.

В 1484 году по приказу Ивана III началось строительство нового здания храма под руководством мастеров Кривцова и Мышкина. Возведение было закончено через пять лет, после чего его освятил митрополитГеронтий. Храм, выполненный из кирпича, был окружён крытыми галереями — папертями. От предшествующей постройки сохранили подклет, использовавшийся для хранения княжеской казны. Украшения фасада относились к разным строительным школам — псковской, владимиро-суздальской, московской2678. В центральной части храма была использована ступенчатая система сводов9. Восточная и южная галереи соединяли собор с дворцом и Казённой палатой. Северо-западная использовалась как парадный вход во дворец и выход на Соборную площадь1011. На основании папертей были возведены белокаменные столпы, украшенные цветочными четырёхлепестковыми розетками12. В 1508-м по указу Василия III собор расписали Феодосий, сын Дионисия, и Фёдор Едикеев. На стенах были изображены Аристотель, Фукидид, Птолемей, Плутарх, Платон и Сократ со свитками в руках113. В том же году иконы украсили драгоценными окладами1415.

Храм пострадал во время пожара в 1547 году: повредились резное убранство и открытые паперти, были уничтожены иконы, книги, настенные росписи. При ремонте фасадов в середине XVI века белокаменные архивольты и капители столпов заменили на кирпичные161718.

Перестройка

Последний раз храм перестраивали в 1560-е годы при Иване Грозном. На сводах галерей построили придельные церкви, посвящённые Собору Пресвятой Богородицы, Собору архангела Михаила, святому Георгию и Входу в Иерусалим19. В это время были также сооружены западные главы на основном объёме храма, после чего он стал девятиглавым. Кровли покрыли золочёной медью, и собор стали называть «златоверхим»17. Приделы, построенные из маломерного кирпича, перекрыли сводами с распалубками1620. Стены по образу Архангельского собора отделали филёнками21. На южной стороне в местном ряду иконостаса была написана «Четырёхчастная» икона22. В 1561-м Василий III подарил собору храмовый образ Благовещения, привезённый из новгородскогоЮрьева монастыря23. По указу Фёдора Иоанновича на центральной главе установили золотой крест с цатой — символом полумесяца24.

К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора, 1860 год
К.-Ф. Бодри. Крестный ход у Благовещенского собора, 1860 год

В конце XVIII века разобрали Казённую палату, перестроили южную паперть, заложили арочные проёмы между полуколоннами5.

В 1800 году полы в пристройках были заменены на белокаменные резные с чёрным мастичным орнаментом. В 1822-м придел во имя великомученика Георгия перестроили и переосвятили во имя Александра Невского. В нём установили иконостас в стиле ампир, заложили старые и пробили новые окна. В 1836 году по проекту архитектора Ивана Мироновского к юго-западному углу собора пристроили ризницу и реконструировали южный фасад паперти, украсив его аркадой2526.

В 1836 году в южной части храма был создан придел во имя святого Николая Чудотворца. В 1844-м собор соединили переходом с новым зданием Большого Кремлёвского дворца, построенного для Николая I. В 1863—1867 годах была проведена реставрация собора под руководством Фёдора Рихтера. В результате работ заменили кровлю, отремонтировали стропила, кладку сводов и глав. В 1896-м работниками ювелирной фирмы Ивана Хлебникова для иконостаса был изготовлен новый оклад52728.

Реставрация

Во время Октябрьской революции1917 года Кремль обстреливался из тяжёлой артиллерии — в собор попал снаряд и разрушил его крыльцо24. В 1918-м его вместе с другими храмами Кремля закрыли для богослужений. В мае того же года был учреждён комитет по сохранению и раскрытию памятников древней живописи, возглавляемый Игорем Грабарём. По его инициативе в кремлёвских соборах начала работать реставрационная группа под руководством отдела по делам музеев при Наркомпросе. Им удалось расчистить иконы из деисусного и праздничного рядов иконостаса, предположительно, авторства Андрея Рублёва и Феофана Грека. Среди них были найдены «Спас на престоле», «Иоанн Предтеча», «Архангел Гавриил», «Василий Великий», «Иоанн Златоуст». В 1950 году восстановили южный портал по фрагментам строения XV века, обнаруженных под слоем штукатурки. Через пять лет собор был превращён в музей. В 1970-е годы его отремонтировали и вызолотили купола293021.

Масштабные реставрационные работы были проведены в 1980—1984 годах художниками-реставраторами Всесоюзного объединения «Союзреставрация» под руководством Леонида Сергеевича Муравьева-Моисеенко. После очищения стен от поздних записей им удалось обнаружить ранее не выявленный авторский слой живописи середины XVI столетия. Однако часть композиций была безвозвратно утрачена в результате работ XIX века3132.

