Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - panoramio (2)

Благовещенская церковь (Санкт-Петербург, Приморский район)

Благове́щенская це́рковь в Санкт-Петербурге, на западе исторического района Новая Деревня.

Храм принадлежит Санкт-Петербургской епархииРусской православной церкви, входит в Приморский благочиннический округ. Настоятель — протоиерейФеодор Гуряк

История

Первый храм

На набережной Большой Невки в Старой Деревне в 1760-е годыА. П. Бестужев-Рюмин построил деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда мыза Каменный Нос и приобрела своё второе название — село Благовещенское. Строительство церкви началось ещё в конце 1740-х гг. по проекту архитектора П. А. Трезини. Однако арест и ссылка Бестужева-Рюмина в 1758 году приостановили работы, и строительство было завершено только после его помилования и возвращения в Петербург. Деревянный храм в виде ротонды был возведен к 1762 году, тогда и состоялось его первое освящение. Поскольку сооруженная церковь была холодной, через три года началось сооружение теплого придела. В 1770 году он был освящен во имя святого князя Александра Невского. Сюда перенесли из упразднённой домовой Благовещенской церкви графа иконостас, находившийся прежде в первом (во время сооружения) Исаакиевском соборе.

12 июня1803 года храм сгорел от удара молнии (иконостас удалось спасти).

Современная церковь

Новый храм с тремя приделами был построен владельцем Новой Деревни С. С. Яковлевым по проекту архитектора В. О. Мочульского в стиле ампир. Возведение церкви велось с 1805 по 1809 год.

Общая композиция постройки близка классическим усадебным церквам-ротондам второй половины XVIII века. Завершает храм также ротондой, оформленной тосканской колоннадой из 12 колонн, между которыми размещались колокола. В церкви находился красивый ампирный иконостас, в золоченом напрестольном кресте «хранились мощи нескольких святых и частица Животворящего Креста».

В церкви долгое время сохранялся старый колокол с изображением герба и медали, выбитых в честь графа Бестужева-Рюмина. На колоколе виднелась надпись, что его «вылил колокольный мастер Ден. Евдокимов, а украшения и надпись делал крепостной графа Прохор Невзоровский в Санкт-Петербурге в 1765 г.». Однако в 1856 году этот колокол разбился.

Церковь освятили в 1809 году во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме главного придела, в ней есть ещё придел Александра Невского и святых мучеников Тимофея и Мавры. Недалеко от церкви новый хозяин земли А. Н. Авдулин в 1818 г. поставил придорожную часовню.

В праздник Преображения от церкви в соседние Коломяги направлялся крестный ход. После эпидемии холеры в 1848 году вокруг церкви стали проводиться 28 июля, в день Смоленской иконы Богоматери, ежегодные крестные ходы в поминовение умерших от той болезни.

В начале 1850-х годов в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора А. И. Кракау, а полстолетия спустя, в 1900 году гражданский инженер В. К. Теплов пристроил колокольню и ризницу, освященные 25 ноября1901 года.

При храме действовало Общество пособия бедным и детский приют. В самой церкви находились семейные усыпальницы Никитиных и Орловых-Денисовых.

С 1855 по 1878 годы в храме служил известный проповедник и духовный писатель протоиерей о. Константин Стратилатов, автор ряда популярных в своё время сочинений духовно-нравственного содержания.1.

Храм после революции

С началом обновленческого раскола приход примкнул к нему. 2 декабря1923 года он вернулся в лоно Патриаршей Церкви, но 29 февраля1924 года снова перешёл в обновленчество, в котором состоял (с перерывом с сентября по 10 октября1926 года) до закрытия.

Храм был закрыт в 1937 году. Имущество было передано в Госфонд. Через некоторое время церковь переделали с устройством перекрытий. В 1947 году в связи с устройством Приморского проспекта была снесена колокольня. В здании долгое время находился завод резиновых изделий и игрушек, известно, что в храме изготавливались резиновые шайбы2.

В 1992 году храм возвращен Православной церкви1995 года при церкви был основан русско-белорусский приход, усилиями которого и началась реставрация храма. Тем не менее состояние храма было аварийным и угрожало полным разрушением.

В 1997 году настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы был назначен священник Иоанн Малинин. Первая Божественная Литургия, после закрытия храма, была отслужена им 21 сентября 1997 года в день Рождества Пресвятой Богородицы. С этого момента начались регулярные богослужения. Приходу удалось убедить городскую администрацию в необходимости комплексной реставрации здания и работы начались в 1999 году2.

Совместными усилиями прихожан храма и городских властей, выделивших средства из городского бюджета, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была отреставрирована.В рамках восстановительных работ были смонтированы внутренние и наружные инженерные сети, разобраны перекрытия здания, колонны и конструкции ротонды были заменены на новые.Принятая схема реставрации исключила вариант установки колоколов в ротонде храма2.

Конструкции крыши и кровли были созданы заново.

