Church of the Annunciation, Krasnoyarsk

Благовещенская церковь (Красноярск)

Благовещенская церковь (церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы) — первая церковь в Красноярске, построенная по чертежам, третий каменный храм в городе.

История

В январе 1795 года жители Красноярска направили в духовное правление прошение о строительстве нового храма:

многие сего города Красноярска разного звания люди возимели усердное желание соорудить нам иную двухэтажную церковь и украсить её подобающим благолепием, в нижнем — во имя благовещения пресвятые богородицы, а в верхнем — святого апостола и евангелиста Иоанна богослова, на отведенном прежде по плану очень хорошем и пристойном месте, огражденном деревянною оградою, в длину и ширину по тридцати по семи сажен, где ныне без службы стоит деревянная Покрова богородицы, вместо которой на другом месте в то ж именование создана и украшена церковным благолепием каменная с приделами церковь, в коей и служба происходит…

Деревянную Покровскую церковь перенесли примерно на место нынешнего каменного храма.

Был получен указ архиепископаВарлаама (Петрова) из Тобольска о строительстве церкви, и в 1802 году началась заготовка бутового камня, кирпича, леса, железа, извести, копание рва под фундамент; а 3 ноября1804 года была совершена закладка церкви.

В расходной книге 1801—1808 годов упоминаются енисейские мастера Григорий Бусыгин и Поспелов, получившие 30 рублей за «Здеание планов». Контролировал постройку и вел расчеты с подрядчиками красноярский купец Егор Пороховщиков.

Строили церковь енисейские каменщики, возглавляемые иркутским мастером Иваном Прохоровым.

В 1808 году был завершён нижний теплый Благовещенский храм, и строительство приостановилось. В 1811 году «строителем» церкви вместо Пороховщикова был выбран купец П. Ф. Ларионов. В начале 1812 года взамен не понравившегося горожанам И. Прохорова был приглашен мастер из Енисейска И. И. Огрысков.

Основные строительные работы были завершены в 1812 году. Строительство продолжалось до начала 1820-х годов. Двухэтажный храм имел четыре придела на двух этажах и каменную часовню в честь Иверской иконы Божией Матери (1866). Храм имел библиотеку и церковно-приходское попечительство. Один придел посвящался Александру Невскому. Александр I в 1820 году подарил церкви образ святого благоверного князя Александра Невского, написанный академиком Алексеем Егоровым1.

В 1829—1831 годах красноярские мастера Е. Ушаков и Ф. Быкасов пристроили к западному фасаду церкви четырёхколонный портик и возвели вокруг здания кирпичную ограду. Позднее с южной стороны был возведен придельный храм Зосимы и Савватия, а к северному фасаду пристроили помещения ризницы и сторожевской с часовней Иверской иконы Божией Матери.

Одна из центральных улиц города, идущая от храма, стала называться Благовещенской2.

17 марта 1919 года в Благовещенской церкви епархиальный архиерей в сослужении многочисленного духовенства отпел священника Михаила Каргополова, зверски убитого красными партизанами 31 января. Тело Каргополова было погребено рядом с церковью34.

В советские времена были разрушены купольные завершения, а в церкви размещался пушно-меховой склад.

Проект реставрации и воссоздания Благовещенской церкви выполнялся в 1983 году. Само же восстановление было выполнено уже в начале XXI века.

Примечания

  1. Об образе Св. Благоверного князя Александра Невскаго в Благовещенской церкви г. Красноярска. // Прибавления к Иркутским епархиальным ведомостям. — № 17—18. — 03.05.1869. — С. 221—230.
  2. Позднее безбожники дали ей название улица Ленина.
  3. Енисейские епархиальные ведомости. — 1919. — № 5. — С. 29
  4. В 2000 году иерей Михаил причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.