Церковь в начале XX века

Благовещенская церковь (Санкт-Петербург, Васильевский остров)

Церковь Благове́щения Пресвятой Богородицы (Благове́щенская це́рковь) — православный храм на Васильевском островеСанкт-Петербурга.

Относится к Санкт-Петербургской епархииРусской православной церкви, входит в состав Василеостровского благочиннического округа.

История

Первый деревянный храм в северной части Васильевского острова начали строить в 1738 году по благословению Святейшего синода при деятельном участии санкт-петербургского купца Иродиона Степановича Чиркина1. Храм был выстроен к 1742 году по проекту и под смотрением Джузеппе Трезини, стоял до 1763 года2. Первым был освящён в 1741 году придел во имя московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа; главный алтарь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был освящён в 1742 году1.

Одним из прихожан в 1749 году был «Императорской Академии наук профессор Василий Тредиаковский», а в 1753 году — «коллежский советник и профессор Михаил Ломоносов»2. Деревянная церковь считалась временной, пока не будут изысканы средства для построения каменного здания; стояла она к северу от него, после упразднения на месте её святого алтаря поставили крест, обнесённый небольшой деревянной оградой1.

В середине XVIII века Иродион Чиркин с сыном Иваном, тоже купцом, решили построить новую двухэтажную каменную церковь. Заложена она была 24 мая1750 года рядом с деревянной. По желанию заказчиков она должна была быть похожей на строившийся Преображенский собор. Но строили её очень долго, а службы начали проводить только в 1758 году. Освящена церковь была 15 сентября1762 года. Весной 1769 года с площадки колокольни вёл астрономические наблюдения учёный и просветитель Николай Курганов; в 1780-х годах была построена четырёхъярусная колокольня2.

В 18441854 годах церковь принадлежала Воскресенскому Новодевичьему монастырю; вместе с ней ему были переданы всё её имущество, денежные суммы, земли в разных местах и дома на них: три деревянных и три каменных3. Прихожане и причт остались, таким образом, ни с чем. Чтобы исправить положение, епархиальное начальство старалось распределить прихожан и причт по соседним церквям4; затем возникла идея построить новый храм. Однако в 1854 году Высочайшим повелением монастырь перевели на новое место за Московской заставой, а Благовещенский храм с постройками вернули прежним владельцам.

В 1859 году церковь была расписана художником Романом Виноградовым. В 1899 году архитектором Михаилом Еремеевым на углу Малого проспекта и 8-й линии сооружена шатроваячасовня. В 1862 году в честь столетия церкви при ней было открыто первое в городе приходскоеОбщество вспоможения бедным. Оно располагало богадельней, приютом для девочек, школой и квартирами для малоимущих.

При советской власти с начала 1920-х годов церковь принадлежала обновленцам. В марте 1935 года её настоятель протоиерей Владимир Лавров был выслан «на периферию» (расстрелян 30 октября 19375). В 1936 году храм был закрыт и передан комиссариату авиационной промышленности под производственный цех. Внутренние помещения разделили на кабинеты, живопись закрасили, в стены вмонтировали арматуру для подъёмников и лестниц. В левом приделе организовали теплоцентр, а в алтаре разместили щитовую6.

Находившийся на хорах в приделе во имя Зачатия Иоанна Предтечи старинный иконостас в 1946 году был передан в открытую в этом же году церковь Святой Троицы («Кулич и Пасха»), где он был установлен в центральном приделе7.

Приход возрождён в 1992 году. С 1997 года в церкви продолжается реставрация: постепенно были разобраны перекрытия, коммуникации и оборудование, установленные при советской власти. После нескольких этапов расчистки сводов от масляной краски специалистам удалось раскрыть оригинальную живопись начала XIX века6.

Приделы

  • Нижний храм:
    • главный — Благовещения Пресвятой Богородицы;
    • северный — Покрова Пресвятой Богородицы;
    • южный — святых Кира и Иоанна.
  • Верхний (холодный) храм:
    • главный — Воздвижения Креста Господня (до 1796 года — Воскресения Словущего);
    • на хорах — Зачатия Иоанна Предтечи;
    • боковые — Илии Пророка и Покрова Пресвятой Богородицы (до 1805 года в трапезной — Никольский и святителя Петра Московского).

Кладбище

В XVIII—XIX веках при церкви существовало кладбище, на котором были захоронены механик Андрей Нартов, гравёр Михаил Махаев, путешественник Степан Крашенинников, художник Антон Лосенко.

Примечания

  1. , с. 97.
  2. .
  3. , с. 101.
  4. Так, например, в 1846 году к Смоленской кладбищенской церкви определён второй дьякон (Стефан Опатович). — Церковь во имя Смоленской Иконы Божией Матери на кладбище // Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — СПб., 1875. — Т. IV, отд. II, ч. II. — С. 124).
  5. Ленинградский мартиролог. Т. 2. СПб., 1996. С. 201, Т. 7. СПб., 2007. С. 588—589
  6. Уникальная живопись обнаружена во время реставрации интерьеров Нижнего храма Церкви Благовещения на Васильевском острове. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (15 октября 2019). Дата обращения: 19 октября 2019. Архивировано 20 октября 2019 года.
  7. .