Несмотря на многолетнее активное использование храма, часть живописи удалось обнаружить под поздними наслоениями краски. реставрирован живописный декор, воссоздана роспись в парусах, отреставрированы интерьеры храма. Работы проводились по старым сохранившимся фотографиям, и несмотря на то, что часть икон расположено не в соответствии с канонами, священноначалие поддержало восстановление церкви в том виде, в котором она существовала до прихода советской власти.

Реставрационные работы проводили ЗАО «Пикалов и сын» при участии НИИ «Спецпроектреставрация». К концу 2001 года полностью восстановлен внешний вид храма, выполнена роспись внутри купола и установлены три иконостаса2.

После освящения 2003 года

В 2002 году протоиерей Иоанн Малинин назначен штатным священником в Коломяги, в Пантелеимоновскую церковь, откуда переведен в Воскресенский храм (у бывшего Варшавского вокзала) с назначением в Сампсониевский собор настоятелем, где 21 мая того же, 2002 года, отслужил первую литургию после закрытия собора.

Колокольня, 2017 г.
Колокольня, 2017 г.

Вместо него настоятелем церкви был назначен клирик Николо-Богоявленского Морского соборапротоиерей Феодор Гуряк.

5 апреля2003 года храм был вновь освящён Митрополитом Санкт-Петербургским и ЛадожскимВладимиром, ему сослужили благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора протоиерей Богдан Сойко и настоятель храма протоиерей Феодор Гуряк. На службе присутствовал губернатор Санкт-ПетербургаВладимир Яковлев.

В проповеди митрополит Владимир отдельно поблагодарил благотворителей за реализацию проекта воссоздания храма2. Через два дня, в день Благовещения 7 апреля, митрополит Владимир снова возглавил литургию в этом храме. На службе была полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округеВалентина Матвиенко, которая родилась в этот день2.

После освещения храма настоятель неоднократно заявлял о необходимости восстановления колокольни церкви3. Проект воссоздания колокольни появился в 2006 году, по согласованию с КГИОП он представляет собой уменьшенную вдвое историческую колокольню. Около шести лет ушло на согласование проекта с властными структурами, весной 2012 года он был одобрен и сразу же началось строительство4.Колокольня закончена в октябре того же 2012 года5 и освящена 9 декабря6.

Кладбища

К Благовещенской церкви были приписаны два кладбища:

  • приходское, открытое в 1765 году в полуверсте от неё на современной территории школы № 44 (Школьная улица, дом 66), и
  • в ограде при церкви — более богатое, содержавшееся на средства зажиточных прихожан.

Здесь были похоронены писатель С. Н. Терпигорев (Атава), известный правовед И. Е. Андреевский, скрипач и дирижёр Н. В. Галкин, актёры П. П. Пронский и Г. Н. Стремлянов.

Эти места во время летних прогулок 18331835 годах посещал А. С. Пушкин, живший на даче неподалеку, на Чёрной речке. Тогда возникли строки его стихотворения7:

Когда за городом, задумчив, я брожуИ на публичное кладбище захожу,Решетки, столбики, нарядные гробницы,Под коими гниют все мертвецы столицы.В болоте кое-как стесненные рядком,Как гости жадные за нищенским столом,Купцов, чиновников усопших мавзолеи,Дешевого резца нелепые затеи,Над ними надписи и в прозе и в стихах…

Кладбище было уничтожено в начале 1940-х годов, но следы нескольких безымянных склепов можно было увидеть и в середине 1990-х годов.

Примечания

  1. Библиографию его трудов см. в биографическом очерке
  2. ОСВЯЩЕНИЕ И ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ ХРАМЕ НА ПРИМОРСКОМ ПРОСПЕКТЕ, Санкт-Петербургская митрополия (10 апреля 2003). Дата обращения 23 марта 2013.
  3. Глазова, Лилиана. Главное дело Федора Гуряка, ООО «Санкт-Петербургское агентство новостей» (20-26 февраля 2013 года), С. 12. Дата обращения 23 марта 2013. «Почти 10 лет назад на освящении отреставрированного кюбилею города Благовещенского храма настоятель протоиерей Федор Гуряк дал слово восстановить звонницу».
  4. У Благовещенской церкви в Старой Деревне строят колокольню, Строительство, Karpovka.net (16 апреля2012 года). Дата обращения 23 марта 2013.
  5. На Приморском проспекте завершается строительство колокольни, Строительство, Karpovka.net (13 октября2012 года). Дата обращения 23 марта 2013.
  6. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте освятили новую колокольню, Санкт-Петербургская митрополия (9 декабря 2012). Дата обращения 23 марта 2013. «Благовещенскую церковь вернули верующим в 1992-м и вновь освятили в 2003 году, но колокола появились здесь совсем недавно. Возведение звонницы стало последним этапом возрождения исторической колокольни».
  7. В. И. Грибанов и Л. Я. Лурье в своей книге «Аптекарский остров» (Лениздат, 1988) высказывают небезосновательное предположение, что в своём стихотворении «Когда за городом задумчив я брожу», написанном в 1836 году, Пушкин описывает Карповское кладбище.