К 500-летнему юбилею собора в 1989 году была открыта экспозиция икон, которыми обладал в древности домовый царский храм. С 1993-го на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в церкви совершаются патриаршее богослужения. В этот день со ступеней собора Патриарх Московский и всея Руси выпускает на волю белых голубей3334.Приделы собора были отреставрированы в 2008—2010 годах. Фасадам вернули первоначальный облик до реставрации 1930—1960-х годов35.

Архитектура

Современный облик храм приобрёл в 1560-е годы. Стены четырёх приделов, возведённых над углами галерей, разделены квадратными ширинками. Подклет собора является памятником архитектуры конца XIV века. Он выложен из больших белокаменных блоков с установленным в центре столпом, с востока к нему примыкает апсида36.

Вход в храм украшают парадные белокаменные резные порталы, созданные в 1508 году Алевизом Новым одновременно с северной и западной галереями, как было установлено в ходе натурных исследований Олегом Ульяновым. Дверной проём северного и западного порталов обрамляют две пары отдельно стоящих колонн с коринфскими капителями и антаблементом. На дверях северного портала изображены сцены пророчеств о Христе и Богоматери, созданные в технике «огневого золочения» по меди. Южный вход выполнен в традициях раннемосковского зодчества: прямоугольные выступы и полуколонки чередуются с бусинами и сноповидными капителями. Филёнки заполнены композициями с изображениями ваз, светильников, растительных гирлянд3337.

Северную, южную, западную стены четверика и своды под хорами украшают сцены из «Апокалипсиса» (Откровение Иоанна Богослова)38. На арках северной и западной галерей находится композиция «Древо Иесеево», состоящая из более чем 200 фигур. Она начинается от входа образом царя Давида и кончается у западного портала собора изображением Богоматери с младенцем. На сводах и внешних стенах изображены античные философы, историки, поэты, среди которых Платон и Аристотель, Фукидид и Плутарх, Гомер и Вергилий. На столпах — великие князья Владимир Святославич, Владимир Мономах, Александр Невский, Иван Калита и Дмитрий Донской23339.

В южной галерее устроена постоянная выставка икон XIV—XVI веков и фрагментов интерьера времени Ивана Грозного. Одна из икон — Смоленская икона Божией Матери — по преданию, написана евангелистомЛукой. В помещении также установлена бронзовая посеребренная рака с мощами 50 святых, присланная в дар в XV столетии русским царями из Греции. В подклете собора демонстрируется более 1500 экспонатов XII—XVII веков: образцы ювелирного искусства, оружие, слитки, монеты33.

Иконостас

Иконостас собора является древнейшим в России высоким иконостасом. Его бронзовый чеканный остов был выполнен по рисунку Николая Султанова в конце XIX века21. Иконостас состоит из пяти чинов: праотеческого, пророческого, праздничного, деисусного и местного. Иконы праздничного и деисусного, состоящего из девяти фигур в рост, относятся к концу XIV — началу XV века. Их авторами называют Андрея Рублёва и Феофана Грека. Самый древний образ — Всемилостивого Спаса — стоит первым справа от Царских врат, изготовленных в 1818 году. К XVI столетию относятся иконы в двух верхних ярусах и некоторые из местного ряда240. В иконостасе находятся также тридцать таблеток. Одиннадцать из них представляют собой месячные минеи. Остальные олицетворяют праздники и избранных святых, почитаемых в XVIII веке: «Благовещение», «Поклонение волхвов», «Сретение Господне», «Крещение», «Преображение Господне» и другие41.

Примечания

  1. Благовещенский собор в Москве. Православие.ru. Дата обращения 6 мая 2018.
  2. , с. 63—65.
  3. , с. 5.
  4. , с. 172–222.
  5. , с. 141—151.
  6. , с. 6—16.
  7. , с. 40.
  8. , с. 140.
  9. , с. 10.
  10. , с. 11—13.
  11. , с. 3.
  12. , с. 22.
  13. , с. 41—45.
  14. , с. 8.
  15. , с. 102.
  16. , с. 28.
  17. , с. 16—17.
  18. , с. 54.
  19. , с. 13.
  20. , с. 18.
  21. , с. 46—49.
  22. Благовещенский собор Кремля: история и современность. Татьянин день (7 апреля 2009). Дата обращения 6 мая 2018.
  23. Московский Кремль: Благовещенский собор. Patriarchia.ru. Дата обращения 6 мая 2018.
  24. .
  25. , с. 40—41.
  26. , с. 7.
  27. , с. 19.
  28. , с. 106.
  29. , с. 45—52.
  30. , с. 10.
  31. , с. 23—24.
  32. , с. 49.
  33. .
  34. , с. 54.
  35. , с. 29.
  36. , с. 18—19.
  37. , с. 31.
  38. , с. 17.
  39. , с. 147.
  40. , с. 105.
  41. , с. 132.